Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Осенние скачки давления

Осенние скачки давления

В чем же самые распространенные причины того, что у кого-то оно падает, а у кого-то подскакивает?
5 основных причин гипертонии
Повышенным считается давление больше 130/80 мм рт. ст. Называется это состояние артериальная гипертензия (АГ).
Причем в каждом десятом случае повышенное давление - симптом какого-то другого заболевания - состояний, сопровождающихся скачками давления около 70. Такая гипертония называется симптоматической.

Итак, давление у вас поднимается выше 130/80 мм рт. ст.
Возможные варианты:

Нарушение тонуса сосудов

Первым делом необходимо сделать исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ (кардиограмму), при необходимости рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов.
Если на основании результатов анализов и осмотра у врача-кардиолога выявились проблемы с сосудами (нарушение сосудистого тонуса по гипертоническому типу), а в остальном вы вполне здоровый человек, то ваша проблема называется «простой» гипертонической болезнью. В этом случае главная задача - грамотно подобрать схему антигипертензивных препаратов, чтобы держать давление в рамках нормы.

Проблемы с почками
Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания - боль, жжение, частые позывы, - вполне вероятно, что у вас пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Если вы молоды, часто болели ангинами и у вас «плохой» анализ мочи - нужна проверка на гломерулонефрит.
У мужчин повышение давления может произойти от обострения простатита.

Гормональные нарушения
Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего - это недостаточность в организме гормона альдостерона.
Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула? Возможна феохромоцитома - доброкачественная опухоль надпочечников.

Похмелье
Повышение давления - один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этом случае лучше всего принять спазмолитик (спазган, спазмалгон, баралгин), который расслабит сосуды и заодно снимет боль с буйной головушки.

Неправильная контрацепция
Если вы - молодая женщина и у вас без видимых причин подскакивает давление, а все вышеперечисленные пункты - не про вас, то, может быть, гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 5% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.

ВАЖНО!
Всегда нужно дополнительное обследование, если:
гипертония неожиданно возникла до 20 или после 60 лет,
давление повысилось внезапно и сразу на высокие цифры,
медикаментозное лечение не помогает.

5 основных причин гипотонии

Гипотония - это состояние, когда тонометр показывает цифры ниже 100/70 мм рт. ст. Как правило, сопровождается слабостью, головокружениями, головными болями, тошнотой.

Возможные варианты:

Дистония
Давление при дистонии шалит у всех. Но по-разному. Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках - ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:
Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность. Если его выбрасывается в кровь много, давление подскакивает.
Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость. При его избытке в крови давление падает.
А у кого-то бывают смешанные приступы, когда реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

Сердечные проблемы
Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца - эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа.

Прием некоторых лекарств
Понижение давления может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:
сердечные лекарства (препараты нитроглицерина, бета-адреноблокаторы),
большие дозы антибиотиков,
спазмолитики и обезболивающие (спазган, спазмалгон, баралгин и т. д.),
большие дозы «простых» успокоительных (корвалол, валокордин, настойки пиона и пустырника). Валерьянка обладает более мягким действием.

Обострение язвы
Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита. Обычно такое состояние, помимо болей в области желудка, сопровождается общей слабостью, холодным потом. Это симптоматическая гипотония, которая исчезнет, как только вы залечите свой живот.

Осенняя депрессия
Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:
астеническую
- депрессию истощения. При ней преобладает чувство усталости, внешне - оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть;
апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...»;
ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

КСТАТИ
У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов, - русской бани, сауны, термальных ванн, обертываний.

Елена ИОНОВА, Врач-кардиолог Любовь БАГИЯН
Комсомольская правда

12.11.2007
просмотров 3762