Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Акупунктура: что это такое

Акупунктура: что это такое



Иглоукалывание берёт начало в древнем Китае, и уже оттуда эта методика распространилась в другие восточные страны: Японию, Корею, Монголию.
Существует предание, что примерно 4 тыс. лет назад с одним китайским крестьянином произошло чудесное исцеление. Он работал в поле, когда случайно ударил мотыгой по ноге. И - о чудо! у него прошла головная боль, от которой он страдал в течение нескольких лет.
Это навело его на мысль, что эти два явления между собой связаны.
Практика получила применение у всех жителей деревни. Но, конечно же, стали применяться более изощрённые инструменты: сначала осколок камня, а камень сменили бронзовые, серебряные и золотые иглы.

Китайцы считают, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнём.
Тогда же появилось учение о жизненной энергии Ци и её циркуляции в организме, а также представление о точках воздействия, связанных не только с внутренними органами, но и между собой.
Расположение акупунктурных точек определяется расположением нервных узлов. Это, в первую очередь, два брюшных нервных ствола и нервные цепочки, расположенные на наружной и внутренней поверхности рук и ног.

Отдельно нужно сказать об иглоукалывании и прокалывании ушей. Наше наружное ухо надо рассматривать как перевёрнутый эмбрион в утробе матери. Действительно, если поместить рядом рисунки уха и человеческого зародыша, можно обнаружить поразительное сходство очертаний: головка эмбриона соответствует мочке уха, а ягодичная область с поджатыми к животу ножками - верхнему завитку ушной раковины. Биологически активные точки на ушной раковине расположены именно там, где у зародыша находится соответствующий внутренний орган (где, например, сердце, там и "точка сердца" на ухе) - таких точек более ста. Так как на мочке уха находятся 11 точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица, внутренним ухом, то нужно подходить к прокалыванию ушей в эстетических целях с большой осторожностью. Неудачный прокол может задеть такую точку и вызвать раздражение связанного с ней органа. А если серёжка сделана не из благородного металла, раздражение может оказаться более сильным и длительным, в результате ухудшается зрение, болят зубы.
Поэтому прокол нужно делать только в свободном от активных точек пространстве. Рекомендуется во избежание неблагоприятного влияния на внутренние органы снимать серьги на ночь, дать ушам "отдохнуть". Детям прокалывать уши не стоит, лучше пусть сначала подрастут, чтобы можно было точно определить расположение активных точек.

Чтобы действительно понять, в чём сущность метода и как работает акупунктура, необходимо познакомиться с основами китайской философии: идея гармонии и баланса базируется на двух понятиях, противопоставленных и одновременно дополняющих друг другу - Инь и Ян.

Инь символизирует тёмное, пассивное, женское, холодное и негативное начало.
Ян, наоборот, - светлое, активное, мужское, тёплое и позитивное начало.
Но гармонии можно достигнуть, если эти два начала находятся в равновесии, ведь наше тело, разум и чувства зависят от соотношения Инь и Ян.
Если одно из этих начал доминирует, баланс нарушается, что приводит к усталости, болезням, депрессиям, неудовлетворённости жизнью;
Поэтому главная цель акупунктуры - достичь Гармонии.
Акупунктура - это именно Ян-терапия, так как энергия
Ян движется извне внутрь.
Но необходимо сочетать иглоукалывание с Инь-терапией - траволечением и здоровым питанием, так как энергия Инь движется внутри тела по всему телу.

Иглотерапия хотя и относится к нетрадиционной медицине, всё же уже мало кем подвергается сомнению.
 Избавление от печеночных и почечных колик, устранение задержек мочи, прерывание затянувшихся приступов астмы - вот далеко не полный перечень возможностей иглотерапии.
Наибольшего эффекта от применения акупунктурной практики следует ожидать в половой, пищеварительной и кровеносной системах, а также мышечных тканях организма, в том числе и гладкой мускулатуры.
greenmama.ru

12.02.2008
просмотров 2703