Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Алматы. Пресс-релиз: "Вакцинация против гриппа: аргументы «за» и «против"

Алматы. Пресс-релиз:


Участники встречи: Казбек Тулебаев – Генеральный директор Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни; Алмагул Куатбаева – зав.отделом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции; Лаура Каюпова - замдиректора Научного  Центра акушерства, гинекологии и перинаталогии; Борис Каральник - зав. лабораторией Научного центра гигиены  и эпидемиологии; Мунира Байжанова – Научный центр педиатрии и детской хирургии; Раушан Идрисова – зав. кафедрой детских инфекций Алматинского государственного Института усовершенствования врачей; Александр Дмитровский – кафедра иммунологии и аллергологии Казахского Национального медицинского университета.

    Грипп - это инфекционное заболевание, возникающее сезонно, характеризующееся широким распространением в виде эпидемий и пандемий. Во время ежегодных эпидемий у 5-15% населения, а в закрытых коллективах до 60% населения, развиваются заболевания верхних дыхательных путей, причиной которых является проникновение вируса гриппа воздушно-капельным путем от человека к человеку. Для детей самого младшего возраста, пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями почек, легких, сердца, диабетом, грипп представляет серьезную опасность, вызывая различные осложнения, такие как пневмония, отиты и др.
          Ежегодно в мире гриппом заболевает около 500 млн. человек. Пандемии (эпидемии, охватывающие значительную часть населения на всех контингентах) происходят раз в 10-40 лет. Последняя пандемия была в 1968 году, следовательно, мы стоим на пороге следующей.   
           Инфекционные болезни занимают ведущее место в структуре заболеваемости, среди которых до 80% приходится на острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно в Казахстане регистрируется до 2-х миллионов случаев ОРВИ и несколько десятков тысяч случаев гриппа, число которых  зависит от эпидемического сезона. Инфекционные болезни наносят существенный экономический ущерб государству, здоровью различных слоев населения, требуя значительных затрат и усилий (финансовых, медицинских, социальных), особенно в период повышенной заболеваемости.
    В Казахстане за 8 месяцев 2007 г. зарегистрировано около миллиона случаев ОРВИ и 16 тыс. случаев гриппа, при этом заболеваемость в основном пришлась на зимне-весенние месяцы. В данный осенний сезон отмечен подъем ОРВИ, но не одного случая гриппа не зафиксировано.
    По прогнозу специалистов пик заболеваемости гриппом в Казахстане ожидается в декабре 2007 - январе 2008 года.
Существуют несколько способов профилактики гриппа: вакцинация, применение лекарственных и народных средств.
      Согласно Постановления главного государственного санитарного врача РК от 12 сентября 2007 г. № 17 прогнозируется пандемия гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в предстоящий эпидемический сезон.
На всей территории Казахстана с 1 октября по 15 ноября проводится вакцинация наиболее уязвимым группам населения, к которым относятся все лица старше 60-ти лет, взрослые и дети с хроническими заболеваниями, ослабленные и часто болеющие дети, а также медицинские работники всех уровней, работники птицефабрик и частных фермерских птичьих хозяйств. Остальное население может прививаться в медицинских учреждениях на платной основе по рекомендации медицинских работников.
На протяжении 60 с лишним лет были разработаны и применены различные  типы противогриппозных вакцин. Они безопасны и эффективны для предотвращения, как легких, так и тяжелых форм гриппа. Вакцина очень эффективна (70-90 %) с точки зрения снижения заболеваемости среди взрослого населения, что в свою очередь снизит заболеваемость детей, а это в итоге - общую заболеваемость. Вакцинация вызывает стойкий иммунитет против того штамма вируса, которым человек был привит, вакцины практически не имеют противопоказаний и могут применяться у маленьких детей с 6-ти месячного возраста. В Казахстане представлены такие вакцины против гриппа, как «Инфлювак» и «Ваксигрипп».
Немаловажным является профилактика применения народных средств, которые не вызывают специфический иммунитет, а повышают общую устойчивость организма, и являются одним из компонентов предотвращения заражения вирусом гриппа.  Для достижения результата необходимо длительное их применение. Народные средства характеризуются низкими материальными затратами, практически не имеют противопоказаний, но не все средства могут быть применены у маленьких детей.
Лекарственные препараты направлены непосредственно против вируса гриппа и при условии регулярного применения характеризуются высокими материальными затратами, имеют широкий перечень противопоказаний и могут применяться только у детей старшего возраста и у взрослых.
В эпидемический период население должно само сделать выбор в пользу того или иного средства собственной профилактики гриппа.

Пресс-служба Национального Центра
проблем формирования здорового образа жизни
тел.: 291 61 18  (Зере Ракишева)

25.10.2007
просмотров 6107