Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Неврит. Распознать и победить

Неврит. Распознать и победить

Что поможет вовремя распознать проблему и грамотно приступить к лечению?

Не станьте жертвой «синдрома открытой форточки»

В основе всех невритов лежит некий воспалительный процесс, который задевает один или несколько периферических нервов. Эти болезни делятся на две большие группы:

 мононевриты, когда страдает какой-то один нерв (самые часто встречающиеся из них: невриты лицевого нерва, тройничного, седалищного - ишиас);

 полиневриты, когда идет множественное поражение нервов, например, межреберных.

По внешним симптомам невриты отличаются друг от друга (что нередко создает трудности в постановке диагноза), но имеют общую «исходную точку» - это последствия инфекции, которая бродит по организму. Причем периферическая нервная система чувствительна к ЛЮБЫМ воспалительным инфекциям.

Возбудителем неврита могут быть:

 бактерии на фоне перенесенных бронхитов, ангин, отитов, пиелонефритов (воспаления почек), циститов, ревматизма;

 вирусы, блуждающие по организму при гриппе, ОРВИ, герпесе.

Самым частым фактором, вызывающим развитие неврита, становится «банальное» переохлаждение. Есть так называемый «синдром непокрытой головы» или «синдром открытой форточки», когда развиваются воспаления периферических нервов головы: лицевой, затылочный и тройничный невриты.

Причем произойти такая беда может не только на морозе, но и при постоянном сидении под кондиционером.

 

Чтобы не пострадало лицо, берегите горло и уши

15% всех осложнений после ангин и отитов приходится на лицевые невриты (по-научному - «нервус фациалис»). Почему так происходит? Все просто: лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области. Там на него без труда может перекинуться инфекция с воспаленных миндалин или уха. Чаще всего начало воспаления лицевого нерва сигналит о себе острой приступообразной дергающей односторонней болью за ухом. Но возможна и безболевая форма с ощущением покалывания в лице.

 

Болезнь может развиться очень быстро - в течение суток.

Лицевой нерв контролирует подвижность всех лицевых мышц. При развитии воспаления возникает односторонний парез (неполный паралич мышц). Иначе его называют паралич Белла: с больной стороны мышцы лица обездвижены, чувствительность снижена, уголки глаза и рта опущены. Это обратимое состояние, но требующее от пациента терпения, а от доктора - «ювелирной» работы.

Но иногда похожие проявления дает другая проблема - нейропатия лицевого нерва. Это заболевание в отличие от неврита сосудистой природы. Переохлаждение головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала.

Понятно, что подход в лечении должен быть разный.

Важно!

Чем отличается неврит от невралгии?

Неврит в основе своей всегда имеет воспалительную природу - бактерии или вирусы.

Невралгией же называется сама боль по ходу ствола нерва или его ветвей. Она может сочетаться с невритом, а может быть и без воспаления, например, при ущемлении нерва или механическом повреждении - травме, ушибе. Как правило, болевые ощущения при невралгиях острые, стреляющие, приступообразные.

Что поможет поставить диагноз?

 Первым делом необходим осмотр невролога. При невритах боли идут по ходу нерва - они локальные в отличие от миозитов (мышечных воспалений, когда боли разлитые). К тому же опытный врач без труда выделит особые точки Белла - Бехтерева, нажатие на которые при невритах вызывает острую боль.

 Чтобы назначить правильное лечение, очень важно сразу же выделить природу воспаления - вирусное оно или бактериальное. Для этого нужно сдать клинический анализ крови.

 Также необходимы электрофизиологические исследования (реограмма, миограмма, исследование проводимости нервных стволов).

 Желательно по возможности пройти КТ (компьютерную томографию). Это информативное современное исследование, которое показывает состояние органов и тканей «послойно».

Нужны терпение, сухое тепло и массаж

На лечение неврита может уйти достаточно много времени - в среднем от месяца до трех. Противовоспалительные лекарства назначают в зависимости от того, что стало возбудителем болезни: антибиотики, если в развитии неврита виноваты бактерии (например, стафилококки), или препараты, подавляющие активность вирусов, если неврит разразился из-за недолеченного гриппа или герпеса.

Для обезболивания и снятия воспалительных симптомов хороши мази и кремы на основе ибупрофена (а также ибупрофен в таблетках).

Иногда при лицевых невритах для блокады болевых импульсов назначают корректоры нервной проводимости (например, тигретол).

Обязателен курс физиотерапии и массажей, направленных на повышение мышечной функции.

В некоторых случаях для улучшения чувствительности хороший эффект дает иглоукалывание.

Из домашних средств полезно сухое тепло. При невритах лицевого нерва вредно много разговаривать и напрягать мышцы лица и шеи (из-за этого может усилиться их перекос).

Потеря чувствительности при лицевых невритах - обратимое состояние, нужно только немного потерпеть. Но психологически эта болезнь давит: ну представьте, на улицу не выйти, даже по телефону толком не поболтать, все время нужно следить за мимикой, и каждый день ожидание - уже чувствуешь что-то или показалось?

Близким же совет: жалость и тревожные взгляды могут только еще пуще напугать больного, но не скупитесь на деятельную поддержку и нагружайте заболевшего товарища посильными делами.

«Нервную боль» можно принять... за мастопатию и сердечный приступ

Межреберные невралгии, скажем, при опоясывающем лишае (одно из проявлений герпесвирусной инфекции), по ощущениям могут быть похожи на сердечный приступ - если жгучая боль возникает слева грудной клетки, или на приступ панкреатита, если боль опоясывающая. Отличительный же признак опоясывающего лишая - появление на коже герпетических пузырьков по ходу межреберных нервов.

У женщин межреберные невралгии могут имитировать боли при мастопатии, а характерный для невритов «синдром натяжения» может вызвать в молочной железе ощущение окаменелости. Так что не удивляйтесь, если маммолог попросит вас пройти обследование у невролога.


КСТАТИ

«Паралич медового месяца»

Это не шутка, а одно из проявлений локтевой или лучевой невралгии. Когда люди спят в обнимку, рука отлеживается и возникают сдавление и нарушение питания нервов.

«Лампасный неврит», или болезнь Рота, - воспаление кожного нерва бедра. Возникает, если разгуливать по холоду в легких брючках и короткой куртке. Боль при нем вертикально «простреливает» ногу по внешней поверхности бедер.

«Паралич садовой скамейки» возникает, когда человек (обычно изрядно подшофе) засыпает в неудобной позе, подложив под себя руку или ногу, неловко повернув шею. Мышцы и нервные окончания настолько затекают, что при пробуждении любое движение вызывает боль.

Елена Ионова, Михаил Виноградов

"Комсомольская правда"

14.12.2007
просмотров 6782