Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Первый случай в мире: в результате трансплантации изменилась группа крови и иммунная система!

Первый случай в мире: в результате трансплантации изменилась группа крови и иммунная система!



Demi-Lee Brennan, 15-летняя девочка, которой трансплантировали печень в 9 летнем возрасте. В период приема иммунодепрессивных препаратов для предотвращения отторжения организмом инородных тканей у нее изменилась группа крови от первой отрицательной до первой положительной. В ходе обследования также выяснилось, что почти все лейкоциты крови девочки обладают мужским генотипом.   По мнению врачей Сиднейского детского госпиталя Уэстмид, случившееся объясняется тем, что стволовые клетки крови, в небольшом количестве содержавшиеся в донорской печени, полностью вытеснили собственные кроветворные клетки костного мозга пациентки. Предполагается, что этому могла способствовать вирусная инфекция, ослабившая собственный иммунитет Деми-Ли сразу после пересадки печени.


"Это беспрецедентный случай и мы пока не можем найти ему объяснение", - сказал доктор Michael Stormon.

По мнению Stuart Dorney, лечение Brennan может привести к огромным достижениям в области трансплантации, так как обычно иммунная система получателя атакует имплантированную ткань. Необходимо разобраться в причинах происшедшего для использования этого метода в будущем.

Как сообщалось ранее, ученые исследуют возможность создания метода, благодаря которому не нужно будет всю жизнь принимать иммунодепрессивные препараты. У этой девочки это получилось естественным путем, поэтому этот случай очень важен и требует детального изучения.

medicinform.net

28.01.2008
просмотров 1933