Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Секреты «секс-терапии»

Секреты «секс-терапии»

Болевой синдром
Однажды ко мне обратилась женщина по поводу частых головных болей. Обследование у нескольких врачей показало, что сосуды в норме, никаких новообразований в головном мозге нет, давление в целом нормальное. Что могло быть причиной? Врачи хватались за голову и разводили руками. Оказалось, женщина не получала удовольствия в постели с мужем, но боялась ему об этом сказать. Секс без разрядки, возбуждение, не находящее выхода, привело к психологической защите – головная боль стала постоянной причиной для отказов мужу в близости. Как только мы обнаружили эту проблему и поговорили о ней втроем, у пары нормализовалась сексуальная жизнь. А головную боль как рукой сняло.
Головная боль – распространенный предлог избегать сексуального контакта. Но стоит ли дальше терпеть ее, если можно вылечить ее подобным образом?
В момент оргазма у человека в мозгу вырабатывается гормон эндорфин, который можно уподобить природному морфию – он способен снять довольно сильную боль, дать расслабление, принести ощущение радости.

Боль в спине, в суставах, спазмы гладкой мускулатуры, невралгии различной этиологии – все это поддается «секс-терапии».


Исключение составляет боль в сердце – сначала стоит выяснить, какой она природы, а потом уж заниматься любовью: в некоторых случаях учащенное сердцебиение, которое, как правило, сопровождает половой акт, может оказаться фактором дополнительного риска.


Особое внимание стоит уделить болям во время месячных: сексуальный контакт в таких случаях чаще необходим, чем противопоказан. Помимо эндорфина при половом контакте также поступает в кровь окситоцин, который среди прочего отвечает за деятельность мускулатуры матки и может снять замучивший вас спазм. Самое важное в целебном сексе – не само проникновение полового члена во влагалище, важнее всего ласки, приятные ощущения и собственно оргазм. Которого можно добиться разными путями.


Болезни репродуктивной системы
Распространенная история: пара, у обоих все хорошо, здоровы. Вот только одно «но» – нет детей. И врачи не могут ничего сделать. Стали разбирать психологические особенности, проблемы. Оказалось, что в прошлом браке у женщины был весьма непредсказуемый супруг, на которого она много обижалась, и к тому же женщина страшно боялась забеременеть в том браке. В итоге с нынешним супругом секс получался в основном «для зачатия», хотя в остальном пара жила в любви и согласии. Попытались разобраться, снять накопившиеся обиды на бывшего мужа и сместить акцент женщины на удовольствие от сексуального контакта. В результате через полгода она забеременела.

То, что секс необходим для здоровья репродуктивных органов, – очевидно. Но для того, чтобы избежать болезней репродуктивных органов, мало просто заниматься сексом.

Нужен именно тот секс, которого вы хотите, нужен тот род контакта, который будет давать вам максимальное удовольствие. А для этого нужно уметь быть откровенным с партнером, находить способы сообщать о своих желаниях.

И самое главное – не бояться себя, своей природы, своих желаний. «Правильного» в постели не бывает. Только то, что приемлемо для двух взрослых людей по взаимному согласию, и можно назвать правильным.


Очень часто получается так, что у людей прекрасные взаимоотношения дома, с детьми, на уровне личностного контакта, но в постели все не слишком хорошо. Но так как не хочется создавать лишних поводов для конфликта, люди часто закрывают глаза на то, что не до конца реализованы в сексе. И даже боятся себе в этом признаться. «Мой муж такой хороший, зачем я буду его упрекать?» – И при этом бегают по врачам.
Но разговор о сексе – это не упрек. Если у вас не все идеально в постели – это нельзя свалить на кого-то одного в паре и тем более упрекать кого-то. Просто надо набраться смелости выразить свои желания и реализовать их. И болезни начнут отступать.
Во-вторых, стоит вовремя разбираться со своим прошлым. И даже если у вас сейчас прекрасные отношения, но в душе все равно много незаживших ран, вы непременно потащите эти болячки в новый союз. И они исподволь будут разрушать вас. Поэтому лучше вовремя задуматься о том, что вы не реализовали в прошлом союзе, что еще способно причинить вам боль, и, набравшись смелости, проговорите это со своим нынешним партнером. Это – тоже способ «растворить» болезни.


Болезни нервной системы и психики
«Я ужасно устаю. Я прихожу домой и все равно думаю о работе, я все время напряжена, я не могу расслабиться, мне нужно выучить и поставить на ноги детей, помочь мужу, а в выходные меня хватает только на сидение перед телевизором. Он скоро потеряет ко мне интерес и заведет любовницу, и тогда…» - Такие речи приходится слышать часто. Один страх цепляется за другой, усталость за еще одну усталость, и кажется, что выхода нет. Нет времени. Нет сил.

Не секрет, что нервные тики, бессонница, истерия, раздражительность и постоянная усталость порой являются прямым следствием отсутствия нормального сексуального контакта. Но как получать это удовольствие, если вы приходите с работы еле живая, вам нужно приготовить ужин, разобраться с детскими проблемами и приготовиться к завтрашнему дню? А в выходные – переделать кучу домашних дел и уделить хоть немного времени самой себе?

Самая распространенная ошибка – думать, что в сексуальные отношения надо вступать только в «отличной форме». Тогда вы этой формы буду ждать неделями, если не месяцами. В то время как на самом деле именно секс и может дать вам эту отличную форму.

Предположим, вы устали, издерганы и вам «ни до чего».
Попробуйте выкинуть все из головы и просто прикоснуться к любимому человеку, приласкаться, не стремясь получить «результат». Через какое-то время процесс может увлечь вас настолько, что вы забудете думать об усталости, а испытав удовольствие, вы обнаружите, что усталость прошла, и даже не хочется спать, более того – вы готовы переделать еще кучу дел!

Возбуждение и следующая за ним разрядка – очень интересный механизм. Не углубляясь в физиологию, скажу только, что реакции на нормальный сексуальный контакт могут варьироваться от полного расслабления, которое вам не даст ни одна медитативная техника и уж тем более никакое сидение перед телевизором, до мощного подъема сил, включая творческие.


Упражнения для здоровья из древних практик
В древнем Китае и Индии считалось, что тренировки мышц промежности делают весь организм более крепким, повышают иммунитет, продлевают жизнь. Это связывали с работой двух базисных энергетических центров, без нормального функционирования которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма, его выживание. Современные последователи древних утверждают, что упражнения эти просты, а эффект от них в самом деле во много раз превосходит затраченные усилия.
Суть такова: на вдохе вы втягиваете мышцы промежности внутрь, заставляя напрячься сфинктеры уретры, анального отверстия, а для женщин – еще и мышцы влагалища, на выдохе – расслабляете их.


Мужчинам лучше выполнять это упражнение стоя или сидя с прямым позвоночником, женщинам – лежа на боку, слегка согнув ноги в коленях. Циклы по 5-6 «втягиваний» можно повторять несколько раз в день. Если вы не уверены в правильности того, что делаете, можно проверить это следующим образом: когда вы захотите опорожнить мочевой пузырь, постарайтесь сделать это в несколько приемов с задержками. Те мышцы, которые будут помогать вам удерживать струю – и есть те, которые надо тренировать. Запомните ощущения и продолжайте уже в спокойном режиме, когда мочевой пузырь опорожнен.


В древнем Китае делали специальные шарики из нефрита для женщин. Женщины помещали их во влагалище и старались удерживать внутри сначала сидя, потом стоя, а потом и при ходьбе. Те, кто обладал таким искусством, считались великолепными любовницами и прекрасными женами – дело было не только в искусстве доставить мужчине удовольствие, такой тонус мышц влагалища считался признаком здоровья и способности родить полноценное потомство. Мужчины с тренированными мышцами промежности обладают более устойчивой потенцией и реже подвержены заболеваниям предстательной железы.


Если вы не любите бегать по врачам – занимайтесь любовью.

Антон Несвитский, психолог

Женский журнал Клео.Ру

24.01.2008
просмотров 1979