Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как правильно подобрать контрацептивы

Как правильно подобрать контрацептивы

На заметку
 
Основная задача оральных контрацептивов (ОК) — предотвратить овуляцию. А потому каждая таблетка несет в себе синтетические гормоны, чаще всего прогестинового ряда. Попав в организм женщины, они воздействуют на отделы центральной нервной системы, блокируя выработку организмом гормонов, стимулирующих выход и созревание яйцеклетки. Ну а раз нет яйцеклетки — нет и зачатия.


Выбор

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) бывают монофазными, двухфазными и трехфазными. Какой из этих препаратов работает эффективнее, сказать сложно, ведь у каждой женщины свои особенности менструального цикла. Например, если организм привык к сильному гормональному скачку в средине цикла, монофазные препараты, рассчитанные на менструальный цикл без ощутимых перепадов, не подходят. Таким дамам чаще всего назначают трехфазные КОКи, которые позволяют срежиссировать овуляцию по тому сценарию, к которому привык организм. Мораль сей басни такова: ни в коем случае нельзя применять гормональные контрацептивы по своему велению, по своему хотению — делать это нужно только по рекомендации врача.

У врача

Никто не застрахован от врачебной ошибки. И, к сожалению, иногда встречаются недобросовестные врачи. Чтобы застраховать себя от псведоспециалистов и избежать ошибки при подборе гормональных контрацептивов, следует:
- обследоваться у гинеколога;
- пройти УЗИ малого таза, чтобы убедиться в отсутствии фибромиом или кист;
- трижды в течение менструального цикла сдать анализ на гормоны, что позволит составить наиболее полную картину обо всех гормональных скачках и волнениях организма;
- сдать анализ крови на свертываемость, поскольку большинство КОКов обладают способностью немного снижать свертываемость крови, что при скрытой патологии может привести к кровотечениям;
- посетить хирурга, который поможет выявить варикозное расширение вен (при этой болезни гормональные контрацептивы противопоказаны);
- сдать анализ крови на сахар — прием некоторых препаратов снижает толерантность организма к глюкозе, особенно у женщин, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету.
Лишь после этого врач может определиться с выбором гормонального контрацептива, принимать который можно в течение пяти лет, устраивая каждый год 1—2-месячные перерывы. Делается это для того, чтобы не дать яичникам окончательно расслабиться. Впрочем, гинекологи предупреждают: во время перерывов между приемами КОКов женщина должна быть чрезвычайно осторожна: «выспавшиеся» придатки довольно часто включаются в работу с завидной активностью, вырабатывая по 2—3 яйцеклетки за один цикл. Так что предохраняйтесь, если не хотите стать родителями веселой тройни.

Не ко двору

Чтобы гормональные таблетки не навредили здоровью, важно их правильно подобрать. Иначе реакцией на неугодный контрацептив могут быть отечность, набухание молочных желез, повышенная раздражительность, небольшие кровянистые выделения (до или после месячных), горечь во рту или тошнота по утрам (реакция печени на новый препарат). Впрочем, гинекологи предупреждают: в течение первых двух месяцев приема гормональных таблеток такие реакции — норма. Это связано с адаптацией организма к синтетическим гормонам. Если же по прошествии трехмесячного испытательного срока отношения между организмом и гормональными таблетками не наладятся, не раздумывая, подписывайте приказ об увольнении препарата -- вам он точно не подходит. Скорее всего, врач посоветует вам отдохнуть пару месяцев, а затем сделать вторую попытку, но уже с другим средством.

Плюсы

Гинекологи считают презерватив идеальным для подростков, с их гиперсексуальностью и случайными половыми связями. Рожавшим дамам предклимактерического возраста, больше не планирующим детей, подойдет внутриматочная спираль. Календарный метод идеален для тех, кто в глубине души мечтает о ребенке. А вот гормональные контрацептивы прекрасно подойдут семейным парам, которые в ближайшее время не хотят связываться с пеленками, но при этом всецело доверяют друг другу (этот вид контрацепции не защищает от болезней, передающихся половым путем).
- Противозачаточные таблетки подходят женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Принимая их, у вас больше не будет отеков перед месячными, вы перестанете бросаться на подчиненных, да и продолжительность месячных сократится до 1—2-х дней (прогестины, поступая в организм, влияют на толщину эндометрия, из-за чего он не успевает нарастать).
- Прием КОКов может избавить женщину от менструальных болей. Вот почему гинекологи довольно часто назначают пациенткам с болезненными месячными гормональные контрацептивы как лекарство. Принимая их не менее полугода, мы отправляем яичники в отпуск, вернувшись из которого они включаются в работу в ином, безболезненном режиме.
- Одним из «побочных эффектов» от приема противозачаточных таблеток может стать увеличение груди. Конечно, надеяться на то, что из плоскогрудой Твигги вы превратитесь в Памелу Андерсон не стоит, но увеличить бюст на пару размеров все-таки можно.
- Гормональным контрацептивам под силу решить и другие эстетические проблемы. Так, остановить избыточный рост волос и положить конец угревым высыпаниям возможно с препаратами анти-андрогенного эффекта•
Ощутимую помощь они оказывают организму женщины, пережившей аборт: некоторые контарцептивы позволяют защитить яичники от серьезных «поломок».

Минусы

- Гормональными контрацептивами могут пользоваться лишь зрелые женщины, ведущие постоянную половую изнь с одним партнером. Не подходят они девушкам младше 25 лет: их организм все еще растет, а значит, гормональный фон претерпевает постоянные изменения. Назначив противозачаточные таблетки в таком возрасте, можно спровоцировать развитие бесплодия.
- Неправильно подобранные оральные контрацептивы могут привести к набору веса. Конечно, это уже не те катастрофические 20—30 кг, которые появлялись из-за приема таблеток первого поколения, но 1—2 кг осесть на талии могут.
- Оральные контрацептивы не срабатывают, если женщина отравилась, принимала антибиотики или снотворное (некоторые из этих препаратов снижают активность гормональных контрацептивов).

Сегодня

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

 
21.01.2008
просмотров 9926