Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ультрафиолет покажет лекарствам дорогу к раковой опухоли

Ультрафиолет покажет лекарствам дорогу к раковой опухоли

Моноклональные антитела –  синтетические или модифицированные антитела, способные направлять атаки иммунной системы больного на опухолевые клетки. Несмотря на высокую эффективность, этот вид медикаментозного лечения рака остается высокотоксичным и опасным для пациентов. Дело в том, что активированные иммунные клетки наносят ущерб не только опухолевым, но и здоровым тканям организма больного.

Для того, чтобы свести к минимуму побочные эффекты лечения, ученые предлагают перед введением в организм пациента покрывать антитела тонкой капсулой из органического вещества, разрушающегося под действием ультрафиолетового излучения. Пока капсула цела, антитело не может взаимодействовать с иммунными клетками. В то же время, «подсветив» соответствующий участок тела ультрафиолетом, врачи могут добиться адресного воздействия лекарства на опухолевые ткани.  

В настоящее время эффективность новой методики подтверждена опытами на колониях клеток, а также на мышиных моделях онкологических заболеваний. Использование моноклональных антител в светочувствительной оболочке позволило добиться значительного сокращения опухолей яичника у пяти из шести подопытных мышей.

Первый этап клинических испытаний, в которых примут участие пациенты с раком кожи, запланирован на начало 2008 года. Отчет об исследовании опубликован в журнале  ChemMedChem .

medportal.ru

01.11.2007
просмотров 1142