Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Правда и мифы о СПИДе

Правда и мифы о СПИДе

С этой бедой мир живет уже 20 лет: ВИЧ-инфекцию впервые зарегистрировали в 1987 года. Но тем не менее до сих пор у людей возникает много вопросов о СПИДе. Ответить на самые популярные из них мы попросили профессора Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМН Украины доктора медицинских наук Сергея Федорченко и руководителя научно-производственного онкологического и кардиологического центра "Макс-Велл", профессора-микробиолога Кена Алибека.

Справка.  Что такое  ВИЧ? Что такое СПИД?
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание "ВИЧ-инфекция", последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД. Вирус передается половым путем, при инъекциях зараженным шприцем, а также при беременности и родах — от матери ребенку.

Статистика чумы ХХІ  века

За 20 лет от СПИДа умерли более 25 млн человек.
4-е место СПИД занимает среди всех причин смертности людей.
.
Где болеют больше всех
 В Европе СПИД наиболее распространен в Испании, Италии, Португалии.
 В Украине самый высокий темп роста заболеваемости в Европе.


Как заражаются ВИЧ?

При потреблении инъекционных наркотиков. Этим путем заражаются чаще всего.
 
Во время секса. В том числе и при оральном, где риск хоть и минимален, но есть: при условии отсутствия во рту партнера кровотечения или открытых ран он составляет 0,04%.

Во время беременности. Инфицированная мать может заразить ребенка через плаценту.
 
При родах. Заражение происходит при контакте с кровью матери.
 
При грудном вскармливании. Вирус проникает через материнское молоко.



Как НЕ заражаются

При рукопожатиях, через постельное белье, укусы насекомых, поцелуи.
 Неповрежденная кожа — барьер для вируса. Для передачи ВИЧ необходимо попадание достаточного количества инфицированной крови в свежую открытую рану.
Вряд ли кто-то станет здороваться кровоточащими руками. То же касается и поцелуев. Трудно представить глубокий и долгий поцелуй двух людей с открытыми кровоточащими ранами во рту.
ВИЧ нежизнеспособен во внешней среде, поэтому даже при попадании вируса на одежду или постельное белье он быстро погибает.
ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные или насекомые не могут передавать эту инфекцию.

При манипуляциях стоматолога, парикмахера, мастера педикюра.
Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят у стоматолога, достаточно для предотвращения инфицирования. Однако если кто-то проявляет грубую халатность, риск появится.

От «уколов» в транспорте, от иголок в песке на пляже.
ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, поэтому перенести его от человека к человеку через иглы маловероятно (количество крови, помещающейся на игле, ничтожно мало, и при попадании ее в кровоток инфекция не переносится) — разве что в том случае, когда крови много и она свежая (буквально когда еще не засохла).



По каким признакам человек может заподозрить у себя ВИЧ/СПИД?

К наиболее характерным признакам ВИЧ-инфекции относится постоянное увеличение лимфатических узлов под мышками, на шее и в паху, реже — надключичных и локтевых лимфоузлов.
Другие ранние симптомы СПИДа:
лихорадка "без видимых причин", общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, похудение, непроходящие понос и кашель, а также увеличение печени с селезенкой.
ВИЧ-инфицированные дети только отстают в росте и развитии, другие признаки болезни длительное время отсутствуют.

Где и как можно провериться на вирус иммунодефицита?
Тестирование на ВИЧ, согласно законодательству, добровольное и бесплатное. Информация о результатах обследования конфиденциальна.
В каждом областном центре есть центры борьбы со СПИДом. Кроме того, в районных больницах принимают анализ крови на ВИЧ-инфекцию с последующей отправкой забранной крови для лабораторной диагностики в областные центры.
 

Найдены ли на сегодняшний день эффективные лекарства от ВИЧ/СПИДа?

В настоящее время самое эффективное лечение во всем мире — это антиретровирусная терапия. Она направлена на максимальное угнетение размножения вируса в организме, восстановление клеток иммунной системы, что приводит к улучшению состояния больного, качества его жизни, увеличению ее продолжительности. Современные препараты для лечения СПИДа действуют внутри клетки, не позволяя ВИЧ размножаться.

В связи с тем, что ВИЧ часто мутирует и приобретает устойчивость к принимаемым лекарственным препаратам, врачи подбирают разные схемы лечения, периодически меняют их. Сейчас создаются новые лекарственные препараты, к которым устойчивость вируса очень низка. Стоимость современной комбинированной терапии составляет от 8000 до 15 000 долларов США. Лечение для больных ВИЧ/СПИДом предоставляется бесплатно. Создать вакцину не удается до сих пор, хотя в мире работают над этим огромные коллективы, затрачены многие миллиарды долларов.

Сколько живут люди, больные СПИДом, если лечатся и если не лечатся?
Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет приблизительно 12 лет, однако существенно зависит от стратегии специфического лечения. С течением времени у большинства людей с ВИЧ ухудшается работа иммунной системы при условии, что они не получают лечения. Без лечения половина людей на стадии СПИДа умирает в течение трех лет.

Если больному СПИДом нужно сделать какую-нибудь операцию или проникающую манипуляцию, в каких больницах ее делают?
Все операции, процедуры, стоматологические манипуляции для больных ВИЧ/СПИДом производятся в обычных медицинских учреждениях. При соблюдении правил асептики/антисептики, дезинфекции инструментов ВИЧ не распространяется.


Истории больных лицом к лицу

Чтобы узнать, как живут больные СПИДом и как эта болезнь изменила их жизнь, корреспондент отправился в одну из столичных больниц.                       

Сергей, 36 лет: "Больше всего хочу, чтобы нас не чурались"
Сергей узнал о позитивном статусе около 10 лет назад, когда сдавал кровь в наркологической клинике. Сюда он обратился, чтобы избавиться от наркозависимости, которой страдал около десятка лет. "Шока не было. По сравнению с муками ломки эта проблема была тогда для меня второстепенной".
Со временем Сергей избавился от наркотиков, а ВИЧ остался. Нужно было как-то с этим жить. В момент, когда страх перед будущим едва не поставил точку на жизни Сергея, психолог посоветовал ему пойти церковь. "Мне помог Бог и доктора, — считает Сергей. — Благодаря вере и лекарствам у меня есть возможность жить"
Работа Сергея связана с социальной сферой, но уточнять ее детали он отказался — опасается, что об этом как-то догадаются в коллективе. "Ведь отношение у нас к ВИЧ-инфицированным дикое. Одна знакомая работала парикмахером в салоне. Когда ее директор узнал, что она носитель ВИЧ, то уволил ее. Судиться она не хотела, чтобы не "светиться". Пусть люди знают, что в быту мы не заразны. Единственное, как передается вирус — это через кровь и секс. Поэтому больным носителям ВИЧ не нужно сострадание, нужно только простое понимание. И это то, чего я хочу больше всего — чтобы понимающих людей было больше".
Одна из тех, кто понимает, — это жена Сергея. Она не бросила его, как это случается у многих заболевших. Живя вместе в Сергеем, ни она, ни его ребенок не заразились ВИЧ. "Я знаю, что, соблюдая элементарные правила, я не заражу их. У нас прекрасные взаимоотношения, жена — христианка и все понимает".
Вот уже много лет каждый день утром и вечером Сергей принимает таблетки — это антиретровирусная терапия. На ее фоне иммунитет снова становится сильным. "Сама болезнь никак не беспокоит. Многие годы я вообще ничем не болел." Единственное, чем дает о себе знать ВИЧ Сергею, — это то, что он восстанавливается после простуд дольше других.

Светлана, 40 лет: "Долго не могла выйти из шока"
Светлана узнала о том, что больна, в 1994 году, когда на ВИЧ проверяли при получении больничного. "Перед этим, — вспоминает Светлана, — я еще подумала: "Чего это у меня бронхит такой тяжелый?" После анализа это стало понятно.
"Долгое время я была в состоянии шока. Масла в огонь подливало то, что врачи говорили, что с ВИЧ живут максимум 5 лет. Депрессия была такая, что не хотелось жить. Обострились хронические заболевания. Близким открыться боялась. Если бы мне не повезло, и я бы не попала в столицу, где со мной поговорил психолог, не знаю, чем бы все и кончилось". Однако после того, как Светлана начала лечиться, депрессия прошла, и она поправилась. На фоне антиретровирусной терапии ВИЧ отступил. Правда, лечиться пришлось долго, и на работе на Светлану начали "косо смотреть". Чтобы не раскрывать секрет, ей пришлось уволиться. Пойти на работу не получается: на лечение уходит много времени.
Откуда у нее взялся ВИЧ, Светлана точно не знает, но думает на мужа. "Подозреваю, что он подкалывался. После того, как я это поняла, мы с ним расстались".
Когда чем-то заболеваешь, всегда происходит переоценка жизни. Произошло это и со Светланой. "Я стала более терпимой к чужим недостаткам. Но главное — это то, что я научилась снова радоваться". Действительно, когда смотришь на Светлану, видишь энергичную и улыбающуюся женщину. Такую, которую можно поставить в пример другим больным и просто отчаявшимся людям.                     

Виталий, 42 года: "После диагноза начал любить жизнь сильнее"
Когда супруга Виталия была беременна, ее в роддоме начали проверять и обнаружили ВИЧ. Врачи сказали провериться и ему. "С трудом нашел лабораторию, где мне за деньги (хоть везде "трубят", что исследование на ВИЧ бесплатное) сделали анализ, который подтвердил вирус".
От кого пришел вирус, для Виталия так и осталось загадкой. "Не знаю, кто кого заразил: я — жену или она — меня. Если вирус от меня, то как заразился — не знаю до сих пор. До этого я о ВИЧ/СПИДе вообще почти ничего не знал. Наркотики не употреблял, с девицами не гулял. Был момент, когда я пользовался одними ножницами с человеком, у которого мог быть СПИД, и я мог занести себе вирус с его кровью".
Больше всего Виталия возмущает качество оказания медуслуг на периферии. "Чуть дальше от столицы — и больным не хватает эффективных лекарств и нормальной еды, в чем поначалу я убедился в областной больнице "на собственной шкуре". При этом везде лежит море дорого изданных брошюр. Не раз пришлось столкнуться с невежеством врачей периферийный больниц, когда они разговаривали со мной, как с прокаженным, через маску и одевая резиновые перчатки; с некачественными лекарствами, которые не давали нужного эффекта.
Квалифицированную помощь я получил только в столице, где доктора поставили меня на ноги буквально на следующий день".
Со временем все стало на свои места. Виталий привык к диагнозу "ВИЧ-инфицированный" Помогли ему в этом психолог, и общение с такими же, как и он, больными. "После этого я переоценил жизнь и начал любить ее сильнее".

Дмитрий Гуцало
"Сегодня"

30.11.2007
просмотров 22025