Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Не хочешь насморка – перестань здороваться и обниматься

Не хочешь насморка – перестань здороваться и обниматься

Ведь ее вызывают более 115 вирусов, и если даже удается нейтрализовать один-два, останется еще 113. Что же можно сделать, чтобы ослабить их натиск?

Общее название вирусов, вызывающих насморк – «риновирусы». В умеренном климатическом поясе от них ежегодно страдает две трети населения, и многие по нескольку раз в год. Подсчитано, что среднестатистический европеец подхватывает насморк более ста раз в течение жизни.

Риновирусы коварны, и когда у вас начинает свербеть в носу, это значит, что шарообразные возбудители уже внедрились в клетки слизистой оболочки и начали активно производить потомство. Через 10 часов клетки слизистой переполняются незваными гостями, лопаются и заражают окружающие здоровые клетки.

Подсчитано, что каждый третий человек, который общался с больным насморком, сам заражает себя путем переноса вирусов руками в нос или глаза. Другими словами, если вы в течение дня пожали руку трем «сопливым» собеседникам, то сами неминуемо заболеете.

Не менее опасен в смысле заражения рефлекс чихания. Во время чиха вокруг человека образуется двух-трехметровое вирусное облако, в которое попадают окружающие люди. Заразиться можно и при соприкосновении с предметами повседневного быта.

Замечено, что человек совершенно бессознательно много раз в день прикасается пальцами к носу и глазам. Во время сезона простуд это очень опасная привычка. Ведь риновирусы даже на гладких поверхностях вроде телефонной трубки или дверной ручки остаются жизнеспособными в течение трех часов.

 

Потому в холодное время, дабы защитить себя от насморка, стоит соблюдать два простых, но надежных правила:

- мыть руки с мылом не менее 10 раз в течение дня;

- ни с кем не здоровайтесь за руку и не обнимайтесь.

 

Тем же, кто уже попал в липкие сети насморка, немецкие медики советуют

три испытанных домашних рецепта.

Рецепт первый.

Втянуть холодную воду обеими ноздрями и сразу же вытолкнуть ее назад. Вода при этом не должна попадать в глотку. Повторить процедуру 3-5 раз. Затем поочередно зажать одну ноздрю и изо всей силы высморкаться через другую. Рот при этом должен быть приоткрыт.

Рецепт второй.

Свежевыжатый сок лимона налить в углубление ладони и несколько раз втянуть в нос обеими ноздрями. Жжение, конечно, неприятно, но благотворно. Через пару минут таким же образом сполоснуть носовую полость слабым раствором поваренной соли.

Рецепт третий.

Половину чайной ложки поваренной соли размешать в 100 граммах чуть теплой воды и с помощью ваты, намотанной на конец деревянной палочки, осторожно нанести раствор на внутреннюю поверхность ноздрей.

 

Если же насморк довел вас до головных болей, болей в носу и ушах, то домашние рецепты отложите в сторону и идите за рецептом к врачу.

По материалам немецкой печати подготовил Александр Борисов

"Правда.Ру"

18.12.2007
просмотров 1748