Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Если от холода и ветра воспаляются глаза

Если от холода и ветра воспаляются глаза

   В зимнее время не редкость такое неприятное явление, как ячмень или обострение блефаритов - воспалительных заболеваний век.
И хотя блефариты не вызывают ухудшения зрения, они могут стать причиной сухости глаза. А это приводит не только к постоянному дискомфорту, но и может послужить причиной серьезных заболеваний конъюнктивы и роговицы.

При блефарите возникают жжение и зуд в области век, ощущение сухости в глазах.
Кроме того, глаза быстро устают, особенно вечером при искусственном освещении.
В более тяжелых случаях края век постоянно выглядят красными и припухшими, а кожа у корней ресниц покрывается мелкими сухими чешуйками, похожими на перхоть на голове.
 
Причины блефаритов могут быть самыми разными.
Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание, болезни зубов, носоглотки, слезных путей, сезонное снижение иммунитета и нехватка витаминов.

А также работа в неблагоприятных условиях: воздействие кондиционеров, мониторного излучения, ветра, пыли, дыма.

Чтобы избежать обострений:

- соблюдайте правила личной гигиены.
Не пользуйтесь чужими полотенцами, платками и косметическими средствами. Тщательно следите за чистотой своих рук и реже прикасайтесь к глазам;
придерживайтесь сбалансированного питания без острых и жирных блюд, но с достаточным количеством продуктов, богатых витаминами А, B и C;

- старайтесь избегать долгого пребывания в закрытых, пыльных помещениях.
Особенно это важно учитывать в зимнее время - в период наиболее напряженных с точки зрения трудовых и учебных нагрузок;

- проводите ежедневную гигиену век. Вы же чистите зубы два раза в сутки? Вот и векам желательно уделять такое же внимание. Если у вас склонность к воспалениям век, хороши теплые компрессы со специальными лосьонами для глаз, массаж век и применение специальных гигиенических блефарогелей на основе гиалуроновой кислоты (благодаря сорбирующим и очищающим свойствам она «вытягивает» из кожи век загрязнения и очищает протоки слезных желез).

Елена Ионова
«Комсомольская правда»

24.12.2007
просмотров 3029