Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Болит голова? Измерьте давление!

Болит голова? Измерьте давление!

При осмотре и расспросе выясняется, что никогда раньше пациент давления не измерял, но головные боли, тяжесть в груди, ухудшение зрения к концу рабочего дня испытывает давно. Эти ощущения мужчину не беспокоят, он к ним давно привык и лечится анальгином. Обращаю его внимание на покраснение лица, отечность голеней — пациент не считает это отклонением от нормы. Высокое давление и пульс его несколько напугали, но хроническим свое состояние он не считает: «Раньше-то у меня ничего не было, дайте таблетку, и все пройдет».
Пытаюсь убедить больного в необходимости обследования, соглашается после долгих уговоров. После проведения ультразвукового обследования сердца и почек, осмотра глазного дна, ряда контрольных измерений АД и мониторирования АД стало очевидным, что давление у пациента повышается длительное время и это не случайное повышение при единичном измерении. Такое повышение АД требует постоянного регулярного лечения, целью которого является не только быстрое снижение АД, но и достижение его постоянного нормального уровня в дальнейшем, что позволит снизить риск возникновения осложнений.
Или другой случай. Женщина в неврологическом отделении находится с диагнозом «гипертоническая болезнь, острое нарушение мозгового кровообращения». Попросту инсульт на фоне высокого давления. Спрашиваю: какие лекарства принимает от гипертонии?
– Принимаю? Принимала. Я целых 3 месяца принимала ваши лекарства, и вот результат! Полугода не прошло — и инсульт.
Начинаю несколько запоздалые объяснения, что это результат не трехмесячного приема препаратов, а их отмены. Нарушен принцип постоянного приема лекарств. Пока пациентка препараты принимала, давление было нормальным, но причина болезни не исчезла, и после отмены лекарств все вернулось на круги своя — АД поднялось, риск возникновения осложнений вернулся на прежний уровень, и случилось то, что случилось.

Чур, не меня!              

Каждому человеку необходимо периодическое измерение артериального давления. Даже молодым людям без всяких жалоб, так как гипертония — нередкая находка при случайном обследовании людей молодого возраста, не говоря уже о пациентах старших возрастных групп.
Молодым людям без факторов риска развития гипертонии достаточно измерять давлениe 1 раз в год. Это удобно сделать при обращении к терапевту по поводу других заболеваний.
Если же у вас имеются факторы риска — предпосылки к развитию гипертонии, давление измерять нужно чаще даже при отсутствии симптомов заболевания — не реже 1 раза в 6 месяцев.                                                                                           Врач (терапевт или кардиолог) поставит вас на учет. К группе риска относятся люди, у которых один или оба родителя страдают повышением артериального давления, люди с повышенной массой тела, заболеваниями эндокринной системы, почек, повышением сахара крови.
                                                                                                                                                         Зачем лечить гипертонию
Основная цель лечения гипертонии — не просто снизить артериальное давление, а добиться снижения его до такого уровня, который позволяет уменьшить вероятность возникновения осложнений, которые при этом заболевании очень грозные: это мозговой инсульт, инфаркт миокарда — тяжелые заболевания, нередко приводящие к инвалидности.
Кроме того, снижение давления должно быть стабильным, т.е. когда отсутствуют резкие скачки давления в течение дня, падение давления сразу после приема лекарств и подъем перед очередным приемом таблетки.
Зачем измерять давление
Итак, основой лечения гипертонии является необходимость постоянного ежедневного приема лекарств, снижающих АД. При этом необходимо добиваться снижения АД до так называемого целевого уровня, т.е. такого уровня давления, при котором существенно снижается риск осложнений. Для различных групп пациентов этот уровень может несколько отличаться. Для большинства пациентов — это уровень АД ниже 140/80 мм рт. ст., а для людей моложе 60 лет, с сахарным диабетом и при заболевании почек — ниже 130/85 мм рт. ст.
Прежде всего необходимо измерять артериальное давление ежедневно для определения его общего уровня.

Обычно рекомендуют измерять давление первый раз утром до всех гигиенических процедур, еды и приема лекарств. Это важно для того, чтобы определить, насколько устойчиво сохраняется снижение АД после приема последней дозы лекарств накануне вечером.
Изменение АД в течение суток называется вариабельностью АД. В норме днем давление выше, чем ночью. Однако при гипертонической болезни нормальная вариабельность нарушается и могут отмечаться как дневные, так и ночные подъемы АД.
Особенно опасно повышение давления в предутренние часы, когда человек спит и не может контролировать свое давление. Наибольшее число осложнений происходит именно в это время суток.                                                                                                                                             Для оценки вариабельности ритма, уровня давления в дневное и ночное время, а также для оценки уровня давления в привычных жизненных условиях существует метод мониторирования артериального давления в течение суток.
                                                                                                                                                          Наши предрассудки
Вокруг лечения гипертонии существует множество предрассудков.
Первый: один из наиболее распространенных предрассудков — это убеждение некоторых людей в том, что нормальный уровень давления с возрастом все выше. Это не так. Для любого взрослого нормы давления одинаковы. То есть если вам за 50, а давление повышается выше 140/85 мм. рт. ст., то вам необходимо лечение, причем ежедневное, постоянное, длительное, с поддержанием цифр артериального давления на нормальном уровне.
Второй: распространено мнение, что периодически повышенное давление лечить не нужно. К одному из видов периодического повышения давления относят так называемую гипертонию на рабочем месте.
Не для кого не секрет, что на работе мы проводим большую часть нашего времени, здесь приходится часто нервничать, переживать, одним словом, испытывать стресс. На фоне переживаний, на высоте эмоций часто возникают подъемы артериального давления, которые в других условиях не возникают — это и есть гипертония на рабочем месте. Этот диагноз может быть подтвержден данными мониторирования артериального давления.
Последние 10 лет шли упорные споры среди врачей: нужно ли лечить этот вид гипертонии, зная, что давление повышается лишь на работе. В последние годы врачи пришли к выводу, что да, нужно, так как этот вид гипертонии с такой же частотой, как и все другие, вызывает осложнения в виде инфарктов и инсультов.
Третий: многие думают, что, начав пить лекарства, человек обречен на привыкание к препарату и уже жить без него не сможет.                                                                                                                                            В этом случае люди путают причину и следствие, т.е. если человек принимает лекарство, чувствует себя хорошо и отменяет препарат, то повышение давления обусловлено не последействием лекарства и не является осложнением от лечения, а является естественной реакцией организма на отсутствие лечения — просто все вернулось на круги своя. Все снова станет так, как было до лечения, со всеми вытекающими последствиями.

Как добиться желаемого результата?
На первом месте в лечении повышенного АД стоит соблюдение здорового образа жизни.
• Больше гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком. Уже 15 — 20-минутная прогулка на свежем воздухе окажет положительный эффект.
• Добейтесь нормализации массы тела. Соблюдайте диету с ограничением животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и др.). Употребляйте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снижение лишнего веса даже на 5 кг достоверно снижает риск получить осложнения от АГ.
• Ограничьте потребление соли. Простое недосаливание пищи заметно снизит уровень АД.
• Откажитесь от курения или хотя бы снизьте количество выкуриваемых за день сигарет.
Если ваш врач не считает необходимым немедленное начало медикаментозного лечения, а рекомендовал изменение образа жизни и коррекцию диеты, рассмотрите возможность применения фитотерапии — готовые сборы (продаются в аптеке) или домашние сборы. Чай для гипертоника может включать плоды боярышника, шиповника, листья смородины, листья земляники, ежевики, траву мяты. Приготовить настой просто: 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка. Принимать в несколько приемов в течение дня.

Медикаментозное лечение
Существуют лекарственные препараты для быстрого и эффективного снижения АД. К ним относятся клофелин и коринфар. Эти препараты быстро и эффективно снимут повышенное давление, но именно в силу их короткого действия для постоянного приема они совершенно не пригодны и могут нанести вред. Известны случаи возникновения инфарктов и инсультов при постоянном регулярном применении этих лекарств.
Запомните: эти препараты, являясь прекрасными средствами «скорой помощи», опасны как средства для постоянного приема при длительном лечении АГ!

Для постоянного контроля АД используют лекарства, обладающие длительным действием. Желательно, чтобы препарат для постоянного контроля АД действовал не менее суток. Такой препарат можно применять 1 раз в день, что, во-первых, удобно для пациента, во-вторых, поддерживает постоянный уровень АД без резких изменений его уровня, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом, в-третьих, сохраняется нормальное колебание АД в течение суток: ночное снижение АД, адекватный подъем АД во время физической нагрузки.
Начала действия такого препарата можно ожидать не ранее чем через 1,5 — 2 часа, но зато действие его продлится не менее 24 часов. Кроме того, если вы забыли принять такую таблетку в положенные часы, у вас еще есть время в течение нескольких часов, когда содержание препарата в крови хоть и снижено, но действие его все еще продолжается.
Современный гипотензивный препарат должен обладать еще одним важным свойством — улучшать работу и «оберегать от повреждений» органы, которые страдают от перегрузки давлением наиболее сильно: почки, сердце, мозг, а также как можно меньше вмешиваться в обменные процессы: не изменять уровни сахара, холестерина в крови.
Все дело в комбинации
В лечении артериальной гипертонии используют несколько групп препаратов. На практике оказывается, что даже наиболее эффективные из них только в 50 — 60% случаев обеспечивают достаточный эффект в монотерапии, т.е. лечение одним препаратом подходит далеко не всем пациентам. Это связано с тем, что в развитии артериальной гипертонии принимают участие сразу несколько механизмов, и один препарат не может воздействовать на все из них сразу, поэтому действие его оказывается недостаточным.
Кроме того, при наличии сопутствующих заболеваний у пациента может быть затруднено увеличение дозы одного препарата, тогда как применение нескольких лекарств в сниженных дозировках бывает вполне возможно.
В последнее время врачи все больше отдают предпочтение комбинированным препаратам, т.е. лекарствам, у которых в одной таблетке соединены два действующих вещества из разных групп с разными механизмами действия. Преимуществом этих лекарств являются:
• простота и удобство в применении, уменьшается количество принимаемых пациентом таблеток;
• более высокая эффективность лечения в связи со взаимным усилением действия лекарств в препарате;
• снижение риска развития побочных реакций за счет использования более низких доз обоих препаратов;
• стоимость комбинированных препаратов меньше, чем стоимость компонентов в отдельности.

Вывод
Гипертоническая болезнь требует внимательного и аккуратного контроля уровня артериального давления. Пациенты, страдающие гипертонией, должны получать адекватное лечение, соответствующее современным принципам эффективности и безопасности.
Страдающие гипертоний должны быть обучены простейшим методам самоконтроля. Необходимо уметь измерять артериальное давление в домашних условиях, знать собственный целевой уровень давления, ориентироваться в методах самопомощи и критериях необходимости в срочной врачебной помощи при внезапном повышении артериального давления. Большую помощь в вопросах самоконтроля оказывают автоматические и полуавтоматические приборы для измерения давления. Особенно они необходимы людям со сниженным слухом и зрением, пожилым людям, которым трудно измерить давление обычным способом самостоятельно.
Мария САСОНКО, врач-кардиолог
Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты

29.10.2007
просмотров 6530