Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Доказано, что витамин D замедляет старение

Доказано, что витамин D замедляет старение

Королевский лондонский колледж обследовал более 2 тыс. женщин и обнаружил корреляцию между высоким уровнем витамина D и степенью повреждений ДНК, связанных со старением. Однако American Journal of Clinical Nutrition категорически отказался прокомментировать причину такого эффекта.

Недостаток витамина D уже связывали с риском рассеянного склероза и ревматического артрита. Один из авторов исследования, профессор Тим Спектор (Tim Spector), высказывает предположение, что солнечный свет, который увеличивает риск рака кожи, одновременно может и замедлять старение организма. Генетический материал в каждой клетке имеет встроенные "часы", которые подсчитывают, сколько раз клетка размножается. Изучение сокращения длины теломер – концов ДНК – является одним из способов изучить процесс старения. Команда Королевского колледжа избрала объектом изучения лейкоциты, у которых теломеры уменьшаются достаточно быстро при воспалительных процессах.

 Были исследованы 2,1 тыс. женщин в возрасте от 18 до 79 лет. У них измеряли уровень витамина D в организме и сравнивали его с длиной теломер в белых кровяных тельцах. Профессор Томас ван Цглиники (Thomas von Zglinicki) из Ньюкаслского университета выражает сомнение относительно этого метода изучения: "Я считаю не совсем верным то, что длина теломеры может использоваться как биологический маркер для индивидуума". Но проводивший исследование профессор Брент Ричардс (Brent Richards) заявляет: "Полученные результаты удивительны, потому что они впервые демонстрируют: люди, которые имеют более высокие уровни витамина D, стареют медленнее. Это помогает объяснять, почему витамин D имеет защитный эффект при многих связанных со старением болезнях: раке, заболеваниях сердца. Возможно, и сам солнечный свет увеличивает продолжительность жизни".

Вместе с тем авторы эксперимента признали, что за процесс старения может быть ответственен и другой фактор, не учтенный в исследовании. Хотя длина теломер, как показывают испытания, и связана с возрастными болезнями, известны факты, когда люди, умершие ненасильственной смертью в одном и том же возрасте, имели 30-кратное различие в длине теломер ДНК. Причиной смерти могут послужить совсем другие факторы.

News.Battery.Ru

09.11.2007
просмотров 2303