Диабет – от личных бед?

Диабет – от личных бед?


Поджелудочная  страдает от алкоголизма и измен

Наша гормональная система в целом и поджелудочная железа в частности очень чувствительны к эмоциям и обстановке, что нас окружает. Например, заболеваемость инсулинозависимым диабетом за последние десять лет возросла на 70% в тех регионах бывшего СССР, которые принято называть «горячими точками».

А как быть, если жизнь в семье мало чем отличается от «зоны конфликта»?

Ученые из Мюнхенского университета выделили три главные причины, способствующие развитию диабета с точки зрения психосоматики.

Посттравматические депрессии.
Они могут развиваться после какого-то тяжелого потрясения: потери близкого человека, изнасилования, изматывающего развода. Когда организм как бы «зависает» в состоянии шока и никак не может из него выкарабкаться, хотя ситуация уже ушла в прошлое.
В этом состоянии вся эндокринная система работает на предельных мощностях, и у кого-то может сдать щитовидка, надпочечники, а у кого-то - поджелудочная.

 Хронические проблемы в семье, которые люди предпочитают скрывать годами и не решаются разрешить их радикально.
Самые частые ситуации весьма банальны: алкоголизм или же кобелизм супруга. Особенно плохо на состояние поджелудочной железы влияет нестабильность и чувство панического ожидания.  Иногда для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужен всего-навсего душевный покой.

 На руку диабету играет и повышенная тревожность.
Организм человека в состоянии панической атаки очень быстро сжигает сахар, инсулин едва успевает вырабатываться. Вот почему многим для того, чтобы справиться с нервозностью и тревогой, безумно хочется съесть чего-нибудь сладкого. Со временем формируется постоянная потребность заедать стресс шоколадками и пирожными.
В результате - зависимость от сладкого и как следствие - нарушение выработки инсулина и развитие диабета второго типа.

В группе риска - чувствительные эгоцентрики

Конечно, заболеть диабетом рискует далеко не каждый.
Психологи выделяют некоторые особенности личности, которые делают человека особенно уязвимым в отношении сахарной болезни.

К диабету наиболее склонны люди эндокринного типа - полноватые, склонные к ожирению.
Им свойственны колебания настроения, повышенная чувствительность ко всему на свете - от «плакательных» фильмов до перепадов погоды.

Эти люди, как правило, добродушны, но эгоцентричны, умеют (опять же в силу своей врожденной чувствительности) манипулировать близкими.
Они экстраверты, нуждающиеся в постоянном общении и внимании к собственной персоне.

Болезнь «сов» и ленивцев

Диабет - гормонозависимое заболевание.
Большинство таких болезней тесно связаны с половой сферой.
Ученые из университета Инсбрука (Австрия), проведя опрос 1,5 тысячи больных диабетом, подсчитали, что среди пациентов в возрастной группе до 50 лет только 15% мужчин и 10% женщин довольны качеством своей половой жизни.
Также к группе риска можно отнести и людей с нарушенным суточным ритмом - тех, кто предпочитает бодрствовать по ночам.
Дело в том, что эндокринная система наиболее активна в утренние часы. И чтобы выработка гормонов шла нормально, организм в это время должен быть бодрым и отоспавшимся. Если же под утро только засыпать, выработка инсулина со временем нарушается.


И, конечно же, диабет - это болезнь ленивцев.
Известный физиолог-диабетолог Борис Жерлыгин утверждает, что у 80% страдающих начальной стадией диабета можно нормализовать уровень сахара в крови с помощью физических упражнений.
Самые полезные виды физической активности для диабетиков - плавание и лыжи.

Елена Ионова и профессор Михаил Виноградов
Комсомольская правда

14.01.2008
просмотров 2117