Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как правильно полакомиться в Новый год и как потом худеть

Как правильно полакомиться в Новый год и как потом худеть


Сегодня за круглым столом собрались специалисты-медики -  посоветовать нам, как уберечься  от неприятных последствий.

Из года в год специалисты как один твердят об опасности переедания и алкогольных отравлений. Но ведь это праздник, думаем мы и со спокойной душой готовим курочку, миллион салатиков и торты; и обязательно доедаем их ещё три дня после праздника – чтоб не пропадало. И каждый Новый год примерно с 2 часов ночи к нам начинают поступать больные с холециститами и панкреатитами, – рассказал директор ЦНИИ  астроэнтерологии, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Борисович Лазебник.

– Это массивный поток больных. И чем длиннее праздники, тем больше у нас пациентов  Люди жалуются на колики, тяжесть в желудке и тошноту, а причиной чаще всего оказываются обострения таких заболеваний, как язва или наличие камней в желчном пузыре. Причём даже зная о свих недугах, больные спокойно садятся за стол и ни в чём себе не отказывают: думают, мол, раз в год можно. Но даже один раз может довести вас до больничной койки.

 

Как не отравиться?

Избавиться от болей и тяжести можно и в домашних условиях. Помогут обычные всем известные препараты – та же но-шпа избавит вас сразу от нескольких проблем. Но если неприятные ощущения не покидают вас несколько дней, появляется слабость, изменяется цвет стула, вздувается живот, это сигнал для того, что пора обратиться к специалисту.

Есть и превентивные меры. Если уж вы не в состоянии удержаться от чрезмерных возлияний в новогоднюю ночь, прежде всего, старайтесь закусывать, советует гастроэнтеролог Игорь Владимирович Зверьков. Натощак лучше не пить – это прописная истина, – и не только потому, что состояние опьянения в этом случае наступает быстрее. Если вы входите в число тех, кому алкоголь противопоказан, его ядовитый эффект скажется на вас намного скорее и сильнее, чем если бы вы пили на «сытый» желудок.

– Если вы хотите выпить и знаете, что входите в группу риска по каким-то заболеваниям, вам обязательно нужны обволакивающие вещества, – добавляет гастроэнтеролог и диетолог Нина Павловна Терещенко.  – Это, прежде всего, масла и белковая пища.

Если у вас холецистит или камни, масла вам противопоказаны; значит, вам нужна белковая пища – сыры, творог, яйца, рыба, мясо.

Если желчнокаменной болезни нет, хорошо пойдут масла – оливковое масло в салате, например.

Овощи, кстати, тоже обладают хорошей сорбционной способностью.

 

Как похудеть?

После праздничного обжорства многие бросаются срочно худеть. И этим вредят себе не меньше, чем перееданием. Голодание, отказ от жиров и белков, переход на низкокалорийные продукты – всё это тяжело сказывается на состоянии нашего здоровья, тем более зимой, когда организм ослаблен и работает на сохранение энергии.

– Голодание – очень опасный вид воздействия на организм. В терапевтических целях он используется только при крайней необходимости – например, при остром панкреатите. Или для лечения психических больных, – говорит Игорь Зверьков. – В остальных случаях к голоданию прибегать не надо.

Это огромный стресс для организма. Чем больше вы голодаете, тем больше вы полнеете, – считает Нина Терещенко.

– Потому что со временем организм начинает получать жиры из морковки и капусты – из чего угодно!

Многие, отказываясь от жиров, заменяют их углеводами, а углеводистая пища практически не доходит до нашего желудка. И мы опять едим вафельки, конфетки и т.п.

Лучше заменить это всё белком: белковая пища хорошо притупляет чувство голода. Кроме того, нужно есть мало, но часто. Можно перекусывать орехами, сухофруктами, главное – не голодать.

Елена Федотова

АиФ "Здоровье"

21.12.2007
просмотров 2061