Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лидерство: Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2007 и 2008 годах

Лидерство: Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2007 и 2008 годах

Почему избрана тема лидерства?
Опыт со времени начала эпидемии ясно показал, что значительного прогресса в борьбе с ВИЧ удавалось добиться при наличии сильных и убежденных лидеров. Лидеров отличают их действия, инновации и видение будущего; личный пример и способность привлечь к работе других; а также стойкость перед лицом препятствий и трудностей. Тем не менее, лидеры зачастую не занимают руководящие должности. Чтобы взять верх над эпидемией, лидерство должно быть продемонстрировано на каждом уровне – в семьях, общинах, странах и на международном уровне. Многие из лучших примеров лидерства в борьбе со СПИДом были продемонстрированы в рамках организаций гражданского общества, пытающихся изменить сложившееся положение. Объявление лидерства темой ближайших двух Всемирных дней борьбы со СПИДом поможет поощрить лидерство в борьбе со СПИДом на всех уровнях и во всех секторах общества. Мы надеемся, что эта тема содействует появлению новых борцов в различных группах и сообществах на местном и международном уровнях.

Тема лидерства станет продолжением приоритетов 2006 года, посвященного принципу отчетности. В 2006 году было отмечено несколько этапов, на которых отчетность имела наиболее важное значение. Это был год проведения Встречи ООН на высшем уровне, посвященной СПИДу, на которой рассматривалась работа по реализации Декларации об обязательствах по борьбе с ВИЧ/СПИДом, принятой в 2001 г. – важного проекта в достижении Целей развития тысячелетия в борьбе со СПИДом. 2006 отметил пятую годовщину Африканской Декларации Абуйя. 2006 был также годом, когда правительства стран определили или должны были определить национальные задачи для обеспечения Всеобщего доступа к услугам лечения, профилактики, поддержки и ухода к 2010 году. Кроме того, на Международной конференции по СПИДу в 2006 г. “отчетность” было ключевым словом всеобщего форума, отражающим тему конференции “Время действовать.”

Несмотря на усилия поддерживать ответственность лидеров в 2006 году, задача по приостановлению распространения ВИЧ достигнута не была.

На сегодняшний день от СПИДа умерли более 25 миллионов человек и 4,3 миллиона были заражены ВИЧ в 2006 г. ВИЧ распространяется быстрее – в 2006 году было заражено больше людей, чем когда-либо. Это несмотря на все обещания мировых лидеров обеспечить обслуживание для сдерживания роста распространения инфекции и снизить смертность. Представители "большой восьмерки" взяли на себя обязательства в борьбе со СПИДом, которые теперь необходимо выполнять. На других встречах на высшем уровне представители правительств богатых стран пообещали увеличить расходы на помощь развитию на 0,7% своих годовых бюджетов. И лишь немногие страны сдержали свое обещание. В Декларации Абуйя африканские лидеры обязались выделять 15 % своего бюджета на здравоохранение. Это обязательство выполняют всего одно или два государства, и лишь треть африканских государств выделяет более 10%. Обещания не исполняются из-за отсутствия лидерства на разных уровнях.

Использование темы

Как в случае с предыдущими темами Всемирного дня борьбы со СПИДом, тема лидерства была выбрана как общая концепция Всемирной кампании против СПИДа. Темы местных кампаний и идеи Всемирных дней борьбы со СПИДом лучшим образом формулируются на национальном или местном уровнях, когда кампания адаптирует тему в соответствии с особенностями ситуации и аудитории. При возможности участники кампании должны привязать местную идею к теме лидерства, особенно во Всемирный день борьбы со СПИДом. Это способствует максимально увеличить "обозримость" деятельности Всемирной кампании против СПИДа на национальном, региональном и международном уровнях. Также, если возможно, желательно использование девиза “Остановите СПИД. Сдержите обещание.” на языке сопровождающих материалов для Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Принцип всей работы Всемирной кампании против СПИДа состоит в том, что местные идеи должны подкреплять всю деятельность глобальной кампании. Любые идеи, считающиеся наиболее соответствующими деятельности кампании против СПИДа, могут пропагандироваться через идею лидерства. Тема лидерства была предложена как средство объединения усилий в рамках общей всемирной идеи. Темы Всемирной кампании против СПИДа выполняют ряд функций кампании, в том числе:

помогают привлечь средства массовой информации для освещения темы СПИДа и Всемирного дня борьбы со СПИДом.
предоставляют организациям, имеющим ограниченный доступ к ресурсам, информативные материалы кампании.
усиливают единство всеобщей реакции в борьбе против СПИДа благодаря совместной деятельности.
стимулируют деятельность на национальном и международном уровнях в таком масштабе, в котором этого невозможно достичь путем менее масштабных кампаний, через идею Всемирной кампании против СПИДа.
Если тема лидерства глобальной кампании приуменьшает значимость местной деятельности, ее использовать не следует. В любом случае, если тема глобальной кампании ограничивает свободу мысли в рамках кампании на местном уровне, ее использовать не следует. Глобальная тема лишь предлагает общий организационный принцип, отдавая дань существующей или развивающейся деятельности в рамках кампании.

Одно из преимуществ использования темы, особенно во Всемирный день борьбы со СПИДом, состоит в том, что тема предлагает общепринятое средство пропагандирования большого числа проблем в борьбе со СПИДом. Средства информации, государственные власти, местные предприятия и ряд организаций на местном уровне и во всем мире используют Всемирный день борьбы со СПИДом и его ежегодную тему как возможность продемонстрировать результаты своей деятельности по борьбе со СПИДом. Таким образом, самые разные участники кампании могут использовать тему для пропаганды своих мотивов. Участники кампании могут призывать к государственным властям, например: “Проявите лидерство в предоставлении помощи: мы все еще умираем. Остановите СПИД. Сдержите обещание.” Или, они намереваются обратиться к определенной аудитории, преследуя общую идею, например: “Работники текстильной промышленности, организуйте борьбу со СПИДом у себя на работе.” Тема лидерства должна быть максимально гибкой, чтобы соответствовать разнообразным задачам кампании.

Международная команда технической поддержки при Всемирной кампании против СПИДа будет работать с рядом сообществ по разработке материалов, подходящих для различных ситуаций. В течение года будут распространяться дополнительные руководства и послания кампании. Как в 2006 году, будут разработаны и переданы в обращение постеры, брошюры и компакт-диски. Эти материалы будут доступны приблизительно с августа 2007 г. и будут издаваться на нескольких языках, в том числе на французском, испанском, русском, суахили и английском. Версии на других языках, особенно на языках народов Африки, будут предложены в электронной форме.

Предпосылки тем Всемирного дня борьбы со СПИДом

Основной целью Всемирной кампании против СПИДа в 2005–2010 годах является обеспечение выполнения лидерами и лицами, от которых зависит принятие важных политических решений, их обязательств, касающихся борьбы со СПИДом, включая задачу обеспечения к 2010 году всеобщего доступа к услугам лечения, ухода, поддержки и профилактики. В течение этой пятилетней миссии каждый год определяется тема годовой кампании, которая должна соответствовать критериям своевременности, насущности и применимости в отношении самых различных регионов и проблем.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом определяется со времени Всемирной кампании против СПИДа в 1997 году. С того времени кампания приняла свою настоящую форму под руководством комитета всемирных избираемых сообществ по борьбе со СПИДом. Глобальный руководящий комитет Всемирной кампании против СПИДа избрал тему лидерства на пятом заседании руководящего комитета, состоявшемся в Женеве 8-го и 9-го февраля 2007. В состав Глобального руководящего комитета входят Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом; Международное сообщество женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом; Молодежная коалиция; Глобальная профсоюзная программа по ВИЧ/СПИДу; Международный совет организаций, оказывающих услуги, связанные со СПИДом; Экуменический альянс борьбы с ВИЧ/СПИДом; а также Международный женский совет по СПИДу. ЮНЭЙДС и Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией являются членами Комитета, но не имеют права голоса.

«Самара сегодня»

01.12.2007
просмотров 2742