Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Снимаем воспаление правильно

Снимаем воспаление правильно

 Пожалуй, нет других таких популярных лекарств, как противовоспалительные препараты. Их продают в аптеке без рецепта, и посетители берут их по малейшему поводу — простуди лся, температура, болит голова или еще что-то…
Ассортимент этой группы лекарств — самый большой среди групп медицинских препаратов, у каждого есть свои особенности действия и разобраться в том, какой именно препарат подходит вам, непросто. Можно, конечно, поговорить пару минут с провизором, описывая свою проблему, но если за спиной стоит очередь, то к этому варианту мало кто прибегнет. Идти за такой «мелочью» к врачу тоже мало кто станет. Так что уж лучше самому заранее знать, за чем вы идете в аптеку, а то есть риск купить не то, что нужно.
Об особенностях противовоспалительных препаратов рассказал фармацевт Виталий Шевченко.


Многофункциональные таблетки

Лекарства, которые обычно рекомендуют в аптеке от простуды, относятся к одной группе — противовоспалительных средств. Их объединяет то, что им присущи одновременно три эффекта — противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий. В зависимости от действующего вещества, в таблетке может быть больше выражен один или другой эффект. Кроме того, противовоспалительные вещества часто комбинируются с другими компонентами — спазмолитиками, витаминами и т.д., что придает лекарству дополнительное действие. Например, если в состав входит спазмолитик Дротаверин (но-шпа), препарат, кроме того, что подействует противовоспалительно, еще и снимет спазм. Витамин С — ускорит обезвреживание микробов. Кофеин — придаст сил, приведет в чувство, снимет усталость.

Правила приема

Во-первых, практически все противовоспалительные препараты нужно принимать после еды, запивая щелочной водой (Лужанская, Поляна Купель, Поляна Квасова) или молоком для уменьшения их раздражающего действия на слизистую желудка. Больше всего это касается аспирина, меньше всего — нимесулида. Во-вторых, большинство лекарств этой группы можно применять только ограниченный период времени, например, до 5 дней, иначе они могут аукнуться побочными эффектами. Поэтому никогда не ленитесь читать аннотацию к препарату и обращать внимание на дозировку, кратность и продолжительность приема. Теперь давайте рассмотрим характеристики основных представителей лекарств от простуд. Именно они являются основными действующими веществами в большинстве противовоспалительных таблеток.

5 главных борцов с недугом

Анальгин

Свойства
Хорошее обезболивающее и жаропонижающее, слабое противовоспалительное действие. Немного снимает спазмы.

Время действия
Эффект развивается через 20—40 мин. после приема и длится около 4-х ч.
Когда уместен
Хорош для оказания эпизодического обезболивания и снятия спазмов — при укусах насекомых, несильных головных, зубных, менструальных и суставных болях, невралгии; желчных, кишечных и почечных коликах; ожогах и обморожениях. Курсом не принимают, т.к. продолжительный прием приводит к побочным эффектам.

Побочные эффекты.
Возможны нарушения работы почек и печени, снижение количества клеток крови, аллергии, приступ астмы, судороги.

Противопоказания.
Болезни крови, слабые почки и печень, аллергии (особенно "аспириновая" астма), беременность (особенно в I триместре и в последние 6 нед.), период лактации. Индивидуальная непереносимость. МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ? В детской практике применяется редко и только после консультации с врачом.


Ацетилсалициловая кислота (Аспирин)

Свойства
Среднее жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, разжижает кровь (это важно сердечникам).

Время действия.
Эффект наступает быстро — через 15 мин. и продолжается до 4-х часов.

Когда уместен.
При слабых и средних болях любого происхождения и температуре.

Побочные эффекты.
Возможны тошнота, отсутствие аппетита, боль в животе. При длительном приеме возможны гастрит, язва, кровотечение, аллергия, в т.ч. «аспириновая» астма.

Противопоказания.
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кровоточивость, бронхиальная астма, слабые печень и почки, беременность, индивидуальная непереносимость.

Можно ли детям?
Практически не применяют, т.к. он у них может вызывать серьезные побочные действия (в частности синдром Рея – поражение мозга, печени плюс судороги).


Парацетамол

Свойства
Хорошее обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие.

Время действия.
Эффект наступает через 30—40 мин после приема внутрь и длится 3—4 ч.

Когда уместен.
При головной, зубной и других болях. Также отлично зарекомендовал себя при снятии лихорадки при ОРВИ.

Побочные эффекты
Возможны снижение количества клеток крови, почечная колика.

Противопоказания.
Слабые почки и печень, сахарный диабет, заболевания крови, период беременности и кормления грудью, индивидуальная непереносимость.

Можно ли детям?
Да, применяется у детей, начиная с 6 мес.


Ибупрофен

Свойства
Сильное обезболивающее, хорошее противовоспалительное и умеренное жаропонижающее действие.

Время действия.
Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1—2 ч. Время действия — 4—6 ч.

Когда уместен.
Помогает при болях любого происхождения. Особенно хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах — артритах, артрозах, подагре, а также при радикулите, невралгии, поясничных прострелах (люмбаго). Ускоряет выздоровление при ОРВИ, тонзиллите, фарингите, ларингите, синусите, насморке, бронхите, пневмонии.

Побочные эффекты.
Препарат переносится очень хорошо. Изредка бывают головная боль, тошнота, бессонница, отеки, аллергии.

Противопоказания.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания зрительного и слухового нервов, слабая печень, аллергии (особенно «аспириновая» астма), сердечная недостаточность, повышение давления, болезни крови, беременность, индивидуальная непереносимость. возраст до 6 лет.

Можно ли детям?
Применяется детям с 6 лет.


Нимесулид

Свойства
Хороший обезболивающий и противовоспалительный, умеренный жаропонижающий эффект.
Время действия.
Эффект наступает через 30 мин после приема и продолжается 12 ч.

Когда уместен.
В тех же случаях, что и ибупрофен.

Побочные эффекты.
Редко — изжога, тошнота, боль в животе, головокружение, аллергия в виде кожной сыпи.

Противопоказания.
Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелые проблемы с печенью и почками, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Можно ли детям?
Можно, начиная с 12 лет.


Если препарат не подошел

Если вы ярко чувствуете на себе побочные действия лекарства, значит вы попали в число индивидуалов, отличающихся непереносимостью. В этом случае тотчас откажитесь от дальнейшего приема, примите противоаллергический препарат и пейте побольше жидкости — так «неформат» быстрее выведется из организма. Если дело совсем уж плохо — у вас падает давление, затуманивается сознание, срочно вызывайте скорую: без капельницы и промывания желудка не обойтись.
Дмитрий Гуцало
Сегодня

21.01.2008
просмотров 2440