Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В Казахстане будут производить вакцину против кори

В Казахстане будут производить вакцину против кори

По окончании испытаний уникальный препарат, не имеющий аналогов в мире, будет зарегистрирован и в России, и в Казахстане. И отечественные фармацевты получат равные с российскими коллегами права на его производство.
Уникальность вакцины в том, что ее можно будет вводить в организм не с помощью укола, а в виде таблетки. Причем если обычно эффективность подобных лекарственных форм составляет всего 5%, то у нового препарата она ожидается на уровне 60%. Что является своеобразным рекордом в мире фармакологии, — поделился с «КП» генеральный директор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов.
Исследуют новый препарат против кори в три этапа: сначала на животных проверяют его безопасность, затем — функциональность (то есть отслеживают, влияет ли он на внутренние органы живого организма и насколько эффективно борется с корью), и лишь после этого вакцину испытывают на людях.
Новая вакцина уже практически прошла первые два этапа, и в следующем году ее на себе попробуют добровольцы.
— Испытания лекарственных препаратов на людях проводятся с соблюдением международных стандартов, государственных протоколов и этических норм, — подчеркнул Раманкулов. — В частности, в качестве добровольцев не привлекаются студенты, дети, военнослужащие и так далее. Каждый доброволец застрахован и за участие в опытах получает определенную сумму, которая является коммерческой тайной.

Игорь Клевцов
«Комсомольская правда Казахстан»

16.11.2007
просмотров 1394