Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что такое остеопороз и как его предотвратить

Что такое остеопороз и как его предотвратить

 Переломы являются основным осложнением остеопороза. Наиболее часто при остеопорозе встречаются:

- перелом лучевой кости «в типичном месте» (развивается при падении на вытянутую руку);
- перелом шейки бедра (наиболее грозный, так как около половины пациентов после такого перелома остаются инвалидами и нуждаются в постороннем уходе);
- компрессионный перелом позвоночника (развивается после падения на спину или поднятия тяжести, сопровождается сильными болями в спине).

Факторы риска:

- женщины страдают остеопорозом значительно чаще мужчин. Наиболее быстрое снижение плотности костей происходит после наступления менопаузы. Известно, что в течение первых пяти лет после начала менопаузы женщины теряют до 25% костной массы. Это происходит из-за снижения продукции женских половых гормонов, эстрогенов, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани. В связи с этим ранняя менопауза (в возрасте менее 45 лет) и хирургическая менопауза (после удаления яичников) повышают риск развития остеопороза;

- низкая физическая активность также ускоряет темп потери костной ткани. Поэтому заболевания, ограничивающие двигательную активность (болезни суставов, тяжелые заболевания сердца, нервной системы) могут способствовать развитию остеопороза;

- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасывания питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов нарушают обмен веществ в костной ткани;

- эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся как гиперфункцией, так и гипофункцией, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), а также длительный прием глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, полькорталон, метипред) и гормонов щитовидной железы (L-тироксин) являются дополнительным фактором риска;

- заболевания почек, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности;

- наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Так, если мать страдает остеопорозом (особенно с развитием остеопоротических переломов), то и у дочери очень высок риск развития заболевания;

- вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и кофе также вносят свой вклад в развитие остеопороза.

Профилактика. Питание и вредные привычки

Профилактикой нужно заниматься не только здоровым людям и пациентам с остеопенией, чтобы избежать развития заболевания, но и больным остеопорозом, для предотвращения его прогрессирования.

- отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, кофе, курение);
- адекватная физическая активность (ходьба в течение 30 минут каждый день дополнительно к вашей обычной нагрузке);
- достаточное употребление кальция.

Для того, чтобы предотвратить «вымывание» кальция из костей, в организм должно ежедневно поступать достаточное количество кальция. Потребность в кальции различна в разные периоды жизни. Она повышается у подростков в период быстрого и активного роста и в пожилом возрасте в связи с ухудшением процессов всасывания и усвоения кальция.

Большая часть людей недополучает кальций с продуктами питания, что приводит к повышению риска развития остеопороза. Для восполнения дефицита кальция в организме используются кальцийсодержащие лекарственные препараты. В состав различных препаратов входят разные соли кальция. Содержание кальция как чистого химического элемента в разных солях разное. Больше всего кальция (40%) содержится в карбонате кальция.

Кроме того, для лучшего усвоения кальция организмом необходим витамин Д, желательно, чтобы он также входил в состав препарата.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ
Название продукта, 100 г
Содержание кальция, мг
Молочные продукты
Молоко 3% жирности 100
Творог 95
Сметана 90
Сыры
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленый сыр 300
Яйца
Штука 27
Рыба
Рыба (средняя) 20
Треска (свежая) 15
Сельдь (свежая) 50
Семга (свежая) 20
Сардины в масле 420
Креветки (вареные) 110

Тунец (в консервах)

8
Сахар и сладкие продукты
Шоколад черный 60
Мясо
Мясо (средней жирности) 10
Свинина (тощая) 7
Ветчина(средней жирности) 10
Мучные продукты и их производные
Мука 16
Белый хлеб 20
Черный хлеб 100
Булочки 10
Рис, неотваренный 10
Макароны, неотваренные 22
Зеленые овощи
Средние 40
Помидоры, огурцы 10
Морковь 35
Капуста 210
Лук порей 92
Лук 35
Фрукты
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...) 12
Груша, яблоко 10
Апельсин 40
Сухофрукты 80
 

Saechka.ru


16.01.2008
просмотров 2123