Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Головокружение – симптом 20 болезней

Головокружение – симптом 20 болезней

Чаще всего головокружение возникает в переменчивую погоду, когда резко меняются температура, влажность, давление или вдруг налетает сильный ветер.

Скачки давления «кружат голову» прежде всего гипертоникам и страдающим атеросклерозом. При этих заболеваниях трудно приходится не только сердцу, но и сосудам, питающим головной мозг и внутреннее ухо (там находится вестибулярный аппарат).

Как только нервные клетки попадают в зону кислородного голодания, они начинают работать вразнобой, и человек теряет ориентацию в пространстве – все кружится, как на карусели.

«Головокружение (вертиго) – еще не диагноз, но явный признак нездоровья, - предупреждает кандидат медицинских наук, нейрохирург Андрей Ходневич. – Сегодня известно более 20 болезней, связанных с головокружением. Самые безобидные из них – мигрень и остеохондроз.

Далее идут болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоль.

Поэтому, если приступы головокружения у вас постоянно повторяются, не откладывайте свой визит к врачу (неврологу, отоларингологу, нейрохирургу)».

Что делать, если закружилось…

- Нужно присесть, а лучше прилечь, чтобы не упасть на землю. Острый приступ головокружения обычно сопровождается потерей равновесия.

- Если голова закружилась впервые, не паникуйте. К сожалению, чувство страха, сердцебиение, тошнота – неизбежные спутники головокружения.

- Попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Иногда (например, при укачивании) становится легче, если глаза наоборот закрыть.

- При первой возможности измерьте артериальное давление.

Александр Борисов

Правда.Ру

21.01.2008
просмотров 1971