Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Почему болеют молодые

Почему болеют молодые



Ведь наше здоровье прямо зависит от питания, а питание — от места, где мы живем. Врачи бьют тревогу: «болезни цивилизации» — сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, сердечно- сосудистые заболевания, гипертония, алкоголизм, ранняя импотенция — уже давно перестали быть проблемами пожилых людей.

Ныне организм молодых людей очень быстро «изнашивается»: загрязняется шлаками, истощается нервно. Почти вдвое быстрее! Поэтому здоровье человека — проблема не только медицинская, она стала настолько общественно важной, что обойти ее стороной невозможно.

И полные, и голодные

Врачи любят сравнивать питание современного человека с питанием того, кто жил сотни лет назад. Но это даже не смешно. Тогда все продукты были натуральными, выращенными в экологически чистых условиях, вместо этого большинство тех продуктов, которые потребляем мы (особенно это касается жителей крупных городов), — модифицированные, рафинированные, выращенные в парниках. Наши грунты истощены, вода отравлена, поэтому продукты, кроме того, что становятся опасными для здоровья, теряют энергетическую ценность: содержимое полезных веществ — минералов, витаминов, микро- и макроэлементов — очень снижено.

Складывается такая ситуация: мы покупаем все, что предлагает рынок. Употребляем калорийную еду для поддерживания жизнедеятельности организма, якобы наедаемся, но организму катастрофически недостает витаминов, минералов, диетических волокон, жирных кислот.

Установлено, что пищевой рацион человека должен включать около 600 веществ. Приблизительно 96% из них должны иметь определенные лечебные свойства. Их нам не хватает, и отсюда — «болезни цивилизации». Самое плохое то, что возврата назад нет: мы никогда уже не вырастим таких же по составу питательных веществ яблок, свеклы, мяса и тому подобного, что люди ели 100 лет назад.

Сахар. крахмал. жирное мясо....

Врач Ирина Гриненко первым врагом человека, и особенно — ребенка, считает рафинированный сахар:

— Если бы у какого-то другого вещества было столько противопоказаний, как у сахара, его бы уже давно объявили ядом, — цитирует ученый одного американского производителя сахара. — Особенно опасен сахар для ребенка, ведь в зрелом возрасте он может спровоцировать алкоголизм. Речь — не только о сахаре, конфетах, шоколаде.

Речь идет и о газированной воде, чипсах, сухариках и тому подобном. Все это — углеводы, которые дают ребенку дополнительную энергию. Детский организм к этому быстро привыкает, начинает «лениться», а потом перестает производить энергию самостоятельно. Но «подпитки» требует... В зрелом же возрасте водка выполняет ту же функцию, что сахар в детском.

Ученые и врачи сходятся в том, что сахар не только провоцирует диабет, алкоголизм и многие другие заболевания, но и убивает святое святых — иммунитет.

Кстати, по словам доктора химических наук, профессора кафедры фармакологии и ботаники Национального медицинского университета им. Богомольца Нины Максютиной, 92% украинцев имеют сниженный иммунитет. Виновен в этом и Чернобыль, но неправильное питание — один из основных факторов.

— В нашем университете ежегодно приводится информация, сколько умерло людей, — вздыхает Нина Максютина. — В прошлом году у нас не хватало 17 студентов! Боюсь, что эта картина характерна не только для нашего вуза. Почему? Потому что, к сожалению, у современных молодых людей зашлакованность организма возникает не после 40 лет, а на 20 лет раньше.

И виновато в этом неправильное питание.

По ее мнению, нам следует ограничить употребление продуктов, богатых крахмалом (белый хлеб, картофель), глюкозой (сахар), консервов, а также культивируемых и парниковых овощей.

Мудрость природы

Тем не менее, выходы из ситуации есть. Врачи советуют употреблять биологически активные вещества, которые бы дополняли ежедневный рацион. Отношение к этим веществам неоднозначное, но прежде всего следует разобраться, о чем идет речь.

— Ближайший к нам — растительный мир. Большего друга у человека нет, — убеждена Нина Максютина, которая не одно десятилетие изучает лекарственные растения. — Не обязательно «вытягивать» из растения какое-то одно вещество, лучше — если это комплекс веществ.

Если биологически активные добавки употреблять правильно и регулярно, то они могут снизить количество заболеваний, связанных со старением, на 80%, сахарного диабета — и артрита — на 50%, болезней сердца — на 25%, органов зрения — на 20%. Но не следует забывать, что биологически активные вещества — не панацея от всех заболеваний, а постоянная компенсация к еде.

Лучший пример биологически активного вещества — цветочная пыльца. Убедитесь в гениальности природы: вот цветет растение, пчела на лапках переносит пыльцу в улей, пасечник делает так, чтобы пчела ее оставила в отведенном месте.

Биологически активное вещество готово! Цветок дарит человеку бесценный продукт: если наш организм ежедневно нуждается в 24 микроэлементах, то в пыльце есть 23, кроме этого она имеет все необходимые витамины, минералы и активные вещества. И ее делает не человек, а сама природа.

То же касается других продуктов пчеловодства: маточного молочка, которое очень полезно для людей преклонного возраста, потому что сохраняет энергию и дает силу; перги, которая незаменима при лечение желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз проходит на третий день); натурального антибиотика прополиса, который оказывает противомикробное действие против более 100 видов бактерий, грибов и вирусов. К слову, Япония производит по несколько тонн маточного молочка в год, в то время как Украина — 100 килограммов.

Быть частью природы!

Ныне мир возвращается к изучению лекарственных растений, составляющей которых является инулин — полимер, который очень хорошо влияет на иммунную систему человека. Он входит в известные нам топинамбур, лопух, чеснок, артишоки. А вообще в мире существует свыше трех тысяч растений, в которых содержится инулин.

— 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому от его функционирования зависит все наше здоровье, — предостерегает врач и ученый Роман Грушецкий. — Инулин в первую очередь влияет на микрофлору кишечника. Вы бы видели, какие изменения происходят в здоровье людей, которые его употребляют!  Нормализуется деятельность желудка, снижается уровень сахара в крови, происходит очистка сосудов от склеротических бляшек (это профилактика инсультов, инфарктов и гангрен), очищается кровь, выводятся токсины.  Кроме инулина ученые много внимания уделяют еще одному биологически активному веществу — пектину. Пектин — это естественной очиститель организма, т.е. сорбент. Он выборочно связывает вредные вещества и выводит их из организма, а также омолаживает организм, является сильным антиоксидантом, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. (..)
А еще - активированный уголь. Казалось бы: где бы нам уже что-то находить, в чем конкурировать — в угле? Но факт остается фактом.

Так что у нас два выхода: или гармонично сливаться с природой, грамотно брать от нее все, что она дает, или болеть и умирать. И понимать это надо смолоду: уважительно относясь к себе как к части природы и Вселенной!

Ответ.ru

28.01.2008
просмотров 1739