Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Чеснок – от болезней сердца, морковка сохранит кожу молодой

Чеснок – от болезней сердца,  морковка сохранит кожу молодой

Чеснок
Содержит: аллицин (убивает болезнетворные бактерии), органические соединения серы (нейтрализуют канцерогены)
По некоторым данным, замедляет образование бляшек в крови и уменьшает опасность склероза, сердечных приступов, инфаркта.
Благодаря антибактериальному действию продлевает жизнь

Капуста белокочанная, брокколи
Содержит: диетические индолы (химическое соединение в форме бесцветных кристаллов).
Индолы в процессе обмена веществ делают эстроген безобидным, предупреждая рак молочной железы.
Кроме того, они защищают от заболеваний эндокринной системы

Помидоры
Содержится каротиноид - ликопен, комплекс биологически активных соединений - фитовеществ, кислоты Р-кумарин и хлороген (предотвращают образование канцерогенов)
Вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах, - сильнейшие антиоксиданты, предотвращают появление злокачественных опухолей и, в частности, рака простаты, защищают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени

Шпинат, спаржа, зеленый лук, петрушка
Содержатся каротиноиды (блокируют вредные свободные радикалы и образуют витамин А)
Благодаря содержанию природных пигментов каротиноидов (в данном случае это зеленый пигмент), и богатому комплексу других полезных веществ эти продукты укрепляют иммунитет и предупреждают старение организма.

Апельсины, мандарины, лимоны
Содержится витамин С
Усиливает защитные силы организма, помогает переносить высокие физические нагрузки, бороться со стрессом

Манго, виноград, клубника
Содержатся целебные природные соединения лупеол, сульфорафан.
Лупеол предотвращает появление раковых клеток и останавливает их рост.
Сульфорафан активизирует в организме белковые молекулы, которые обезвреживают канцерогены, защищая от образования злокачественных опухолей

Киви, смородина, шиповник
Содержится витамин С (мощнейший антиоксидант, усиливает защитные силы организма)
Укрепляет иммунитет и защищает от простудных, инфекционных заболеваний, помогает переносить высокие физические нагрузки и бороться со стрессом

Редис, репа, брюква
Содержатся диетические индолы, витамин С, витамины группы В, минеральные вещeства, йод, магний.
Благодаря содержанию индолов предупреждают рак молочной железы; йод необходим для здоровья щитовидки.
Кроме того, эти овощи благотворно влияют на состояние печени и помогают при запорах

Морковь, тыква, яблоки, сладкий перец
Содержится: бета-каротин - главный источник витамина А (блокирует вредные свободные радикалы)
Улучшается состояние кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.), замедляется старение, ускоряется процессы заживления, помогает противостоять инфекциям, благотворно влияет на зрение

Бобы, соя, горох
Содержится генистеин (фитовещество, укрепляющее костную ткань)
От новообразований, старения, инсульта, тромбоза, гипертонии


На заметку

Овощи богаты пищевыми волокнами, которые впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества в кишечнике.
Ценность овощей и фруктов в том, что в них полезные вещества, витамины и микроэлементы содержатся в комплексе, в таком виде они лучше усваиваются организмом.
Полезные вещества из фруктов-овощей не обладают свойством накапливаться в организме, поэтому их желательно есть каждый день: минимум 200 гр. фруктов и 30 - 50 гр. овощей.
Чем моложе и свежее зелень, овощи и фрукты, тем больше в них полезных веществ. Они сохраняются в квашеной капусте, в меньшем объеме в замороженных продуктах. Почти не остается полезных веществ и витаминов в продуктах, подвергшихся тепловой обработке.

Важно!
Есть ли толк от парниковых овощей-фруктов?


Осень - пора парниковых и запасенных на овощехранилищах с лета. В овощах и фруктах, которые хранятся больше 3 - 4 месяцев, запас витаминов постепенно уменьшается. И если выбирать, то полезнее свежие и парниковые, чем летние, но полежавшие.
Внимание:
Покупая овощи-фрукты, обращайте внимание, чтобы они были целыми, без повреждений. В таких плодах начинается окислительный процесс, и пользы от них для здоровья никакой.

Наталья Анисимова
<Комсомольская правда>

15.11.2007
просмотров 2769