Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Почему может не спадать температура

Почему может не спадать температура

 Сергей Гарусов, инфекционист, консультант центра «Здоровая семья»:

 Скорее всего, простуда не прошла для вас бесследно. На ее фоне в организме мог разгореться очаг «спящей» хронической инфекции.
Повышенная температура часто является основным или даже единственным признаком воспалительных процессов.
Практика показывает, что после недолеченной простуды в 70% случаев проявляются воспаления почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), у женщин - воспаление придатков.
Эти заболевания могут протекать с похожими симптомами (боли в области поясницы и внизу живота, рези и дискомфорт при мочеиспускании), но могут и бессимптомно.
Я советую вам как можно скорее сдать клинический анализ крови. Наличие воспаления покажет высокий уровень лейкоцитов.

За что отвечает гемоглобин?

В анализе крови на первом месте всегда стоят цифры гемоглобина. Что это за вещество и какие болезни показывает? И как часто нужно сдавать анализ крови?

Сергей Гарусов, инфекционист:

 Гемоглобин (Hb) - это пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Основная его функция - перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Нормальные значения для мужчин 130 - 160 г/л, женщин - 120 - 140 г/л.
Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т. д.
Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
Для того, чтобы держать гемоглобин под контролем, достаточно один-два раза в год сдавать общий анализ крови из пальца.

Что делать, если приступы - от холода?

У ребенка (4,5 года) диагноз - бронхиальная астма легкой формы. У нас часто приступ кашля начинается на холодном воздухе. Такой вопрос: сколько времени можно проводить на улице, пока стоят холода?

Юрий Смолкин, детский аллерголог-иммунолог, профессор:

На холоде гулять не очень хорошо, потому что у ребенка повышается неспецифическая чувствительность к раздражению. Бронхи реагируют на холодный воздух, происходит спазм, который вызывает приступ кашля или удушья.

Но особенно вреден для астматиков резкий перепад температур.
Старайтесь, чтобы ребенок перед прогулкой не стоял подолгу в квартире одетым. На улицу выходите постепенно: вышли из квартиры, постойте немного в подъезде.
На улице пусть ребенок сразу не начинает бегать, а сначала походит спокойно. Следите, чтобы он ртом воздух не хватал, а дышал размеренно, через нос.

 В состав многих комбинированных препаратов для снятия симптома заложенного носа входят антигистаминные компоненты, которые вызывают сонливость, вялость и снижение концентрации внимания.

Например, компонент фенирамин является производным димедрола, который обладает ярко выраженным седативным эффектом. После приема препарата с фенирамином противопоказаны, например, вождение автомобиля, выполнение работ с использованием сложных механизмов или связанных с быстрым принятием решения.
Если вы принимаете обезболивающие, жаропонижающие или комбинированные препараты от простуды, обращайте внимание на размер разовой дозы активного вещества.

Парацетамол эффективен и безопасен, если соблюдать рекомендованную терапевтическую дозировку.

Комсомольская правда

23.01.2008
просмотров 3562