Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Казахстанцы встречают Курбан-айт

Казахстанцы встречают Курбан-айт

Праздник жертвоприношения Ид уль-Адха, или Курбан-байрам, является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

Курбан-айт является главным праздником мусульман всего мира, отмечаемым в память о жертвоприношении пророка Ибрагима.

Для мусульман этот обряд связан с одним из столпов ислама — хаджем — и ритуальными церемониями благодарения Всевышнего Аллаха и искупления грехов.

Сам праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В Курбан-айт нужно встать пораньше, нарядно одеться, посетить мечеть, где совершить праздничную молитву.

Также положено раздавать милостыню, навещать близких. При этом с людьми нужно быть приветливыми и желать всем здоровья и благ. Также считается обязательным поминать в эти дни усопших.              

Согласно канонам веры, один человек в эти дни должен принести в жертву овцу, а группа от одного до семи человек — верблюда или корову. При этом жертвенные животные должны быть здоровыми и не иметь изъянов на теле.              

Мясо, согласно сунне пророка Мухаммеда, делят на три части: две из них раздают бедным, сиротам, малоимущим, а третью мусульманин оставляет себе.

Приносимая жертва не только способствует духовному очищению человека, но и обеспечивает пропитанием бедную часть мусульманской общины. Обряд жертвоприношения обязан выполнить каждый мусульманин, у которого есть возможность, а не только те, кто совершает хадж.

Считается,  что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование.

Самый важный для мусульман – первый день Курбан айта. В этот день в мечетях читается айт намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан. Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту может зайти гости или представители духовенства. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

И то, что сейчас Рождество и Курбан айт стали выходными днями, сняло многие проблемы, ведь раньше, чтобы отметить праздник, соблюдая все обряды, многим приходилось отпрашиваться с работы,– говорят представители духовенства.          

По материалам интернета

20.12.2007
просмотров 1351