Какие болезни "маскируются" под вегето-сосудистые проблемы

Какие болезни

Вегетососудистую дистонию (ВСД) нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее это синдром, возникающий при многих хворях, реакциях организма на внешние факторы (экологию, смену климата, вредные условия работы), а также под влиянием наследственности и особенностей конституции тела.

Одно можно сказать твердо: дистония никогда не возникает на пустом месте. Она всегда имеет причину, выяснив которую, легче будет избавиться и от неприятных вегетативных приступов, и улучшить течение основного заболевания.

 

Вот, пожалуй, самые распространенные проблемы со здоровьем, которые могут скрываться под маской дистонии:

Эндокринные перестройки, когда по тем или иным причинам происходят гормональные встряски. К ним относятся возрастные: переходный возраст у подростков (пубертат), когда начинается усиленная выработка половых гормонов, и климакс, когда у женщин снижается производство гормона эстрогена, а также беременность и ПМС. Вегетативная нервная система очень чувствительна к гормональному балансу, и его нарушение почти всегда вызывает симптомы дистонии.

Первичные болезни внутренних органов. Особенно часто вегетатика буйствует при сердечных аритмиях, сосудистых нарушениях (гипо- и гипертонии), желчнокаменной болезни, панкреатите, воспалениях и камнях в почках, остеохондрозе (при нем нередко поражаются спинные сегменты вегетативной нервной системы) и даже... пупочной грыже.

Гормональные нарушения. Нередко ВСД развивается на фоне заболеваний эндокринных желез - особенно щитовидки, надпочечников и яичников. Например, в 20% случаев миома матки и опухоли яичников на первичной стадии заболевания «сигналят» о себе только лишь приступами вегетодистонии.

Осложнения после и инфекций. Например, в 30% случаев обострения хронического пиелонефрита (воспаления почек) сопровождаются проявлениями дистонии.

Аллергические реакции. Чаще дыхательные, связанные с гипоксией. Тяжелые приступы бронхиальной астмы более чем у половины больных провоцируют проявления ВСД.

Поражения головного мозга. К примеру, около 40% людей после сотрясения мозга и 80% после микроинсультов начинают страдать от периодических приступов ВСД.

Неврозы и депрессии. Вообще наша вегетатика очень тесно связана с эмоциональным состоянием, уровнем тревоги, склонностью к перепадам настроения.

Почему бросает то в жар, то в холод

Общее для всех проявлений дистонии: повышенная тревожность, неустойчивое настроение и, конечно же, пресловутые панические атаки: потливость, дрожь в руках, ощущение, что ноги ватные и беспричинный страх.

В остальном же - по внешним проявлениям - специалисты выделяют три варианта нарушений вегетатики:

1. Кардиальный. В период приступа начинаются сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, нехватки воздуха, может быть учащение сердечного ритма.

2. Гипотензивный. Для него характерны сильная утомляемость, слабость в мышцах, головокружения, зябкость, бледность, ощущение, что вот-вот грохнетесь в обморок, снижение артериального давления ниже 100 мм рт. ст.

3. Гипертензивный. Головные боли чаще в области затылка, по характеру давящие или пульсирующие, кровь приливает к лицу и груди, пульс кажется очень гулким, отдается в ушах.

Отчего у одних падает давление, а у других - подскакивает?

Давление при дистонии шалит у всех. Но по-разному.

Потому что есть два типа реакций: симпатоадреналовая и парасимпатическая (ацетилхолиновая).

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках - ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

- Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

- Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

- А у кого-то бывают смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

Кто поможет докопаться до причины

Бытует мнение, что вегетодистония - состояние «пожизненное», мол, так и придется перебиваться от приступа до приступа. На деле это совсем не так.

Для начала нужно выяснить, в чем причина ваших панических атак. Здесь нужен комплексный подход и полное обследование.

Сначала нужно посетить:

эндокринолога (тесты на гормоны, в первую очередь проверить щитовидку и надпочечники)
кардиолога (ЭКГ, ЭХО, пробы с нагрузкой)
женщинам - гинеколога, мужчинам - андролога (или уролога)
невролога (сделать ЭЭГ).

Если же все результаты всех обследований оказались в норме, значит, ваша дистония носит функциональный характер и, скорее всего, разыгралась исключительно на нервной почве.

Цифра

40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов дистонии. А примерно 15% людей мучаются от этой напасти постоянно. Иногда она возникает исключительно на нервной почве, но нередко оказывается проявлением заболеваний различных внутренних органов.

Важно!

Если панические атаки вызваны нервно-психическими причинами, то возникают они, как правило, в моменты стресса, острых переживаний.

Если же причина в болезни внутренних органов (например, пороке митрального клапана сердца), то пароксизмы могут возникать и в период напряжения, и как бы на пустом месте (когда хандрит больной орган).

Елена Ионова,  профессор Михаил Виноградов

"Комсомольская правда"

21.12.2007
просмотров 7024