Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Папилломы, невусы, фибромы, бородавки... Неприятно. Но одолеваемо!

Папилломы, невусы, фибромы, бородавки... Неприятно. Но одолеваемо!


(…) На сегодняшний день в дерматологии известны около 30-40 (по разным классификациям) новообразований кожи. В зависимости от того, где располагается опухоль и из какого слоя она растет, ставится диагноз. Например: если источник развития эпидермис, то папиллома; если волосяной фолликул, то трихоаденома; если слизистые половых органов, то кондилома и т. д. Новообразования кожи делятся на доброкачественные и злокачественные, причем злокачественные встречаются гораздо реже и тоже хорошо подвергаются лечению, потому что редко дают метастазы.

В настоящее время причиной возникновения опухолей кожи является снижение иммунитета, а также вирусные инфекции, поэтому при лечении бородавок, папиллом актуальным является не только их удаление, но и иммунная коррекция организма с противовирусной терапией.

Основные типы новообразований

1. Родинки


Родинки – это новообразования кожи, которые возникают ещё до рождения самого человека или появляются уже при жизни. Они относятся к группе поражений кожи и по-научному называются «невусы». Конкретных признаков родинки не имеют, потому что бывают разных форм, размеров и цветов: от плоских до бородавчатых, от розовых до почти черных.

Все без исключения знают про родинку Клаудии Шиффер, расположенную рядом с губами. Многие считают, что она придает Клаудии особый шарм и загадочность. Но родинка может принести вред организму. Поэтому старая русская примета о том, что чем больше родинок, тем счастливее человек, теряет здесь свою актуальность. Специалисты утверждают, что иногда родинки могут перерасти в злокачественную опухоль.

В каких случаях риск перерождения родинки увеличивается

1. Если родинку травмировать.
2. При длительном пребывании на солнце или в солярии
3. Если вас природа наградила бледной кожей, веснушками и пигментными пятнами

2. Бородавки

Если к родинкам у нас вполне терпимое отношение, то с бородавками дела обстоят совсем по-другому. Несмотря на то что они представляют собой всего лишь небольшие кожные образования, бородавки не дарят нам привлекательности и не приносят пользы.

Врач женского медицинского центра Баранова Мария Олеговна говорит, что бородавки – это самая распространенная проблема, с которой обращаются к врачу.

Чаще всего диагноз пациент ставит себе правильно, за исключением сложных локализаций, таких как подногтевые и подошвенные бородавки. Их часто принимают за мозоль и опухоль.

Бородавки – это новообразования кожи, которые, как полагают, вызываются вирусом папилломы человека. В большинстве случаев их удаляют. Самая неприятная вещь в том, что подхватить вирус можно, например, если ходить по полу босиком, посещать бассейны, бани, при половом акте. Это значит, что заболевание передается при непосредственном контакте с больным и также через предметы общего пользования.

Специалисты рекомендуют прибегнуть к удалению, если бородавка мешается или вы ее чувствуете (например, подошвенные), если она болит, кровоточит или изменяет форму, цвет, если она видна окружающим, если их количество начинает увеличиваться. Лечение такого новообразования также должно идти под контролем врача, иначе она может превратиться в злокачественную опухоль.

3. Фиброма

Этот вид новообразования менее известен большому кругу людей. Фиброма – это доброкачественная соединительно-тканная опухоль. Специалисты различают твердую и мягкую фиброму. Твёрдая — имеет плотную консистенцию, цвет здоровой кожи или слегка розоватый, а мягкая, соответственно, напоминает висячий маленький мешочек. Мягкая фиброма, в отличие от твёрдой, чаще бывает множественной и располагается на шее, груди, в паховых складках и в подмышках. Они чаще всего выявляются у женщин зрелого и преклонного возраста.

4. Папиллома

Это доброкачественное разрастание кожи. Папиллома напоминает сосочек и располагается чаще всего на шее, лице, подмышечных областях и коже под молочными железами.

Папилломы чаще всего бывают у пожилых людей с ослабленной иммунной системой, но иногда появляются и у молодых людей, например, после длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем и других.

Получить папиллому можно в результате контакта с кожей больного. Врачи утверждают, что более 80% населения заражены, однако иммунная система не позволяет им образовываться. Как и любое другое новообразование, папиллому не стоит травмировать. В противном случае она может воспалиться и почернеть. Кстати, под маской папиллом может скрываться внутриэпидермальный рак, поэтому будьте осторожнее, не избегайте врачей.

Кондиломы, так же как и папилломы и бородавки, имеют вирусное происхождение, но локализуются только на гениталиях. При такой локализации пациенты длительное время стесняются обращаться к врачу, тем самым усугубляют болезнь и значительно повышают стоимость ее лечения.

(...)Обычно диагнозы, которые пациент ставит себе сам, – это бородавки, папилломы, кондиломы. Все остальные образования на коже пациенты называют родинками, хотя таковыми они могут и не являться. Самодиагноз здесь невозможен, даже при помощи специализированных книг и картинок в них. Специальное образование, опыт врача и дополнительное оборудование помогает в выборе и постановке правильного диагноза из того многообразия форм, которое существует.

Настороженность по поводу новообразований на коже у населения присутствовать должна. Солнечная активность и вредное влияние ультрафиолета на кожу возрастает из года в год. У населения  появилась возможность ездить на море, на солнце в южные страны гораздо чаще, хотя генетически кожа среднеевропейского человека не адаптирована к такой солнечной инсоляции, плюс увлечение солярием – все это приводит к значительному омоложению рака кожи.

 

Поэтому при появлении следующих признаков на коже пациент срочно должен обратиться к врачу дерматоонкологу:

1. Появление новых коричневых или чёрных пятен, особенно после 20-ти.
2. Видоизменение существующих пятен: увеличение в размере, изменение цвета, появление выпуклостей, корочек, язвочек и так далее.
3. Появление множества родинок за короткий промежуток времени, особенно в виде пятен и веснушек.
4. Наличие в наследстве онкологии кожи.
5. Наличие длительно (более 3-х месяцев) незаживающих ран на коже после любой травмы (механической, химической, термической).

Удаление новообразований

Методы удаления новообразований

О методах удаления новообразований нам рассказала врач женского медицинского центра «ЕвроФам» Баранова Мария Олеговна:

– Существует несколько методов удаления новообразований. Наиболее старинные способы удаления – это жидким азотом и низкочастотным током. Первое вызывает обморожение кожи, другое – обугливание. Удаление азотом – это единственный метод, при котором врач не использует местную анестезию. И тот и другой метод не позволяют врачу видеть, на каком слое кожи происходит удаление, поэтому вероятность образование рубца высокая. Эти методы имеют наиболее длительные периоды заживления после удаления.

К современным методам удаления относятся удаления лазером и высокочастотными токами, или, как модно сейчас говорить, радиоволной.

При удалении лазером происходит такое же обугливание, как и при низкочастотных токах, но период заживления после удаления лазером короче. При удалении высокочастотными токами ткань растворяется, поэтому доктор контролирует глазом, на каком слое кожи он работает. В этом случае вероятность образования рубца минимальна и происходит наиболее быстрая заживляемость по отношению ко всем остальным методам.

Самостоятельное химическое удаление с помощью растворов, продающихся в аптеках, я не считаю допустимым, потому что очень часто пациенты вызывают у себя ожоги с дальнейшим образованием грубого рубца или стойкую гиперпигментацию. Тем более удаление образования без точного диагноза может привести к озлокачествлению.

Болезненность процедур

Вас пугает болезненность процедур?  «По отзывам моих пациентов, могу сказать, что удаление у врача, под местной анестезией, – наименее болезненная процедура, чем самостоятельное удаление химическими растворами. В большинстве своём пациенты, удалявшие когда-либо жидким азотом и удалившие образование под местной анестезией, говорят, что под анестезией удалять менее болезненно, чем без анестезии азотом. На самом деле вся болезненность заканчивается, когда сделан укол, а укол делается несколько секунд. В дальнейшем при удалении пациент ничего не чувствует, равно как и после отхождения анестезии. В заключении хочу сказать, что в подавляющем большинстве мои пациенты, вставая после удаления, произносят одну и ту же фразу: «Если бы я знал(а), что это так легко (не больно, не страшно, просто), то давно пришёл(ла) бы!»

Длительность процедуры

Для удаления папилломы требуется 1-2 секунды, на бородавку – 10-15 минут. Все зависит от размеров новообразования и его локализации.

Мы думаем, стоит потратить эти несколько минут жизни на то, чтобы жить ещё десятки лет без лишних проблем.

Stylemania.Ru

26.12.2007
просмотров 12117