Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В Новый год для друзей приготовим сельдерей!

В Новый год для друзей приготовим сельдерей!

На стол ведь идут и вершки, и корешки. Поэтому он так популярен в кухнях многих народов мира. Можно долго перечислять его целебные свойства с точки зрения медицины. Например, это один из древнейших афродизиаков, то бишь возбуждающих средств, для мужчин.

Особенно ценен сельдерей для приверженцев диет. Ведь его можно есть с первых дней похудения. В свежем виде, пареном, вареном, жареном, маринованном.

А самое главное - сельдерей прекрасно заменит в праздничных блюдах на новогоднем застолье картошку. Как в оливье и других салатах, так и в гарнирах к мясу, рыбе.

Сельдерей по-гречески...

Нужно: 500 г корня сельдерея, 2 помидора, 1 луковица, лимон, 50 г красного вина.
Очищенный сельдерей нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, слегка потушите в растительном масле. Помидоры нарежьте кружочками, лук - кольцами, добавьте к сельдерею, перемешайте и доведите до готовности. Перед подачей на стол заправьте вином. Соль по вкусу.

...по-испански

Нужно: 500 г корня сельдерея, 300 г мясного бульона, 1 луковица, 2 помидора, 50 г красного вина.
Сельдерей нарежьте соломкой и тушите в бульоне вместе с кольцами лука, дольками помидоров и вином.

...по-итальянски

Нужно: 500 г корня сельдерея, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 кольраби, 100 г копченой ветчины, зелень петрушки или сельдерея.
Сельдерей нарежьте соломкой, потушите в растительном масле, добавив немного воды. Морковь и кольраби нарежьте соломкой, ветчину - кубиками, лук мелко нашинкуйте. Все слегка обжарьте, добавьте отвар, в котором тушился сельдерей, дольки помидоров. Доведите до готовности, смешайте с тушеным сельдереем, посыпьте мелко рубленной зеленью. Соль по вкусу.


Жаркое с сельдереем

Обычно на Новый год готовят жаркое с картошкой под майонезом.
Замените картошку сельдереем. Сначала отварите слегка корень сельдерея со сливочным маслом, лаврушкой, перцем, чтобы был мягким. Нарежьте его ломтиками, укладывайте в противень вместе с мясом. И - в духовку.

Салаты

Витаминный


Нужно: 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, 100 г корня сельдерея, цедра одного лимона, зелень петрушки, 100 г сметаны.
Нарежьте все тонкой соломкой, смешайте, заправьте сметаной. Сверху - зелень петрушки. Соль по вкусу.

«Порт-саид»
Нужно: по 100 г бананов, яблок, корня сельдерея, 50 г помидоров, 50 г зеленого салата,100 г майонеза.
Корень сельдерея и салат нарежьте соломкой, банан - кусочками, яблоко - кубиками. Все смешайте, заправьте майонезом с мелко рубленным помидором. Подавайте в кожуре банана.

«Римский»
Нужно: 500 г телячьего языка, 100 г вареной свеклы, 100 г корня сельдерея, листья зеленого салата, 50 г анчоусов, 50 г помидоров, 100 г майонеза.
Вареный язык, припущенный сельдерей, анчоусы и зеленый салат нарежьте соломкой, вареную свеклу - кружочками. Все хорошо перемешайте и заправьте майонезом с мелко рубленными помидорами без кожицы.

Оливье с сельдереем
Нужно: 150 - 200 г отварной говядины, курятины либо качественной вареной колбасы, 200 г корня сельдерея, 2 вареных яйца, полбанки консервированного зеленого горошка, один соленый огурец граммов на 100 (или несколько маленьких), такой же свежий огурчик, одну небольшую луковичку, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Режем мелкими кубиками мясо (колбасу), огурцы, репчатый лук, яйца, добавляем промытый зеленый горошек. Корень сельдерея трем на крупной терке. Все смешиваем, заправляем майонезом (кто любит, может заправлять смесью майонеза и сметаны). Традиционный салат с пикантным вкусом готов! Можно выставлять его на праздничный стол на радость всем худеющим!

Евгений Черных

«Комсомольская Правда»

26.12.2007
просмотров 1779