Ищете врача или клинику? Поможем найти!

При лечении гриппа ошибаться нельзя

При лечении гриппа ошибаться нельзя



Начинаем геройствовать

Несмотря на появившуюся температуру, головную и мышечные боли, першение в горле, особо ответственные товарищи с утра бегут на работу, чтобы быстренько доделать все дела, а уж потом дома разболеться со вкусом. При этом они забывают о дух вещах: о собственной безопасности и о безопасности окружающих.
В первые 24 часа заболевания грипп не только наиболее заразен (идет самое активное выделение вируса в окружающую среду), но и наиболее непредсказуем. Может случиться так, что уйдя на службу с температурой 37 градусов, вы через два часа получите все 40 и домой вас уже придется везти. И хорошо, если домой, а не в больницу.

Плюем на гигиену

Часто, свалившись в постель, заболевший человек обкладывает себя подушками, одеялами, чашками, таблетками, сиропами, носовыми платками и в этом гнезде проводит несколько дней, забывая чистить зубы и мыть руки (все равно ведь никуда не хожу).
На самом деле, место больного должно быть почти аскетичным и, главное, - чистым, чтобы вирусу, покинувшему организм, негде было зацепиться. Так что помещение обязательно надо проветривать не реже трех раз в сутки, руки и лицо мыть с мылом каждый раз, как оказываетесь рядом с ванной. По подсчетам британских медиков, чистые руки оберегают нас от гриппа и его осложнений не хуже прививок.

Лечимся рекламой

Лекарства, продвигаемые по телевизору, не плохие, но против гриппа, как правило, не годятся. Это симптоматические препараты одноразового приема, хотя и очень сильные. Их разрабатывали для бизнесменов, которым иногда нельзя пропустить важные переговоры. Встал с постели, проглотил таблетку - и полдня держишься. В принципе, это вредно, поскольку заставляет организм работать в экстремальном режиме и очень сильно нагружает почки и сердце.

Предугадать течение гриппа невозможно, зато осложнения могут быть самыми печальными – от банального синусита, отита и бронхита до пневмонии, миокардита и пиелонефрита.

Бьем по гриппу антибиотиками

Это только увеличивает число осложнений, потому что антибиотик не действует на вирус (кстати, как и сульфаниламидные препараты). Но если прошло пять-шесть дней, а температура не спадает или повышается, возможно, к вирусу присоединилась инфекция. Чтобы не случилось осложнений, придется пить антибиотики. Какие - скажет только врач. Сами не подбирайте, все равно промахнетесь, да еще и полезную микрофлору кишечника порушите. А лечиться нужно противовирусными препаратами и лекарствами, облегчающими симптомы болезни (головную и мышечную боль, кашель, нсморк и т.п.).

Сбиваем температуру

Если температура тела не превышает 38 градусов, постарайтесь ее перетерпеть, как бы не было противно. Не мешайте организму бороться с вирусом. Но помните, что при температуре происходит обезвоживание, а потому пейте больше жидкости из расчета минимум 100 г на килограмм веса в сутки. Заодно и вирусные токсины выведете.

Опять геройствуем

Но на этот раз уже после болезни. Едва почувствовав облегчение, стремимся на работу или просто на улицу.
Во-первых, лечение гриппа предполагает, как минимум, недельную изоляцию от всех контактов (лучше две недели), поскольку при нормальном течении болезни вирус выделяется в окружающую среду 5 дней.
Во-вторых, после гриппа долгое время сохраняется «астенический синдром» или упадок сил. Это связано с тем, что организм ослаблен теми токсинами, которые успел выделить вирус в вашу кровь и ей предстоит еще долго очищаться. Ряды защитных клеток-марофагов тоже сильно поредели. А быстрое включение в активную жизнь может спровоцировать «вторую волну» болезни, которую вы получите в транспорте или от коллег.
Так что еще две недели после болезни – никаких резких телодвижений!

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов ГУ НИИ гриппа РАМН.
Андрей Беляков
Правда.Ру

01.02.2008
просмотров 1578