Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Когда женщина «не может». Вагинизм.

Когда женщина «не может». Вагинизм.

В основном слабый пол сталкивается с тремя проблемами. Это боль во время полового акта, отсутствие полового влечения и сложности с оргазмом и наступлением возбуждения.

Мужчины считают, что они гораздо уязвимее в сексуальном плане. Ведь на их потенцию влияют многие факторы. В то время, как женщина, «может» всегда. Увы, это не так. Есть заболевание, когда половой акт для женщины становится невозможен. Это – вагинизм, судорожное, бесконтрольное и болезненное, сокращение мышц влагалища и промежности, появляющееся при попытке ввести в него половой член, не говоря уже о других предметах: гинекологических инструментов или тампонах. Считается, что вагинизм имеет психическую природу и лучше поддается лечению, чем другие сексуальные расстройства.
Выделяют три степени вагинизма: 1 степень - реакция наступает при введении во влагалище полового члена или инструмента при гинекологическом исследовании; 2-я степень - реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожидании прикосновения к ним; 3-я степень - реакция наступает при одном представлении полового акта или гинекологического исследования.
Встречается эта патология у 3 - 4% представительниц слабого пола. Считается, что вагинизм часто поражает более высокообразованных и эмоциональных женщин. Вагинизм может появиться в любом возрасте, но чаще им страдают молодые девушки до 25-ти лет. В большинстве случаев он обнаруживается с началом половой жизни.
Причины самые различные: страх первого коитуса, изнасилование или грубая дефлорации, другого рода насилие, испуг, стресс, состояние после воспалительных заболеваний, отсутствия элементарных знаний о половой жизни, отсутствие смазки, стыдливость обоих партнеров и т.д.

Органические заболевания, приводящие к вагинизму, включают раздражение и инфекцию оставшихся участков девственной плевы, рубцов от эпизиотомии, воспаление придатков, различные формы вагинита и цервицита, эндометриоз. Кроме того, судорожная реакция может быть и при других заболеваниях половых органов, их неправильном строении, психических расстройствах - тогда это называют псевдовагинизмом.
Бывает, что женщине невозможно ввести палец, даже свой! А в чрезвычайно тяжелых случаях вагинизма у женщины при мысли о совокуплении начинается непроизвольный спазм мускулатуры, который болезненно отдает на внутреннюю сторону бедра и сопровождается судорогами, болью.
Конечно, такое состояние будет беспокоить вас и вашего партнера, даже при самом нежном, тактичном, мягком поведении мужчины. Женщина в такой ситуации старается избегать половых сношений и даже, если пойдет на это (только в легких случаях вагинизма), то ценой неприятных ощущений. Однако у большинства женщин при этом расстройстве, половое возбуждение наступает достаточно легко, нормально увлажняется влагалище, предварительные ласки приятны и приносят удовлетворение, сохраняется нормальное половое влечение и способность к оргазму. Многие женщины с отсутствием коитуса, оргазма, или нормальной сексуальной жизни редко обращаются к врачам.
Они мирятся с ситуацией, стесняясь признаться, и находят различные отговорки. Чаще обращаются супружеские пары, которые желают иметь детей, но расстройство жены не позволяет ей забеременеть. Это, так называемые, девственные браки (виргогамия).

В любом случае, лучше обратиться к специалистам. Если исключены все физические причины после осмотра гинеколога, и установлено, что боль во время попытки к коитусу имеет психическую природу, то, скорее всего, это - вагинизм. И лучше обратиться к сексологу. Чем раньше прибегнуть к помощи врачей, тем быстрее наступит полное выздоровление. Тем более, что в данном случае страдают двое: мужчина расстроен и растерян, он начинает думать, что он чем-то обижает свою партнершу или, что она “специально напрягается”, чтобы избежать совокупления. Мысль, что он причиняет боль, делает его все более пассивным в сексуальном плане и может привести к нарушениям эрекции, особенно, если мужчина винит в возникшей ситуации себя. Бывает и другая крайность, когда мужчина обвиняет свою партнершу, раздражается все сильнее и через какое-то время, боясь утратить свою мужественность, отправляется на поиск других женщин.
В арсенале врачей целый комплекс методов. Бывает так, что в лечении нуждаются оба партнера. Ведь, проблема затронула обоих, поэтому у обоих надо лечить сексуальную дисгармонию. Только комплексное лечение, с индивидуальным подходом к каждой паре и к каждой женщине помогает добиться результатов.
При взаимном понимании и терпении обоих партнеров, с помощью врачей и упражнений вы легко справитесь с проблемой под названием вагинизм. Узнаете и оцените весь спектр полноценной сексуальной жизни, сможете дарить радость любимому человеку

Medicus.ru

25.10.2007
просмотров 1780