Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как не «подорваться» на растяжках

Как не «подорваться» на растяжках



Эндокринолог, ведущий специалист психоэндокринологического центра Наталья Гридасова:
Растяжки - проблема больше не косметическая, а гормональная.
 
Это поражение глубоких слоев кожи проявляется в периоды повышенной гормональной активности, например, при половом созревании, беременности, резком изменении веса.

Механизм этого явления таков: под влиянием потока гормонов нарушается деятельность фибробластов - клеток, производящих вещества коллаген и эластин - «кирпичики», из которых строится структура кожи. Это приводит к вялости и даже отмиранию волокон коллагена и эластина. В результате кожа истончается, на ее поверхности появляются параллельные прожилки бледно-розового или бледно-лилового цвета - растяжки.

У еще не рожавших женщин появление растяжек может сигналить об эндокринных нарушениях, например, синдроме Кушинга, проблемах с щитовидкой.

Так что желательно обратиться к эндокринологу и сдать тесты на гормоны.


Рентген может вызвать порок сердца у ребенка?

На первом месяце беременности я прошла флюорографию. Сейчас я на 3-м месяце. Одна знакомая напугала, что от воздействия рентгена ребенок может родиться с пороком сердца или болезнью крови...

Кардиолог Тамара Огиева:
Большие дозы рентгеновских лучей действительно могут вызвать аномалии развития плода, в том числе поражения сердечно-сосудистой системы.

Но один сеанс флюорографии дает дозу облучения 0,37 рентгена. А безопасный для здоровья предел - до 10 рентген.
 Так что в вашем случае случае, если в остальном беременность протекает нормально, поводов для беспокойства нет.

А чтобы убедиться, что у будущего малыша нет проблем с сердечком, можно пройти пренатальную кардиодиагностику, например, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Но это попозже - во второй половине беременности, месяце на шестом.

Грибок или потница?

У меня появилось сильное раздражение кожи вокруг большого пальца на ноге, которое покраснело и чешется...

Отвечает дерматолог Надежда Червинская:
Многие неграмотно называют это «потницей», на самом деле вы, скорее всего, стали жертвой грибка - микоза - стопы.
Грибки чаще всего образовывают колонии между пальцами рук и ног - в этих местах кожа тоньше, нежнее и поэтому уязвимее для инфекции.

Весьма благоприятны для проникновения грибка ссадины от содранных мозолей, опрелости кожи, возникающие при ношении тесной, неудобной или теплой не по сезону обуви.
На руку грибку и повышенная потливость ног.

Так что поспешите к дерматологу, который после подтверждения диагноза (чаще всего для анализа достаточно соскоба) назначит подходящую противогрибковую мазь.

Если же болезнь запустить, постоянно расчесывать больное место, к грибковой инфекции присоединится еще и бактериальная. К тому же грибок стопы очень заразен.

Комсомольская правда

07.02.2008
просмотров 2061