Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В порядке ли ваш желудок? О кислотности (тест)

В порядке ли ваш желудок? О кислотности (тест)
Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?
- Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).
 
А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.
 
Первый блок вопросов
 
1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
 
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
 
3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
 
4. Нередко бывает отрыжка с кислым привкусом?
 
5. Страдаете запорами?
 
Второй блок вопросов
 
1. Ощущаете иногда неприятный медный привкус во рту?
 
2. У вас плохой аппетит?
 
3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
 
4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
 
5. Частенько урчит в животе?
 
6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?
 
- Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. Из-за этого может начаться гастрит с повышенной кислотностью, даже язва. При повышенной кислотности пойдут во вред: крепкие и жирные бульоны (особенно грибные), соленья, маринады, острые овощные закуски, раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок, копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно), черный хлеб, газированные напитки.
 
Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд. При пониженной кислотности не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, изделия из дрожжевого теста, сдоба, свежее молоко.
 

Но достоверно установить диагноз поможет только эндоскопическое исследование!

"Комсомольская правда"

08.11.2007
просмотров 3850