Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Найдена "ахиллесова пята" малярийного паразита

Найдена

Фермент под названием PfSUB1 был известен и раньше, однако его роль до последнего времени оставалась неизвестной. Ученые из британского Национального института медицинских исследований выяснили, что это вещество способствует распространению малярийного паразита в организме.

После попадания в организм человека возбудитель малярии Plasmodium falciparum размножается в клетках крови – эритроцитах. При этом образуется форма возбудителя под названием мерозоиты. Мерозоиты вызывают разрыв пораженных эритроцитов и проникают в соседние клетки, после чего цикл повторяется.

Руководитель исследования Майкл Блэкман (Michael J. Blackman) и его коллеги выяснили, что PfSUB1 играет ключевую роль в этом процессе. Этот фермент «упакован» в так называемые экзонемы (exonemes) – структурные компоненты мерозоитов, о существовании которых ранее не было известно. Фермент PfSUB1 разрушает структуру клетки, позволяя паразиту покинуть эритроцит и способствуя его проникновению в соседние клетки.

По словам исследователей, блокирование этого фермента с помощью лекарственных средств препятствует выходу мерозоитов из клетки и их распространению в организме. Более того, им даже удалось подобрать растительный экстракт, подавляющий этот процесс. В будущем ученые смогут найти более оптимальные ингибиторы фермента для лечения пациентов, страдающих малярией, сообщил Блэкман.

Малярия – широко распространенное заболевание, от которого ежегодно умирает около трех миллионов человек в мире. У многих пациентов развивается лекарственная устойчивость к существующим на сегодняшний день препаратам. Именно поэтому врачи остро нуждаются в новой группе лекарственных средств.

medportal.ru

19.12.2007
просмотров 1485