Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Доктор по расписанию

Доктор по расписанию


Прежде всего это те специалисты, которых надо посещать регулярно, вне зависимости от того, есть у вас какие-либо жалобы или же нет.
В первую очередь - к терапевту.
Его рекомендуется посещать раз в полгода. Если врач сочтет нужным, после обследования он может отправить вас к более узкому специалисту. Выводы делаются по таким базовым анализам, как общий анализ крови и мочи, которые дают представление о состоянии организма пациента.

Марина Уколова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО:
- Анализ крови по количеству лейкоцитов позволяет заподозрить в организме хронические воспаления, нарушение иммунитета, недостаток витаминов, поражение вирусами, заболевания крови.
В биохимическом анализе крови возможно определение уровня глюкозы в крови, даже функциональность печени и почек. Поэтому вместе в анализом мочи характеристики крови позволяют оценить организм по основным параметрам.
Дополните этот список электрокардиограммой, чтобы позаботиться заранее о состоянии сердца.
Не поленитесь сделать рентген грудной клетки для ранней диагностики туберкулеза.
Все мы знаем: чтобы держать состояние организма под контролем, надо регулярно обследоваться. Но относимся к этому бессистемно.
Так что, если у вас еще нет составленного расписания посещения врачей, пора этим заняться!

Гинеколог - для женщин, уролог или андролог - для мужчин
К этим врачам необходимо наведываться не реже раза в полгода, потому что различные заболевания этой категории часто никак себя не проявляют. А значит, и выявить их возможно только с помощью специального обследования.
Помимо осмотра, сдаются анализы на инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем.
Как советуют врачи, кровь в этом случае сдается натощак (т. е. между анализом и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов).
Эффективно ультразвуковое обследование органов малого таза. Оно выявляет гинекологические проблемы у женщин и болезни предстательной железы у мужчин на ранней стадии.
 Мужчинам старше 45 лет стоит сделать дополнительный анализ на антиген простаты (ПСА), определяющий новообразования предстательной железы.
 Женщинам рекомендуется заранее обговорить с врачом обследование на опухоль шейки матки, поскольку это одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний.

Маммолог. Регулярное посещение этого специалиста почему-то так и не прижилось в России, и очень напрасно. В нашей стране каждый год у примерно 50 000 женщин обнаруживают серьезные заболевания груди. Поэтому прежде всего приучите себя регулярно проводить самообследование - на 6 - 7 день цикла. Если вам кажется, что вы чувствуете какие-либо уплотнения, немедленно обратитесь к врачу. Если жалоб нет, не пренебрегайте ежегодным обследованием у специалиста, с обязательным проведением маммографии или УЗИ, в зависимости от возраста (старше 30 лет). При регулярных обследованиях в случае положительного результата вы будете осведомлены на ранней стадии болезни, что в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление.

Стоматолог.
Заболевания полости рта могут стать причиной совершенно непредсказуемых последствий для всего организма. Поэтому врачи даже на стадии планирования беременности рекомендуют решить малейшие проблемы с зубами! Посещать врача в идеале нужно два раза в год. Целесообразно делать это весной и осенью. В эти периоды обостряются все воспалительные процессы в организме, что мгновенно отражается на состоянии зубов.

Завершить обход следует аллергологом. Посещать его необходимо хотя бы раз в два года, даже если вы не испытываете неприятных симптомов. Они могут настичь вас в самый неподходящий момент. Аллергия может возникнуть на что угодно, начиная с пыли и заканчивая консервантами. Поскольку они в основном проявляются в весенне-летний период, посещение специалиста следует назначить на январь - февраль, когда организм в полной мере и адекватно может среагировать на потенциальный аллерген.

А если уже заболело?
Поговорим о тех специалистах, к которым следует обращаться при общем недомогании.
В первую очередь это диагност - эндокринолог. Если вы испытываете регулярный стресс, замечаете за собой хронические головные боли, усталость, ломкость волос и ногтей, вам следует обследоваться на состояние гормонального фона. Гормоны регулируют деятельность как отдельных органов, так и систем всего организма. Поэтому минимальные нарушения сразу же сказываются на нашей жизнедеятельности. Их баланс настолько хрупок, что гормональный взрыв может случиться с каждым, особенно учитывая массу способствующих этому условий современной среды: плохая экология, ослабленность иммунной системы, непрекращающееся воздействие стрессов. Как правило, назначают анализы на уровень половых гормонов (тестостерона и эстрогена), прогестерона, гормонов щитовидной железы.

Не забывайте кардиолога. Если вы заметили одышку, учащенное сердцебиение или нарушение ритма, частые боли в области сердца с отдачей в левую руку или лопатку - немедленно обратитесь к врачу! Все эти симптомы могут свидетельствовать об очень серьезных проблемах с сердцем, вплоть до подступающего инфаркта миокарда. В этом случае врач назначит вам ЭКГ и комплекс обследований, а также порекомендует терапию. Если вы не хотите доводить дело до посещения кардиолога в экстренном порядке, держите в уме основные способы заботы о состоянии сердца: слежение за собственным весом, сокращение приема алкоголя и никотина; принимайте профилактические препараты.

При появлении проблем со спиной и периодическими судорогами необходимо обратиться к невропатологу или вертебрологу (специалисту по позвоночнику). Если появились сосудистые звездочки - вас ожидает флеболог.

Светлана Вебер
Комсомольская правда

13.02.2008
просмотров 1863