Какими правами обладает пациент?

Какими правами обладает пациент?

 Права пациента изложены в статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и еще в некоторых федеральных законах. Кратко перечислю и прокомментирую немного.

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Это – право на осуществление всех прав граждан страны. Ограничение допускается в рамках законов для недееспособных лиц, при угрозе конституционному строю, нравственности, правам и интересам других лиц (карантинная инфекция, например), а также национальной безопасности (то же владение оружием для психически больных).

2) Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Мало кто знает, еще меньше пользуются. Это – если не складываются отношения с лечащим доктором или от места фактического проживания предлагают лечиться по месту фактической регистрации.

3) Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Самое трудное для выполнения – испокон веков наша медицина финансируется по остаточному принципу.

4) Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.

Вообще-то еще и согласие этих самих специалистов должно иметь место, и обоснование экономической целесообразности этого…

5) Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Требуйте неукоснительно – слава Богу, анестетики сейчас хорошие.

6) Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ.

Об этом – статья в последующем, но скажу так – большинство родственников взрослых пациентов с точки зрения закона… не являются его законными представителями!

7) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ.

Его отсутствие – признак по меньшей мере непрофессионализма медиков.

8) Отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ.

Вмешательство, невзирая на отказ – см. пункт 1 (угрожающее жизни состояние при невозможности выразить волю и много еще чего – типа недобровольной госпитализации человека в психозе). За детей до 15 лет это решение принимают родители.

9) Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Если не разъяснили права – признак непрофессионализма или умышленности. Определенные вариации есть в психиатрии (в зависимости от текущего состояния пациента). Выбор лиц лучше задокументированный и заверенный нотариально (кроме родителей детей до 15 лет и опекунов недееспособных) – тогда медики и пациенты прекрасно поладят.

10) Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.

Мало кто понимает различия между помощью как компонентом социальной политики, гарантированной государством, и услугой (см. «Гражданский кодекс РФ»).

11) Возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Имея минимум правовой грамотности и реальные ожидания, побороться вполне можно. И Голиафа юноша победил…

12) Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

Соблюдается практически всегда, при предьявлении соответствующих документов.

13) Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В отношении РПЦ соблюдается всегда, служителей ислама – тоже. С культом вуду, думаю, будут напряги…

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Маленькое дополнение – излагать все это лучше в письменной форме, да и объяснений просить не на словах. Для уверенного профессионала это не составит трудностей, и – наоборот.

Сергей Зиновьев

ШколаЖизни.ру

10.01.2008
просмотров 2773