Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Чем опасна жвачка?

Чем опасна жвачка?


Сведения о необычном эффекте жвачки обнародовали на днях учёные из Берлинского университета. Они наблюдали двух человек, которым самая обычная жевательная резинка помогла похудеть, — за год они сбросили 20% своего веса. Неплохой результат, но спешим предупредить, что использовать этот метод снижения веса опасно для здоровья. Сорбит и иже с ним выводят не жир, а воду и соли. Такие потери небезопасны для организма. Так что если после жвачки вы чувствуете хоть небольшой дискомфорт в животе — чувство распирания, урчание, спазмы, то это средство профилактики кариеса не для вас.

Комок противоречий
Но жвачка не только слабит, но и крепит. Несколько лет назад в серьёзном американском журнале «Педиатрикс» были описаны «отравления» жевательной резинкой у детей. 4-летние мальчик и девочка страдали запорами, не поддающимися лечению. В прямой кишке у них были огромные конгломераты, которые смогли удалить только под наркозом. Они оказались... слипшейся жевательной резинкой. Другому ребёнку, описанному в этой статье, было лишь полтора года.
Но родители не препятствовали пристрастию девочки к жвачке. У неё в пищеводе обнаружили столбик монет, склеенных жевательной резинкой.
Врачи, наблюдавшие этих детишек, категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать её нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей они рекомендуют поместить это предупреждение на упаковке. А медикам стоит в обязательном порядке выяснять отношение к жвачке пациентов с запорами и поносами.
Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях. А любому известно: химия никогда не может точно воспроизвести биохимию.
Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Народная редколлегия
Хотя я сам врач, судить о вреде или пользе жевательной резинки не буду. Знаю другое: если жуёшь резинку, её надо после использования куда-то выкинуть. Не потому ли у нас заплёван ею асфальт, загажены вагоны в метро ? Так что меня это больше волнует как вопрос культуры. Вообще, по-моему, жующий резинку человек выглядит не слишком эстетично. Хотя сейчас вполне возможно увидеть даже крупных учёных, профессоров, сидящих, например, в президиуме какого-нибудь симпозиума с жевательной резинкой во рту. Член народной редколлегии «АиФ» Владимир Шломин, Санкт-Петербург

Александр Мельников
Аргументы и факты

06.02.2008
просмотров 2153