Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Эпидемиологи не исключают пандемию гриппа

Эпидемиологи не исключают пандемию гриппа

Екатерина Докина, Алматы:     — Здравствуйте! Насколько я знаю, существует несколько видов гриппа. К какому казахстанцам готовиться в этом году?

     — Различают три типа возбудителей (вирусов) – «А», «В» и «С».
     Тип «А» в основном «виновен» в возникновении вспышек эпидемий и даже пандемии гриппа. Заболевания, вызванные этим типом вируса, протекают намного тяжелее. Вирус типа «А» больше циркулирует в человеческой популяции, но в то же время резервуаром этого вируса являются и животные. Вирусу типа «В» подвержены только люди. Он вызывает локальные вспышки заболевания. То есть география распространения инфекции ограничена пределами города, области, одной страны или нескольких стран. Что касается вируса типа «С», он еще мало изучен. И, как правило, развивается на фоне первых двух типов. Изучая циркуляцию вирусов по континентам, создается база данных и, исходя из этого, ученые могут предположить, какой вид вируса может появиться в новый эпидсезон.
     В прошлом году наши сограждане переболели гриппом типа «В». А в этом мы готовимся к вирусу типа «А». Поэтому мы не исключаем возможности массового заболевания гриппом. И в условиях угрозы пандемии гриппа очень важно, чтобы население знало об этом.
     
     Елена, Алматы:
     — Почему гриппом заболевают преимущественно в осенне-зимний период?
     — Как правило, осенью и зимой люди больше времени проводят в помещениях. И большое скопление народа повышает риск заразиться гриппом. Кроме этого, низкая температура благоприятно воздействует на размножение вирусов, так как многие из них хладолюбивые. В среднем в эпидсезон ОРЗ заболевают около 1,5 миллиона человек. Из них гриппом болеют от 2 до 7 процентов.
     — А чем отличается грипп от других простудных заболеваний?
     — В отличие от других респираторных инфекций грипп начинается остро. Это связано с тем, что инкубационный период небольшой, в среднем — от нескольких часов до 3 дней. Температура может подняться до 39-40 градусов. При этом человек испытывает сильнейшие головные боли, боли в суставах, мышцах. У больных наблюдаются конъюнктивит, боли в области глаз, в висках. За очень короткое время происходит сильная интоксикация организма, человек теряет аппетит. Наступает резкая слабость. В этот период возможны обострения хронических заболеваний. При неправильном лечении могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, бронхитов, отитов, синуситов. Также осложнения могут повлиять на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и, в общем, негативно подействовать на весь организм. Что, в свою очередь, может привести даже к летальному исходу. Поэтому, чтобы не лечить осложнения, больному необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, а не лечиться самостоятельно. При этом необходимо отметить, что самолечение антибиотиками недопустимо. Так как в этом случае можно «заработать» различные проблемы, в том числе дисбактериоз и аллергию. Грипп надо лечить противовирусными препаратами, а антибиотики могут назначаться как дополнительное лечение сопутствующих заболеваний и при осложнениях.
     В принципе, при ОРЗ и ОРВИ наблюдаются одинаковые симптомы, но при гриппе болезнь протекает тяжелее. При простуде же мы можем принять противовирусные препараты, жаропонижающие, анальгетики и сразу почувствовать улучшение. Состояние больного при острых респираторных вирусных инфекциях намного легче, чем при гриппе.
     
     Еркебулан, Алматы:
     — Объясните, пожалуйста, почему у людей не вырабатывается постоянный иммунитет на грипп?
     — Частые заболевания гриппом связаны с изменениями структуры антигена вируса. Каждый год он видоизменяется. В совокупности создается новый вирус. И тот иммунитет, который выработался у человека к предыдущему виду гриппа, не действует против нового.
     
     Карлыгаш Караева:
     — Мой муж заболел гриппом, а у нас шестимесячный ребенок. Как можно обезопасить его от заболевания?
     — Прежде всего необходимо оградить его от контакта с больным. Надо, чтобы ребенок находился в другой комнате. Если такой возможности нет, поставьте ширму. При этом нужно чаще проветривать помещение. Кроме этого, можно сделать «чесночные бусы», для того чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе. Также необходимо почаще прикладывать ребенка к груди.
     
     Айжан, Алматы:
     — Я бы хотела уточнить, кто может рассчитывать на бесплатную вакцинацию?
     — Согласно постановлению «О мерах профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический период» бесплатно вакцинируются наиболее уязвимые группы населения. К ним относятся люди старше 60 лет, взрослые и дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие, медицинские работники и работники птицефабрик и частных фермерских птичьих хозяйств.
     — А учителя входят в этот перечень?
     — К сожалению, нет. Несмотря на то, что ежегодно из бюджета выделяются немалые средства на бесплатную вакцинацию, их все же недостаточно, чтобы бесплатно привить всех. Поэтому в первую очередь вакцинируются наиболее уязвимые группы населения.
     — Куда обращаться за бесплатной вакциной?
     — В поликлинику по месту жительства к участковому терапевту.
     
     Магомед, Алматы:
     — Могу ли я купить вакцину в аптеке и самостоятельно сделать прививку, если я, например, не хочу идти к врачу?
     — Дело в том, что реализовывать вакцину в аптечной сети категорически запрещается. На сегодняшний день существует очень много кабинетов в лечебно-профилактических организациях, где делают прививки на платной основе. В зависимости от индивидуальных особенностей человека и в условиях неправильной транспортировки и хранения вакцин могут возникнуть поствакцинальные реакции, поэтому прививаться надо у обученного и подготовленного специалиста.
     — А кому нельзя делать прививку?
     — Так как вакцина изготавливается на основе клеток куриных эмбрионов, она противопоказана людям с аллергией на куриный белок. Кроме этого, нельзя делать прививку, если человек уже заболел ОРВИ. В этом случае нужно обязательно дождаться выздоровления и лишь потом прививаться. Других противопоказаний нет. Кормящим мамам и беременным женщинам прививку делать можно и даже нужно. Но желательно не прививаться в первые три месяца беременности. У нас в городе на базе 2-й клинической больницы есть платный родильный дом, там можно проконсультироваться по вопросам проведения вакцинации беременных женщин.
     Что касается людей с иммунодефицитом, то им в период ремиссии вакцинироваться нужно обязательно.

Султан Аушев, Астана:
     — Когда лучше всего сделать прививку, и когда она уже нецелесообразна?
     — Наиболее подходящий период — сентябрь-октябрь. В это время у нас меньше контактов с больными. Концентрация вируса невелика, и есть больше шансов выработать хороший иммунитет. Период выработки антител на вирус колеблется от 7 до 21 дня. Соответственно, прививаться необходимо до возникновения подъема заболеваемости, который приходится на январь. Следовательно, желательно привиться до начала декабря.
     
     Наталья Кирсанова, Алматы:
     — У нас на работе уже года три всех сотрудников прививают вакциной «Ваксигрипп». Я заметила, что у меня первые два года вообще реакции не было. А в этом году сразу после прививки появились признаки простуды. С чем это связано?
     — В первую очередь это может быть связано с тем, что вы были привиты на фоне инфицирования гриппоподобным заболеванием. То есть вы, возможно, «подхватили» вирус, а через пару часов сделали прививку. А позднее это проявилось.
     Также можно предположить, что у вас поствакцинальная реакция, которая обычно возникает в течение 24-36 часов после прививки. Это состояние проходит без дополнительного лечения.
     — А нет ли привыкания к вакцине? Насколько она эффективна при регулярном использовании?
     — Состав вакцины обновляется каждый год в зависимости от штаммового состава прогнозируемого типа гриппа. Все вакцины, разрешенные к применению на территории Казахстана, имеют одинаковый штаммовый состав. Они проходят несколько этапов проверки. Поэтому в отношении качества можете быть спокойны.
     
     Сергей Прохоров:
     — У меня гриппом заболела жена, и я все время хожу в маске. Но на работе руководитель не позволяет мне ее носить, говорит — непрезентабельно. Я работаю в иностранной компании. Есть ли какой-то закон, что я имею право носить маску?
     — К сожалению, такого закона нет. На сегодняшний день ношение маски — это лишь требования и рекомендации медиков. При этом выполнение — как профилактическое мероприятие — обязательно в лечебно-профилактических организациях. Но вы можете объяснить своему руководству, что у вас в семье есть больной гриппом, и что вы, возможно, являетесь носителем вируса. Поэтому маска поможет обезопасить коллег от заражения.
     
     Аскар, Шымкент:
     — Мы все знаем, что в юго-восточной Азии часто возникают вспышки атипичной пневмонии, птичьего гриппа. Насколько реально распространение этих заболеваний на территории Казахстана?
     — В последние 2-3 года риска распространения атипичной пневмонии практически нет. Другое дело — птичий грипп. Известны случаи передачи птичьего гриппа человеку в других странах. Со временем вирус может мутировать так, что он будет передаваться от человека к человеку. Мы должны изучать ситуацию по птичьему гриппу в соседних республиках. Сейчас люди очень активно мигрируют из страны в страну и риск проникновения инфекции из других государств очень высок.
     — Вакцина от обычного гриппа способна обезопасить от заражения птичьим гриппом?
     — На сегодняшний день вакцины для людей от птичьего гриппа нет, она на стадии разработки. По антигенному составу человеческий грипп и птичий во многом схожи. Поэтому у привитых людей с хорошим иммунитетом если и не предотвратит заболевание птичьим гриппом, то, по крайней мере, облегчит его течение и избавит от тяжелых осложнений.
     А в случае, если кто-то все же заболеет птичьим гриппом, у нас в республике есть резервный запас препарата «Тамифлю», который используется для профилактики и лечения этого вида вируса. Это лекарство есть во всех областных центрах. Основной же его запас находится в Алматы, в республиканской СЭС.    01 ноября 2007.  
    
Подготовила Зарина АЛИФ                                                                                  
Комсомольская Правда Казахстан

05.11.2007
просмотров 2309