Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ароматерапия: от пользы до вреда - несколько капель?

Ароматерапия: от пользы до вреда - несколько капель?

Свежие запахи успокаивают, пряные - возбуждают

Трудно представить, но факт: в составе почти любого аромамасла не меньше 30 компонентов.

Например, в хвойном масле около 50 соединений, в масле из розы и того круче - целых 500 (не зря же оно омолаживает кожу). Что особенно ценно, результат не заставляет себя долго ждать - приполз с работы еле живой, набрал ванну, добавил в нее несколько капель мандаринового масла - и через 15 - 20 минут как новенький!

Быстрый эффект объясняется просто: эфирное масло действует на все системы организма главным образом через обоняние, импульсы передаются в головной мозг. Когда масло в составе средств наносится на кожу, оно быстро впитывается в кровь.

Запахи вызывают разную реакцию: пряные - возбуждают, свежие, влажные - успокаивают.

 

Специалисты сходятся во мнении: ароматерапия практически безвредна, если масло правильно подобрано, соблюдены дозировка и правила применения.

Не рекомендуется наносить неразбавленные масла на кожу и слизистые оболочки (кроме теста на аллергическую реакцию).

Беременным и кормящим женщинам применять ароматерапию нужно осторожно и желательно после консультации у врача.

 

 

Какие эфирные масла от чего помогают

Для чего применяется Эфирное масло Как использовать, дозировка Примечания, противопоказания
При гриппе, простуде (кашель, насморк). Чайное дерево, эвкалипт, сосна. Аромалампа - 2 - 3 капли в теплую воду и зажечь свечу. Полоскать горло - 1 - 2 капли масла на стакан теплой воды. Горячие ингаляции - в кастрюлю с горячей водой 3 - 5 капель масла, вдыхать несколько минут, накрывшись полотенцем. ВНИМАНИЕ! Указывается ориентировочное безопасное количество капель масла. Точное количество рассчитывается в зависимости от размера аромалампы и площади помещения - чем меньше лампа и площадь, тем меньше капель. При простуде горячие ингаляции рекомендуется делать два раза в день, полоскать горло достаточно 1 раз в день. Имейте в виду, масла усиливают действие антибиотиков и антисептиков.
Для укрепления иммунитета. Цитрусовые. Аромалампа. Можно каждый день перед сном устраивать себе сеансы ароматерапии (обязательно учитывать дозировку, см. выше).
Для обеззараживания воздуха в помещении в сезон простуд. Эвкалипт, чайное дерево. Аромалампа, аромакурильницы. В просторном помещении (гостиной, офисе) «раскуривать» такие масла можно и 60 минут. Эффект будет, даже если в процессе аромат ощущается слегка.
При варикозном расширении вен. Кипарис, лимонник китайский. 2 раза в день лимфодренажный массаж - от пальцев ног к бедрам по принципу надевания чулка: 1 ч. ложка массажного крема+3 капли масла. Вместо крема можно использовать растительные масла - миндальное, конопляное, льняное, но только не оливковое или подсолнечное.
При тошноте. Мята, мандарин. 1 - 2 капли на носовой платок, вдыхать в течение 5 минут. Если есть аллергия на цитрусовые, то масло мандарина не подойдет.
Расслабляют, успокаивают. Цитрусовые, лаванда, мята, иланг-иланг, сосна. Ванны - масло быстро испаряется, поэтому лучше его капать непосредственно в процессе приема ванны. Аромалампы. Время приема ванны 10 - 20 минут, особенно хорошо перед сном (3 - 5 капель).
От головной боли. Цитрусовые, лаванда, эвкалипт, розмарин. Аромалампы. Холодный компресс - развести в воде 2 - 3 капли масла, смочить ткань и приложить на лоб и виски на 15 - 20 минут. Не применять с йод- и железосодержащими препаратами. Противопоказания для использования масла розмарина: беременность, эпилепсия, гипертония. Противопоказания для использования масла эвкалипта: беременность, индивидуальная непереносимость.
Как обезболивающее средство при травмах. Лимон, шалфей. Холодный компресс (описание см. выше) с лимоном, через два часа - горячий с шалфеем. Масло лимона притягивает к коже УФ-лучи (фотосенсибилизирующее действие). Если применяете его, лучше воздержаться от загара.
Насыщает кровь кислородом (цвет лица, питание всех органов и тканей). Иланг-иланг. Аромалампа. Не рекомендуется применять детям до 12 лет.
Для улучшения тургора (упругости) кожи. Нероли, жожоба. Добавлять в крем - на 1 ст. ложку 3 - 5 капель масла, наносить на кожу утром и вечером. ВНИМАНИЕ! Перед использованием обязательно сделать тест на аллергическую реакцию: каплю масла нанести на область локтевого сустава и проследить реакцию кожи в течение двух суток. Если появились признаки аллергии (зуд, покраснение и раздражение на месте нанесения), использовать масло противопоказано.
Для улучшения состояния волос (укрепление, блеск, шелковистость). Жожоба, эвкалипт, лаванда. Добавить в шампунь или бальзам из расчета - на 1 ст. ложку 3 - 5 капель масла. Перед использованием обязательно тест на аллергическую реакцию (см. выше).
Омолаживает кожу. Роза. Ванны. Добавлять в кремы, тоники, маски - на 1 ст. ложку средства 3 - 5 капель масла. Самое мягкое масло - не вызывает раздражения, аллергические реакции в редких случаях

Наталья Анисимова

"Комсомольская правда"

13.12.2007
просмотров 2956