Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Игра на нервах, или как уберечься от бича современности

Игра на нервах, или как уберечься от бича современности

.

Эти симптомы нередко проявляются у очень ответственных людей во время аврала на работе. А также супругов, затеявших бракоразводный процесс, студентов на протяжении экзаменационной сессии, спортсменов в предстартовый период, запасных игроков соревнующихся команд и даже у зрителей, особенно на международных встречах.

Как не следует снимать стресс

Не рекомендуется снимать стресс с помощью спиртных напитков.
У 13% людей, не равнодушных к спиртному, нарушены функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Диабет, «замешанный» на алкоголе, плохо поддается лечению и быстро приводит к многочисленным осложнениям.

Алкоголь, быстро проникающий в бета-клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. При этом уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. А дальше болезнь развивается по обычному сценарию. Повторные возлияния спиртного и неумеренная еда со временем истощают функцию бета-клеток, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.

Не стоит курить в стрессовой ситуации, особенно после бокала спиртного, так как табак и алкоголь несовместимы. Спирт обладает свойствами универсального растворителя. Под его воздействием токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше положенного, нарушая ход биохимических процессов.

Врачи также рекомендуют быть осторожнее с крепким чаем и кофе.
Исследования профессора Гербена Кейзерса из медицинского центра университета в Неймегене (Нидерланды) свидетельствуют: стандартная доза кофеина, содержащегося в чашечке ароматного напитка, на 15% снижает чувствительность клеток к инсулину и резко увеличивает уровень в крови адреналина и жирных кислот.

Подобная биохимическая картина характерна для диабета 2 типа.
Людям, которые предрасположены к нему или страдают этим заболеванием, ученые настоятельно рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая, а всем остальным – пить не больше 2–3 чашек в день.

Как нужно снимать стресс

Психологи считают, что не нужно стесняться лить слезы и сдерживать громкие рыдания. Если испытываете острое желание что-нибудь сокрушить, разбейте тарелку и не жалейте о ней – посуда бьется на счастье. Если не дать выхода накопившемуся гневу, загнать напряжение внутрь, может подскочить уровень сахара в крови.

Ведущий специалист по стрессу Института поведения в Атланте (США) Ричард Бро обучает пациентов искусству находить хорошее в плохом. Сядьте в глубокое кресло, откиньте голову, расслабьтесь и начните сеанс психотерапии по методу доктора Блю со слов: «В конце концов...» Например, если не ладятся отношения с начальством, скажите: «В конце концов, у меня есть работа». Прорвало трубу в ванной? Утешьтесь фразой: «В конце концов, я живу на первом этаже и не затоплю соседей». Муж ушел к другой? Произнесите вслух: «В конце концов, я теперь свободна». Потренировавшись немного, обнаружите, что все не так плохо, как казалось сначала.

Профессор психиатрии нью-йоркского медицинского колледжа, директор Американского института стресса Пола Рош дает другой эффективный совет. Запишите на бумаге все, что волнует в жизни. Затем возьмите чистый лист, согните его пополам, выберите из составленного списка обстоятельства, которые подвластны, и изложите их справа. В левую колонку внесите проблемы, которые решить не можете. Психологи считают, если ежедневно перечитывать этот перечень, вскоре можно перестать волноваться о вещах, с которыми ничего нельзя поделать.

Можно также «утопить» невзгоды в ванной (температура 37–38). Теплая вода расширит суженные стрессом сосуды и расслабит мышцы. Но только не следует делать струю погорячее: при температуре воды выше 39 градусов наступит возбуждение и стрессовые реакции обострятся. Время процедуры – 15 минут.

При сильном волнении массируйте виски легкими круговыми движениями по часовой стрелке в течение минуты. Этот прием снимает мышечное напряжение, возникающее при переживаниях.
 

Оказывается, что диабет бывает и несахарный. Что это за болезнь?

 Несахарный диабет вызван недостатком так называемого антидиуретического гормона (вазопрессина). Вырабатывают его клетки гипоталамуса, расположенного в подкорковой области головного мозга.
Вазопрессин следит за тем, чтобы воды в организме всегда было вдоволь. При малейшей угрозе обезвоживания он приостанавливает выделение мочи, заставляя почки вернуть жидкость страдающим от жажды тканям.
Когда по каким-либо причинам возникает дефицит этого гормона в организме, развивается несахарный диабет.
Отличить его от сахарного нетрудно: у больных им снижена относительная плотность мочи, сахар в ней отсутствует, уровень глюкозы в крови практически в норме, а при сахарном диабете анализы показывают обратную закономерность.


«В нашей семье все любят домашнюю впечку, но мама и бабушка страдают диабетом. Слышала, что есть рецепт пирожков без сахара. Как бы его узнать?»

 Для рогаликов без сахара нужно 50 г дрожжей, стакан воды или молока комнатной температуры, 3 стакана муки, щепотка соли. За час до замешивания теста выложите из холодильника 200 г маргарина. Просейте муку на стол горкой. Нарежьте в нее маргарин не очень крупными кусочками и с помощью ножа быстро соедините с ним муку до образования мелкой крошки. Дрожжи и соль растворите в воде или молоке. Замесите тесто, скатайте его в круглый ком, прикройте целлофаном и поставьте в холодильник на 30 мин. Максимальный срок хранения полуфабриката – 2 суток. Включите духовку за 30 мин. до того, как поставите в нее пироги. Тесто разрежьте на 6 частей. Одну оставьте на столе, а 5 других снова положите на холод: теплого воздуха это тесто не выносит. Раскатайте тонкую лепешку примерно 0,7 мм толщиной и разделите ее ножом через центр на 8 секторов. В широкую часть каждого положите любую начинку (вареный мясной фарш, капусту, курагу, чернослив, орехи, кусочки яблок), заверните рогаликом и уложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при температуре 200–220 градусов.


Тандем «алкоголь-табак» разрушает белковые молекулы, участвующие в работе иммунной системы, генетического аппарата клеток и образования гормонов. Такая диверсионная работа не прибавляет здоровья. После нескольких сигарет уровень глюкозы в крови повышается на 25%. Никотин стимулирует выработку контринсулярных гормонов и истощает запасы углеводов в организме. По его команде в печени распадается гликоген, а образовавшаяся при этом глюкоза не успевает включиться в обмен веществ, поскольку сразу же выводится из организма почками.
Выделение сахара с мочой – важнейший симптом диабета.


Если обстоятельства вывели из равновесия, верните самообладание с помощью метода мгновенной релаксации.
Это упражнение займет всего 10–20 секунд. Вдохните как можно глубже через нос и задержите дыхание до тех пор, пока не почувствуете небольшой дискомфорт. Одновременно с этим на обеих руках сожмите подушечки большого и указательного пальцев и сосчитайте до 7. Сделайте медленный выдох через рот, разожмите пальцы и позвольте напряжению выйти наружу. Повторите упражнение 3 раза, расслабляя мышцы на вдохе. Выполняйте его несколько раз в день, когда почувствуете приближение стресса.

Ирина Ковалева, врач
Новые Известия

05.02.2008
просмотров 1970