Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В детстве аллергию победить проще

В детстве аллергию победить проще




 Ребенку 1 год, щечки шершавые. Кормят в основном детскими консервами или варят мясо с овощами, потом перемалывают все блендером. То есть до сих пор пища жидкая. Молоко у матери было только 4 месяца.
Как правильно кормить годовалого ребенка и что делать, чтобы не было диатеза? И, главное, можно ли делать прививки, если есть диатез?

Сперва надо проконсультироваться у аллерголога и поставить аллергопробы с пищевыми аллергенами, а уж затем подобрать сбалансированную диету. Если у ребенка есть обострение на коже, то в данный момент прививки делать нельзя. Когда воспаления кожи нет, можно прививать ребенка, но с предварительной подготовкой: за 1 неделю до прививок назначается гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, такие, как кларитин, эриус, для того чтобы предупредить обострение. После прививки в течение недели нужно принимать те же антигистаминные препараты.

Можно ли вылечить пищевую аллергию у ребенка или придется соблюдать диету долгие годы?

С возрастом чувствительность к пищевым аллергенам уменьшается, но на некоторые продукты (орехи, грибы) остается на всю жизнь. При этом важно, чтобы у ребенка не было патологии органов пищеварения (гастрит, панкреатит), ферментной недостаточности - например, лактазной (когда снижена активность фермента, который расщепляет лактозу молока). Если чувствительность к определенным пищевым продуктам сохраняется, то надо соблюдать элиминационную диету и продолжать лечение у аллерголога.

Кормящим мамам важно соблюдать диету

Дочке 1,5 месяца. После выписки из роддома на лице малышки стала ежедневно появляться сыпь в виде красненьких прыщичков, иногда шелушащихся. В разные дни краснеют то скулы, щечки, то шейка, веки, брови - (по отдельности или все сразу). Я за своим питанием слежу, стараюсь есть продукты только самые неаллергенные. Как выяснить, связана ли сыпь с аллергией или связанна с работой внутренних органов, в частности, кишечника?

Думаю, что эти проявления связаны с недостаточно строгим соблюдением вами гипоаллергенной диеты. Мама должна есть отварную, тушеную пищу, приготовленную на пару. Следует исключить шоколад, орехи, мед, цитрусовые, экзотические фрукты, ракообразные, наваристые бульоны, особенно куриные. Лучше цельное коровье молоко поменять на кисломолочные продукты.
Если изменения на коже будут оставаться, следует проконсультироваться у аллерголога. Но ни в коем случае не переводите ребенка на искусственное вскармливание.


Моему ребенку сейчас 8 лет. С одного года у него на месте укусов комаров и мошки (мы отдыхаем в Карелии) образуются волдыри, которые приходится мазать всеми доступными средствами: содовым раствором, фенистил-гелем, бальзамом «Звездочка»... Летом ездили в Турцию. Его и там искусали комары до волдырей! Пройдет ли это?

Эти выраженные проявления называют инсектной аллергией, т. е. аллергией на укусы насекомых. В Институте иммунологии или других аллергоцентрах нужно проверить, на укусы каких именно насекомых возникает реакция, и провести специфическую иммунотерапию - лечение путем введения микродоз веществ, которые при укусе выделяют насекомые. Таким образом можно уменьшить или вылечить аллергию на укусы насекомых. Нужно использовать также средства для отпугивания насекомых, которые наносятся на кожу.

Если крапивница - от нервов

В 9-м классе сразу после экзамена по математике я вся покрылась крапивницей, которая не проходила неделю. С тех пор при малейших нервных переживаниях всегда появляется крапивница. Появились и аллергический насморк, резь в глазах. Что мне делать?

Если нет наследственной отягощенности по аллергии, то, скорее всего, крапивница связана со стрессами. Ее называют холинергической крапивницей. Для того чтобы решить, какой вариант крапивницы у вас сформировался, нужно обследовать желудочно-кишечный тракт - нет ли патологии, выявить другие очаги хронической инфекции или эндокринных нарушений.
Если все это исключается, тогда нужно проводить превентивное лечение - принимать современные антигистаминные препараты (кларитин, эриус) курсами до 3 месяцев, седативные препараты, которые может назначить невропатолог.
Учитывая, что есть проявления со стороны слизистой дыхательных путей, думаю, это связано воздействием аллергенов. Поэтому нужно комплексно обследоваться у аллерголога, чтобы выбрать правильное лечение.

Поллиноз? Освободите дом от пыли

Моему сыну почти 18 лет. Практически с 5-летнего возраста страдает аллергическим ринитом, причем нет положительной реакции ни на один из известных антигистаминных препаратов. Два года подряд делали блокаду носа препаратом «Кеналог». Начиная с ранней весны ребенок практически перестает дышать носом. Что можно предпринять в такой ситуации?

У ребенка аллергический ринит с проявлениями поллиноза. Нужно создать дома гипоаллергенный режим. У него не должно быть контакта с коллекторами пыли - ковры, цветы, книги, домашние животные. Не использовать фитотерапию (исключить растительные препараты).
В период цветения надо пользоваться для лечения антигистаминными препаратами только нового поколения, которые оказывают противовоспалительный эффект, но не вызывают сонливости - кларитином, эриусом, зиртеком.
Кроме того, нужно применять местно (на слизистую носа) средства, которые обеспечат элиминацию, то есть удаление пыли и пыльцы растений со слизистой носа. Проводится элиминационная терапия с применением стерильного раствора морской воды (препараты - аква марис, маример), для того чтобы очищать слизистую носа, удалять с нее пыль и пыльцу растений. При отсутствии эффекта нужно местно использовать противовоспалительные средства. Не нужно делать травматичные внутриносовые блокады. Есть современные спреи - назонекс, фликсоназе. Проводится курс 3 - 4 недели, и приступы купируются. Но - самое главное - надо выяснить, какие аллергены являются причиной обострения ринита, т. е. провести аллергопробы и затем проводить с выявленными аллергенами специфическую иммунотерапию, когда аллергены вводятся в микродозах, чтобы уменьшить или полностью вылечить поллиноз.
Комсомольская правда

08.02.2008
просмотров 2706