Зимняя аптека: рецепты из хвои

Зимняя аптека: рецепты из хвои

Однако не все растения увядают зимой. Вечнозеленая хвоя хороша в любое время года. Настои и мази, приготовленные из нее, помогают при лечении многих болезней 

Сосна

Хвоя сосны содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С). Зимой в хвое витамина С в полтора раза больше, чем летом. Хвоя укрепляет иммунитет, защищает сердце и сосуды, замедляет процесс старения организма.

Настой хвои. Иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой в пропорции 1:3. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20–40 мин. и отстаивают в течение 2 часов. Процеживают через марлю и принимают по полстакана в день.

50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов (или 30 г хвои кипятят в таком же количестве воды в течение 20 мин.). Настой процеживают и пьют по полстакана 2–3 раза в день.

Витаминный напиток. Свежую хвою обмывают холодной водой и мелко нарезают ножницами. 4 стакана измельченной хвои заливают 300 мл холодной воды, подкисляют, добавляя 2 чайные ложки столового уксуса. Оставляют в темном месте на 2 дня, время от времени перемешивая, затем процеживают и пьют по стакану в день.

Ель

Хвоя ели обладает мочегонным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием. Отвар веток и шишек применяют при ломоте тела, различных кожных сыпях, для лечения воспалительных процессов органов дыхания.

Отвар. 30 г хвои или шишек ели варят в 1 л молока. Отвар процеживают, делят на 3 части и принимают в течение дня.

Мазь. Смешивают еловую смолу, воск, мед и подсолнечное масло (по одной равной части каждого компонента), смесь разогревают на огне, остужают. Употребляют как мазь при ссадинах, нарывах, язвах. 

Лиственница

В народе горячие настои из коры лиственницы применяют от грыжи, а настой хвои — от гиперменореи и запоров. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре. При пародонтозе рекомендуется жевать смолу лиственницы.

Настой. 2 чайные ложки измельченной свежей хвои заливают стаканом молока, держат на слабом огне 5–7 минут, настаивают под крышкой час, процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки горячего настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

26.11.2007
просмотров 2395