Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В сезон простуд и гриппа...

В сезон простуд и гриппа...

1. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

Сергей Вербин, автор методик выживания в экстремальных условиях:

- Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день).

Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда.

И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

Главный редактор журнала «Вестник народной медицины» Валентина Паисова:

- Спасет от простуд, озноба и усталости вот такой простой чай. Смешайте по 1 ч. л. цветов бузины черной, липы и ромашки и заварите в стакане воды или сделайте отвар. Для вкуса можно добавить ложечку меда - и результаты не заставят себя ждать! Очень хорошо вечером принять ножную ванну с морской солью или мелко накрошенным чесноком - это повысит ваши защитные силы.

Врач-натуропат Анна Скобелева:

- Если чувствуете постоянную усталость и плохо просыпаетесь - мой рецепт для вас. Хорош он и для людей с язвенной болезнью. Возьмите поровну очищенные грецкие и кедровые орехи, мягкую курагу, изюм и чернослив. Проверните через мясорубку и хорошенько разотрите с небольшим количеством меда и 100 г любого бальзама или эликсира на травах. Принимайте утром натощак по 1 - 2 ст. л.

А детишек спасет от простуд простое средство - 1 ч. л. меда на ломтике лимона утром и вечером.



Подзарядись витаминами!

Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени, эндокринной системы, а также усвоению белков, железа. Больше всего его в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, лимонах, апельсинах.

В1 (тиамин) - регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот. Содержится в постной свинине, говяжьей и свиной печени, зеленом горошке, горохе, фасоли, овсяной, ячневой и гречневой крупах.

В2 (рибофлавин) - улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, кроветворение. Больше всего его в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, треске, курятине, твороге.

РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков и холестерина, входит в состав важнейших ферментов, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу желудка и кишечника. Содержится в говяжьих почках, языке, печени, баранине, телятине, мясе кролика, гречневой крупе, кофе, орехах.

В6 - участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина. Им богаты говядина, мясо птиц, палтус, сельдь, красная икра, картофель.

В12 - необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Им богаты говяжья и свиная печень.

А - регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Ищите его в печени трески, сливочном масле, яйцах, икре лососевых рыб. Каротин (в печени он превращается в витамин А) содержится в облепихе, моркови, зеленом луке, щавеле, шпинате.

D - регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется в коже под действием солнечных лучей.

Е - влияет на функции половых и других эндокринных желез, повышает тонус мышц, помогает усвоению жиров, витаминов А и D. Больше всего его содержится в кукурузном и подсолнечном масле.

Милана Борисова
<Комсомольская правда>

19.11.2007
просмотров 1690