Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Предупреждение и лечение кариеса на ранних стадиях в 21-м веке.

Предупреждение и лечение кариеса на ранних стадиях в 21-м веке.

Бочкарева Ольга Ивановна, врач-стоматолог консультант ТОО «Луч»

Многие исследования показали, что аппликации к зубам растворов, которые образуют дикальций фосфат, перед применением фтора значительно повышает поглощение фтора. Этим, возможно, производится смесь фторида кальция и фторапатита кальция в пределах зуба. Фторид кальция, хоть он и практически нерастворим, может выделять ионы фтора в налет и слюну, что будет способствовать реминерализации.  Фторапатит кальция более стоек к действию к действию кислот, чем гидроксиапатит, что делает зуб менее чувствительным к последующей деминерализации. Большинство исследований по улучшению фторидом кальция поглощения фтора направлены на разработку более эффективных методов лечения в стоматологическом кабинете. Чтобы сражаться с продолжающейся деминерализацией, кажется подходящим обеспечить средствами поддержки концентраций кальция и фосфора в слюне для использования на дому между визитами к стоматологу.

В качестве средств поддержки течения слюны были рекомендованы не содержащие сахара жевательные резинки для употребления после приема пищи. Стимулированная слюна содержит более высокие концентрации щелочных буферов, чем нестимулированная слюна, тем самым, нейтрализуя кислоты налета с большей скоростью.

Среди активных веществ, способных повлиять на процессы реминерализации в полости рта является аморфный фосфат кальция. Это более растворимая форма фосфата кальция, чем кальций фосфат дигидрат или гидроксиапатит кальция, и поэтому может быть полезной добавкой к ионам кальция фосфора, присутствующими в слюне. Исследования показали, что добавка аморфного фосфата кальция в композитные покрытия на местах деминерализации может способствовать их реминерализации. Также Айхмиллер и Тюнг и коллеги продемонстрировали, что аппликация аморфного фосфата кальция на обнаженный дентин реминерализует канальцы и снижает гиперчувствительность.

Данные исследования в лабораторных условиях и на животных указывают, что реминерализация улучшается за счет одновременной аппликации ионов фтора с высокими концентрациями ионов кальция и фосфора; результатом является повышенное поглощение фтора и упроченная зубная эмаль. Введение кальция и фтора в качестве стабильных систем во фторсодержащие зубные пасты, составы для ополаскивания полости рта и профессиональные аппликации изучается, и результаты являются обещающими. Продемонстрировано, что двухфазные системы, в которых доля кальция изолирована от порции фосфата и фтора вплоть до момента аппликации на зубы, является эффективными.

На сегодняшний день существует средство для профессионального использования с содержанием Recaldent ™ – это GC Tooth Mousse (Джи Си Мусс для Зубов). Recaldent ™ вырабатывается из протеина коровьего молока, казеина. Многие годы было известно, что молоко и молочные продукты оказывают защитное воздействие на зубы. Недавние исследования показали, что это воздействие происходит благодаря части казеинового протеина под названием Казеин Фосфопептид (или СРР), который содержит «прикрепленные» к нему ионы фосфата и кальция в форме Аморфного Кальция Фосфата (или АСР). Комплекс Казеин Фосфопептид (или СРР) и Аморфный Кальций Фосфат (или АСР) - Recaldent ™ - является идеальной системой обеспечения свободными ионами кальция и фосфата. Когда Recaldent ™ попадает в полость рта, СРР, «клейкая» часть комплекса СРР-АСР, свободно связывается с эмалью, биопленкой, зубным налетом, и мягкими тканями, доставляя кальций и фосфат именно туда, где они больше всего необходимы. Слияние СРР с биопленкой так же, по-видимому, помогает значительно снизить прилипание некоторых бактерий зубного налета. На следующем этапе ионы фосфата и кальция отделяются от СРР, проникают в эмалевые призмы и восстанавливают кристаллы апатита. Таким образом, GC Tooth Mousse (Джи Си Мусс для Зубов) является, по сути, «жидкой эмалью», которая защищает зубы и благодаря своим уникальным свойствам помогает сохранить естественный кислотный баланс в полости рта. GC Tooth Mousse (Джи Си Мусс для Зубов) приятен на вкус, выпускается в пяти различных вкусовых вариантах: мята, клубника, дыня, фруктовый и ваниль. Основными показаниями для применения в стоматологической практике являются: восстановление минерального баланса среды полости рта у пациентов с патологией слюноотделения, возобновление минерального баланса после отбеливания, профессиональной чистки поверхности зубов, кюретажа, снижение гиперчувствительности дентина, устранение видимых опаковых белых пятен. Мусс для Зубов действует быстро в течении 2-5 минут, но чем дольше комплекс СРР-АСР (Recaldent ™) находится в полости рта, тем эффективнее будет результат.

Аморфный фосфат кальция (АСР) это новое соединение из семейства апатитов – мягкое, хорошо растворимое при низких значениях рН, не имеющее определенной пространственной ориентации. В отличие от фторидов, появившихся приблизительно 50 лет назад, значение которых первоначально было недооценено, введение АСР в различные стоматологические материалы, в настоящее время рассматривается как одно из величайших событий стоматологии 21 века.

 

25.01.2008
просмотров 4275