Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как справиться с отложением солей

Как справиться с отложением солей

,«Еще Гиппократ говорил, что «подагрик – не евнух», имея в виду связь заболевания с эндокринной системой человека.

Сегодня доказано, что риск заболевания напрямую зависит от недостатка полового гормона эстрадиола.

В женском организме его много, а потому жертвами подагры, как правило, становятся мужчины. Они болеют в 20 раз чаще женщин.

Подагра, или микрокристаллический артрит, имеет гетерогенную природу, то есть в основе заболевания лежит несколько причин.

Болезнь характеризуется образованием и отложением в различных тканях, в основном, в области суставов своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.

Мочевая кислота – это конечный продукт распада нуклеиновых кислот – пуринов.

При нарушении пуринового обмена нарушается и липидный (жировой) обмен, поэтому большинство подагриков – полные люди.

По сути, подагра и есть настоящее «отложение солей».

Кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости, иногда даже под обычным микроскопом. Эти кристаллы как раз и вызывают трение в суставе, которое сопровождается сильной болью – подагрическим приступом.

Лечение подагры – дело тонкое.

Для больного оно начинается с диеты, но в период обострений одной диетой не обойтись. Необходим жетский медицинский контроль уровня мочевой кислоты. Важно понять, ее избыток связан с повышенным синтезом или с пониженным выведением, а в зависимости от этого назначать препараты.

Пациенту же нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки, сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и много чего еще.

Можно есть молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные масла.

Нужно пить больше жидкости в виде щелочных минеральных вод.

Спиртное свести до минимума или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и запивать ее щелочной минералкой в больших количествах.

Показаны настои шиповника и брусничного листа.

И тогда подагра, если ее не провоцировать, окажется вполне контролируемым заболеванием».

Михаил Ефимов

"Правда.Ру"

10.12.2007
просмотров 1494