Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Будущим мамам. Боли в спине - избавление и профилактика

Будущим мамам. Боли в спине - избавление и профилактика

С одной стороны, и ребеночка родить хочется, а с другой, как много всего нужно предусмотреть, да и неприятные ощущения в течение 9 долгих месяцев остужают пыл.
Наташа, так зовут мою подругу, очень долго не могла стать матерью, хотя страстно этого хотела. Видимо, проблемы со здоровьем мешали обзавестись потомством. Когда же, наконец, долгожданная беременность наступила, она с великим усердием приступила к «организации» будущего материнства. Школу для беременных она выбирала по своим, только ей понятным принципам, не говоря уже о выборе роддома.
Все прошло хорошо. И теперь у нее растет замечательная дочка. А принцип, что у нас должно быть все самое лучшее, остался. Я cпросила ее: что доставило особые неприятности в период беременности? Она ответила: «Боли в спине. Я почувствовала их еще в первом триместре, они периодически возвращались во втором и третьем триместрах и даже после родов».

Почему спина болит?
Спина организована особым образом. В области поясницы имеется изгиб — физиологический лордоз. При беременности изменяется угол изгиба позвоночного столба. Из-за этого нагрузка, приходящаяся на поясницу, увеличивается в несколько раз.
А ведь живот все продолжает и продолжает увеличиваться в объеме. Соответственно, боли и неприятные ощущения усиливаются. Но это не единственная причина.
l В организме беременной увеличивается секреция гормона под названием релаксин, который размягчает связки таза и позволяет им эластично растягиваться: это необходимо для нормальных родов. Чем податливее тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время его рождения. К сожалению, связки имеются не только в костях таза, но и в области позвоночника. Изменение состояния связочного аппарата может привести к возникновению слабых ноющих болей в тазовой области, крестце и пояснице.
l На восьмом месяце, когда окончание беременности уже не за горами, боль может усилиться, и не только из-за растущего веса, но и из-за того, что голова ребенка может давить на низ позвоночника.
Растущая матка может надавить на нерв спины (седалищный нерв) и вызвать боль, которая проходит от нижней части спины, через ягодицы, к одной из ног. Поговорите с врачом, прежде чем пить болеутоляющие лекарства. А до этого отдохните.
- Иногда боли в спине во время беременности — признак того, что в вашем организме происходит что-то еще. Когда ваше тело готово к рождению, вы можете почувствовать постоянную боль (вместе со схватками). Если это произойдет с вами, обращайтесь сразу же к врачу, даже если вы не думаете, что готовы к родам.
Во время беременности врачи не советуют без явного повода принимать лекарственные препараты, а ведь боли иногда бывают довольно интенсивными. Как поступить в подобной ситуации?
Вернее всего использовать немедикаментозные методы.                                              

В частности, облегчить страдания помогают правильная осанка и физические упражнения. Не забывайте, кстати, напоминать мужу, что поглаживание вашей спины — его ежедневная обязанность

А у меня спина не болит!

Гимнастика для будущей мамы

В поиске физкультуры для себя Наталья перепробовала несколько комплексов. Некоторые из них представлены ниже. Выделить достоинства и недостатки каждого из них нам помог специалист.

Французский комплекс упражнений
1. Для плеч, груди, рук, мышц ног и спины. Исходное положение: стоя возле стены или перекладины на расстоянии, чуть меньшем длины вытянутых рук, ступни слегка расставлены, упереться руками в стену на высоте груди (кисти расположены немного шире плеч). Слегка согнув руки в локтях (локти отведены в стороны), дотронуться головой до стены, не сгибая туловища, пятки не отрываются от пола. Опираясь на руки, медленно возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторить 3 — 4 раза.
2. Для икр ног, активизации кровообращения в ногах. Исходное положение: стоя возьмитесь за спинку стула или упритесь руками в стенку. Встаньте на край толстой книги, поднимайтесь на цыпочки. Спина прямая, подбородок не опускать. Затем вернитесь в исходное положение, пятки по-прежнему на весу, и оставайтесь в таком положении в течение 30 секунд. После того как вы начнете делать это упражнение с легкостью, попробуйте выполнить его на одной ноге. Ступней другой ноги касайтесь икры той, на которой стоите. Следите за тем, чтобы не опускать бедра, когда опускаете и поднимаете туловище. Делайте это упражнение только в том случае, если у вас все в порядке с чувством равновесия. Повторить упражнение 3 — 4 раза.
3. Для укрепления бедер и икр, стимуляции тазового кровообращения. Исходное положение: стоя, руки вытянуты вдоль туловища, ноги расставлены чуть шире бедер. Согните колени, вытяните руки вверх, затем наклоняйтесь вперед до тех пор, пока туловище и руки не будут почти параллельны полу, пятки от пола не отрывать. Сделать вдох, а на выдохе, выпрямляя колени, подать таз вперед. Вернитесь в исходное положение и поставьте руки на бедра. Повторите упражнение 3 — 4 раза. Затем сделайте обычные приседания, спину держите прямо, колени параллельны или слегка расставлены в стороны. Встаньте, спина прямая.
4. Для поддержания формы бюста и талии. Исходное положение: стоя, ноги прямые, ступни расставлены на ширину плеч. Горизонтально в стороны вытяните руки. Наклонив туловище влево-вниз, дотроньтесь кистью левой руки до подъема левой ноги, правую руку вытяните к потолку. Поверните голову и посмотрите на вытянутую правую руку. Вернитесь в исходное положение и повторите движение, поменяв руку и ногу. Это упражнение не является необходимым, его не стоит выполнять, если оно вас утомляет. Повторить упражнение 3 — 4 раза.

Комментарий специалиста
Предлагаемые упражнения разработаны французскими специалистами. Прежде чем заниматься, посоветуйтесь с врачом. Регулярно выполняя этот комплекс, вы сможете преодолеть многие неудобства, связанные с беременностью (боли в спине, расширение вен и т.д.), или вовсе избежать их, поддержать в форме мускулы, благодаря чему и после родов ваше тело не будет дряблым. Вы должны исключить движения, выполняя которые, нужно нажимать на живот, а также те, выполнение которых может повлиять на мышцы живота (например, прыжки на месте, упражнения для мышц живота). Никаких болей в животе возникать не должно. Если они все же появляются, значит, вы злоупотребляете занятиями.

Комплекс упражнений для спины

1. Для развития гибкости позвоночника. Встать на колени, руки упираются в пол, колени слегка раздвинуты, вес тела равномерно распределяется между руками и ногами, спина прямая, поясницу не прогибать. Сделать легкий выдох, затем округлить (выгнуть) спину, как кошка, опуская голову и сжимая ягодицы. Сделать вдох, вернуться в начальное положение. Это упражнение действует на мышцы спины и способствует укреплению ягодиц.
2. Чтобы сохранить хорошую осанку. Исходная позиция та же. Вдохнуть, затем, выдыхая, горизонтально вытянуть вперед правую руку как можно дальше. Одновременно горизонтально вытянуть назад левую ногу. Пальцы руки вытянуты вперед, ступня согнута, пальцы ноги обращены к полу. Туловище представляет линию, параллельную полу. Не прогибать поясницу. Встать на четвереньки, поменять руку и ногу (теперь левая рука, правая нога). Это упражнение укрепит мышцы поясницы до того, как живот станет большим — носить его будет гораздо легче.
3. Для поддержания формы бюста и талии. Встать. Ноги прямые. Ступни раздвинуты чуть шире бедер. Повернуть правую ступню внутрь под углом 45°, а левую — наружу под углом 90°. Горизонтально в сторону вытянуть руки, затем слегка повернуть туловище вправо. Дотронуться кистью левой руки до подъема левой ноги, правую руку вытянуть к потолку. Когда тело будет максимально напряжено, повернуться влево.

Комментарий специалиста
Эти упражнения специально разработаны в помощь беременным женщинам. Они помогут мышцам спины обрести достаточный тонус, чтобы выдержать постоянно увеличивающуюся нагрузку на позвоночник. Кроме того, если вы носите специальный бандаж, «избалованные» мышцы теряют тонус и зарядка просто необходима. Подобные упражнения будут полезны не только будущей маме, но и ребенку, так как улучшают кровоснабжение плаценты. Не забудьте показать упражнения вашему врачу, так как бесконтрольная зарядка может навредить. Прислушивайтесь к тому, что говорит ваше тело. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас появился один из перечисленных ниже симптомов: боль, кровянистые выделения, слабость или головокружение, сбои дыхания, отсутствие движений плода и любые другие необычные ощущения.

Зарядка для рожениц с избыточной массой тела

1. Упражнения для рук и плечевого пояса.
- Взмахи руками: поставить ноги на ширину плеч, пальцы сжать в кулаки, попеременно взмахивать вытянутыми руками, одной — вперед-вверх, другой — назад; дыхание произвольное, без задержки, темп средний (повторить 8 — 15 раз).
- «Бокс»: поставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, руки согнуты; боксирующие удары вперед правым и левым кулаками попеременно, сопровождая удары полуоборотом корпуса; дыхание произвольное, темп средний (повторить по 10 — 20 раз).

2. Упражнения для ног.
- Полуприседания: поставить ноги на ширину плеч, пружинящие полуприседания, держась за спинку стула; дыхание произвольное, без задержки, темп средний (повторить 6 — 12 раз).
- Приседания с опорой: из положения стоя, ноги вместе (руки опущены), приседать, держась за спинку стула, дыхание произвольное, без задержки, темп медленный (повторить 4 — 6 раз).
- Пружинящие сгибания ног: из положения стоя, ноги вместе (руки опущены), поднять руки вверх, отставить левую ногу далеко в сторону на носок и одновременно на правой ноге сделать три пружинящих приседания; вернуться в исходное положение; выполнить те же движения, отставляя другую ногу; дыхание произвольное, темп средний (повторить 3 — 6 раз каждой ногой).

3. Упражнения для мышц туловища.
- Пружинящие наклоны в стороны: поставить ноги на ширину плеч (руки опущены), наклонить туловище влево, подняв правую руку вверх (левую согнув за спиной), сделать еще два пружинящих наклона в ту же сторону, вернуться в исходное положение. Проделать те же движения в правую сторону, дыхание произвольное, темп средний (повторить по 3 — 6 раз в каждую сторону).
- «Пропеллер»: поставит ноги на ширину плеч, руки развести в стороны, наклониться вперед и, повернув туловище, достать правой рукой носок левой ноги (выдох), вернуться в исходное положение (вдох); проделать те же движения в другую сторону (ноги не сгибать); темп средний (повторить 3 — 6 раз в каждую сторону).
- «Дровосек»: поставить ноги на ширину плеч, руки поднять вверх, кисти сцепить «замком»; наклониться вперед и энергично опустить руки (выдох), вернуться в исходное положение (вдох); темп средний (повторить 6 — 15 раз).
- «Угол»: лечь на спину, руки положить за голову, поднять выпрямленные ноги вверх (до образования угла с туловищем): затем широко развести их в стороны и вернуться в исходное положение; дыхание произвольное, без задержки, темп медленный (повторить 3 — 8 раз).
- «Поднимание корпуса»: лечь на спину, закрепить ступни ног, сесть и, сгибая корпус вперед, достать руками носки ступней — выдох; вернуться в исходное положение — вдох; темп средний (повторить 4 — 15 раз).

Комментарий специалиста
Сам по себе комплекс предполагает несколько большие энергозатраты, чем просто зарядка. После выполнения упражнений останется заметное чувство утомления. Для усиления эффекта следует соблюдать диету. Через несколько недель после начала зарядки вы уже почувствуете результат. Мышцы подтянутся, перестанет болеть спина, а вес тела прекратит расти. Перед занятиями посоветуйтесь с врачом относительно безопасности этого комплекса для вашего здоровья. Идеальный вариант подбора упражнений — учет индивидуальных особенностей организма.
Следует избегать занятий в слишком теплых или влажных помещениях, а также чересчур тепло одеваться. В период беременности надо особенно тщательно следить за частотой сердцебиения во время занятий. Согласно рекомендациям ученых, она не должна превышать 140 ударов в минуту, что в среднем составляет примерно 60 — 70 процентов от максимума. Кроме того, рекомендуется ограничить продолжительность занятий пятнадцатью минутами.

Выбираем пояс

Покупка бандажа — дело ответственное. Какой дородовoй бандаж лучше купить и какими критериями руководствоваться при его покупке?
Со шнуровками — это бандажи наших мам-бабушек. Настоящие ортопедические изделия отличаются составом материала (преимущественно синтетические ткани), конструкцией — отсутствием тягомотной шнуровки и примитивных крючочков. В последнее время разработаны рекомендации, которые позволяют сделать бандаж безопасным помощником беременной. Современные бандажи подбираются по размеру, который вы носили до беременности, и все они регулируются «липучками» на нужный объем живота и нужное давление (сегодня — помягче, завтра — потуже).
l Носить бандаж лучше, начиная с 4-го месяца беременности, когда отмечается активный рост плода.
l Находиться в бандаже 24 часа нельзя — необходимо носить его по схеме. Если беременная женщина в течение дня много ходит или стоит, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут.
l Чтобы подготовить мышцы матки и брюшного пресса к родам, ношение дородового и послеродового бандажа необходимо совмещать со специальными физическими упражнениями. Гимнастику можно делать и в бандаже.

Правильный пояс – подтянутый животик

 Есть три вида бандажей: дородовый, послеродовoй и комбинированный (его можно использовать как во время беременности, так и после родов — для восстановления фигуры).
Дородовой бандаж должен обеспечивать поддержку живота, не сдавливая его. Он помогает ребенку внутриутробно занять правильное положение, предотвращает его преждевременное опускание. Правильно подобранный бандаж предохраняет от перерастяжения мышц передней брюшной стенки и кожи на животе, боках и бедрах, уменьшает нагрузку на внутренние органы и позвоночник, избавляет женщину от болей в спине и пояснице.
Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, но для выбора наиболее подходящей вам модели необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания для ношения дородового бандажа:
- срок беременности более 20 недель;
- повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее;
- активный образ жизни (когда будущая мама находится в вертикальном положении 3 часа в день и дольше); особенно необходим бандаж работающим женщинам;
- предрасположенность к стриям;
- слабые мышцы передней брюшной стенки и тазового дна;
- искривление позвоночника;
- остеохондроз;
 - боли в пояснице и спине во время беременности (никаких последствий они не несут, но терпеть их ежедневно в течение нескольких месяцев очень трудно);
- некоторые виды акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки, многоводие, многоплодие, большие размеры плода; предлежание или низкое расположение плаценты).
«По работе мне периодически приходится бывать в одной из стран Юго-Западной Африки. Там у местных женщин висячего живота никогда не увидишь. Я спросила мать троих детишек, как же ей удалось сохранить такой спортивный подтянутый животик. Она сказала, что после каждых родов носила бандаж. В качестве примера привела свою родную сестру, та после первых родов не стала ничего такого на себя надевать — у нее живот до сих пор свисает (прошло уже три года)».

Послеродовой бандаж
 назначает акушер-гинеколог с учетом протекания родов и индивидуальных особенностей организма женщины. Такой бандаж из более упругого материала должен иметь многоуровневые застежки, плотную поддерживающую вставку на животе и эластичную верхнюю ленту, облегающую талию. Послеродовoй бандаж лучше купить на последних неделях срока. С согласия врача его можно надеть уже в день родов.

Противопоказания: использование послеродовых бандажей не рекомендуется или ограничивается врачом при:
- определенных видах швов после кесарева сечения;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- некоторых болезнях почек, сопровождаемых отечностью;
- кожных и аллергических заболеваниях.

Комбинированный бандаж
можно использовать до и после родов — достаточно повернуть его другой стороной. Это экономически выгодно.

Модели бандажей

Бандаж – трусы — традиционный вариант.
Их надевают поверх обычных трусиков. Допускается использование в качестве нижнего белья, но это не совсем практично, так как придется стирать бандаж каждый день. Беременной женщине эту модель нужно надевать лежа (!). Бандаж, надетый в этом положении, хорошо зафиксирует матку и поддержит живот. Утягивающие послеродовые бандажи-трусы имеют завышенную талию, широкий пояс и плотные, упругие вставки на животе и пояснице; могут застегиваться снизу.

До- и послеродовой бандаж –пояс в виде эластичной ленты.
Эта практичная модель пользуется большой популярностью. Лента надевается на поясницу и фиксируется под животом. Такие бандажи имеют 3 сочленения (одно спереди и два сбоку), длина каждого изменяется с помощью «липучек». Боковые сочленения усиливаются эластичной резинкой. Она длиннее боковых клапанов, поэтому диаметр бандажа можно регулировать, не снимая его. Несомненное преимущество бандажа-пояса в том, что его можно надевать как лежа, так и стоя (он фиксирует матку, но не давит сверху).

Послеродовой бандаж-грация
имеет завышенную талию, многоуровневую застежку снизу или сбоку, плотные вставки на животе. Существуют усиленные варианты таких бандажей, для них характерна высокая утягивающая способность.
Бандаж, применяемый после кесарева сечения, бывает в виде грации с застежкой снизу или пояса шириной 20 — 30 см на застежке-«липучке». Он фиксирует послеоперационный шов и поддерживает мышцы передней брюшной стенки. Рекомендуется его надевать лежа.

Послеродовой бандаж в виде юбки-пояса
с плотной вставкой на животе может использоваться после операций.

Полезные советы

- Чтобы избежать болей в спине или их уменьшить, сидите и лежите прямо. Не сутультесь, когда сидите, и держите спину прямо, когда стоите.
- Забудьте о высоких каблуках: они не окажут никакой поддержки вашим ногам, которым нужно носить дополнительный вес.
- Не стойте неподвижно слишком долго. Если вам приходится так стоять, одну ногу поставьте на подставку (постоянно держите ее рядом) — тогда вы облегчите нагрузку, приходящуюся на спину.
- Спите на жестком матрасе. Если ваш матрас слишком мягкий, подложите под него доску, чтобы ваша спина получила поддержку.
- Делайте упражнения на укрепление мышц спины.
Ирина КОЛОСОВА, к.м..н., врач-ревматолог

Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты

28.10.2007
просмотров 4014