Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Псориаз: чем его можно победить?

Псориаз: чем его можно победить?

По неизвестным причинам при псориазе иммунная система чрезвычайно активна, что проявляется, в частности, усиленным размножением клеток кожи. В норме деление и рост клеток кожи занимают 28 суток, а у страдающего псориазом они делятся в 10 раз быстрее. При такой скорости старые клетки не успевают нормально слущиваться, и на участке, пораженном псориазом, скапливаются омертвевшие клетки. Кожа выглядит бугристой, покрытой серебристыми чешуйками.

Пораженные участки отечны и покрыты шелушащимися бляшками.

Псориаз захватывает чаще всего волосистую часть головы и область за ушами, локти, колени, спину, ягодицы, подмышки, пах, брови и даже ногти.

К счастью, сильным и постоянным зудом это заболевание не сопровождается.

И общее состояние здоровья остается в норме. Болезнь, правда, создает психологический дискомфорт. В тяжелых случаях страдают суставы. А заживающая кожа становится на ощупь грубой и толстой.

К сожалению, избавиться от псориаза навсегда практически невозможно.

Но мириться с ним тоже нельзя. Существует множество методов системной терапии, которые помогут избежать обострений и привести кожу в нормальное состояние, которое надо постоянно поддерживать с помощью мазей и приема препаратов внутрь.

Простые советы

Что может помочь? Увлажняющие кремы. Ими надо пользоваться всякий раз после душа и ванны. Пораженную кожу следует смазывать кремом один-два раза в день.

Не расчесывайте больную кожу, пытаясь снять шелушение. Травмирование кожи только усугубляет состояние и, кроме того, чревато попаданием инфекции.

Для лечения волосистой части головы дерматологи советуют мыть волосы лечебными шампунями, содержащими деготь. Можно использовать дегтярное мыло, взбивая его в пену перед нанесением на волосы. Споласкивать волосы после мытья следует водой, в которую добавлена салициловая кислота: 1 столовая ложка на литр воды. Раствор салициловой кислоты продается в аптеках.

Медикаментозное лечение

— Быстрое облегчение в острый период течения болезни могут принести гормональные мази: гидрокартизон, целестодерм, преднизолон, синалар, белосалик.

Однако длительно применять их врачи не советуют. Во-первых, происходит привыкание и эффект лечения ослабевает, во-вторых, гормональные мази обладают побочными эффектами: снижение иммунитета, обострение очагов хронической инфекции, появление папиллом и т. д. Это же касается и лечения атопического дерматита, который часто осложняется вторичными инфекциями (бактериальными, грибковыми и вирусными), при которых применение гормонов часто бывает противопоказано. Нельзя применять долго гормональные мази при лечении детей.

Но есть и негормональные препараты для лечения псориаза. К ним относятся мазь и спрей «Скин-кап». В ее основе активированный пиритион цинка. «Скин-кап» прошел клинические испытания в 11 регионах России.

И я могу смело рекомендовать его даже для лечения псориаза и атопического дерматита у детей с 1 года, не говоря уж о взрослых, — говорит заведующий кафедрой дерматовенерологии лечебного факультета РГМУ Росздрава академик РАМН Ю. Скрипкин. — Это безопасное и эффективное средство.

Еще я порекомендовал бы строго следить за питанием. Рекомендуется гипоаллергенная диета. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать ежедневно в течение всего года. Даже одна рюмочка алкоголя, принятая взрослым в честь праздника, может вызвать резкое ухудшение течения болезни. Алкоголь действует практически как аллерген, вызывая прилив крови к коже, усиливая покраснения.

Солнце — помощник

Известный американский писатель Джон Апдайк с юности страдает от псориаза. В своих мемуарах он посвятил этому не один десяток страниц, да и герой его книги «Кентавр» знаком с этой болезнью. Из-за болезни Апдайк специально переехал в штат Массачусетс, где много солнца и отличные пляжи. Писатель с удовольствием лечился, принимая солнечные ванны.

— Загорать можно, но осторожно, — считает академик Ю. Скрипкин. — Иногда от солнечных ожогов возникают обострения болезни. Да и загар в любом случае канцерогенен.

Не загорайте без солнцезащитных кремов. Следите, не изменилась ли форма или окраска родинок после вашего пребывания на солнце. Увы, ультрафиолетовое излучение соляриев для лечения псориаза не подходит.

А вот лечение морской водой — бальнеотерапия — наоборот, то, что надо. Правда, и просто на отдыхе, и даже без моря, больные псориазом чувствуют себя намного лучше. Потому что улучшается настроение, отсутствуют стрессы. Ведь стресс тоже является пусковым механизмом в обострении псориаза. Поэтому если вы можете избежать стресса, то старайтесь это сделать. Не пренебрегайте медитацией, общеукрепляющими физическими упражнениями, прогулками на воздухе — словом, всем тем, что закаляет волю и дух.

Интересно.

Врачи заметили: чем меньше человек обращает внимания на свою болезнь, тем легче псориаз проходит. И чем проще метод лечения, тем он более эффективен.

 

Это важно.

В комплексное лечение псориаза должны быть включены препараты-гепатопротекторы, то есть те, что облегчают работу печени, выводя шлаки и токсины из организма.

 

Народные средства.

Кипрей, или иван-чай, в народной медицине известен с древних времен. Собирать кипрей надо в разгар цветения — в июне, июле, в первой четверти луны, от восхода солнца до полудня.

Прежде чем сушить, кипрею надо дать полежать сырым. Можно растения помять, чтобы появился сок. Этот процесс называется ферментацией.

И только после этого растение сушат.

При псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи 2 столовые ложки иван-чая заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6 часов, процеживают. Этот объем выпивают в течение дня.

 

Обыкновенный лавровый лист хорош не только для борща. Еще великий Авиценна использовал лавр для приготовления различных лекарств. Для лечения псориаза следует отобрать 10 сухих, без пятен листьев и залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

При лечении сыпей кожи, экземы, псориаза помогут ванны с настоем из пшеничных отрубей. Полтора килограмма отрубей залейте горячей водой, дайте настояться 4 часа. Процедите и слейте «молоко» в ванну с теплой водой. Полежите в воде 15 минут. Не вытирайтесь, обсохните на воздухе, затем наденьте мягкое белье. На курс лечения — 10 ванн. Если отруби вы не сможете купить, то ванны можно делать и с овсяными хлопьями или овсяной мукой.

Наталья Бояркина

АиФ "ЗДОРОВЬЕ"

14.12.2007
просмотров 15855