Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Капризы седалищного нерва

Капризы седалищного нерва

Все эти симптомы обусловлены функциональными особенностями и местонахождением седалищного нерва, который начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, а чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, проводит двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.


Причины, вызывающие болезненное состояние седалищного нерва.

Самая частая из них - сдавливание. Симптомы выглядят по-разному, в зависимости от того, на каком уровне оно произошло и чем вызвано. Как развивается болезнь, когда сдавлен один из спинномозговых корешков крестцового нервного сплетения? Если причина - грыжевое выпячивание межпозвоночного диска, внезапно возникает резкая боль, усиливающаяся при движениях и кашле.
Одновременно в течение первых суток нарастают нарушения кожной чувствительности и слабость мышц. Корешок, сдавленный утолщенной связкой или костным разрастанием при остеохондрозе, постепенно дает нарастающую боль и онемение. Мышечная слабость присоединяется значительно позже, при далеко зашедшем поражении возможна атрофия мышцы.
Сдавливание седалищного нерва мышцами называется туннельным синдромом. К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, травмы, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу. Проявления туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы.


Травмы седалищного нерва

(ушибы, разрывы, колотые и резаные раны) сопровождаются, как правило, умеренной болью, но нарушают передачу двигательных импульсов. Они могут приводить к атрофии мышц, параличам, а также к возникновению сухости кожи и трофических язв на ногах.
Целый ряд заболеваний, нарушающих обмен веществ, способен нарушать работу седалищного нерва - это сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления.
Вызываемый вирусом герпеса опоясывающий лишай иногда дает сильную боль и высыпания в виде пузырьков по ходу седалищного нерва. Современные методы диагностики позволяют точно выяснить причины неблагополучия. Прежде всего, как правило, прибегают к рентгенографии поясничнокрестцового отдела позвоночника. Она позволяет оценить состояние позвонков и выявить костные разрастания. Информацию о работе межпозвонковых суставов дает рентгенография с функциональными пробами (сгибание, разгибание). В некоторых случаях проводят рентгенографию с введением контрастного вещества в спинномозговой канал.
Компьютерная томография позволяет детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски. Она незаменима при диагностике дисковых грыж, а также опухолей и травматических повреждений. "Разглядеть" спинной мозг, дать прогноз его жизнеспособности при сдавливании позволяет магнитно - резонансная томография. Судить о характере поражения седалищного нерва, особенностях происходящего в нем процесса позволяет электромиография. Этот метод состоит в исследовании биоэлектрической активности мышц под действием разных видов стимуляции.


Лечение поражений седалищного нерва –

это, в первую очередь, устранение повреждающего фактора. При небольших грыжах межпозвонковых дисков прибегают, как правило, к медикаментозной терапии. Ее цель - улучшить кровообращение, снять воспаление, отек и болезненный спазм мускулатуры. Когда острые симптомы ликвидированы, лечение продолжают с помощью физио- и мануальной терапии, иглоукалывания, электростимуляции мышц. Полезны также лечебная гимнастика, вытяжение.
При массивных дисковых грыжах, когда грубо нарушены функции конечностей, становится необходимым хирургическое лечение. С недавних пор в наших клиниках появилась возможность проводить его с помощью эндоскопической техники. Такие операции малотравматичны и позволяют пациентам подниматься на ноги уже на третьи сутки после операции. Примерно так же проводится лечение и тогда, когда спинномозговой корешок сдавлен костным разрастанием при остеохондрозе.
Нейромышечные туннельные синдромы лечат, в основном, консервативно. Блокады, мануальная терапия, ношение специальных поясов и ортопедических стелек в сочетании с приемом противовоспалительных и противоотечных средств, а также препаратов, снижающих чрезмерно высокий мышечный тонус, позволяют добиться успеха.
Воспалительное поражение позвонков и межпозвонковых суставов требует не только борьбы с воспалением, но и антибактериальной терапии, если причина воспалительного процесса - вторгшаяся в организм инфекция. При опухолях спинного мозга и его корешков прибегают к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии.
Степень восстановления функции седалищного нерва зависит прежде всего от тяжести и давности его поражения. Многих осложнений и последствий удается избежать, если своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.
 

Как предотвратить поражение седалищного нерва?

Прежде всего - бережно относиться к своему позвоночнику (в частности, научиться правильно поднимать тяжести). Особенно важно следить за его состоянием тем, кто относится к так называемой группе риска: водителям, работникам автосервиса, спортсменам, тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом. Избежать многих неприятностей поможет регулярное посещение бассейна и занятия физкультурой (хотя бы утренней гимнастикой).

Ирина Кудрявцева
Консультант - Кирилл Шляпников

MedicInform.Net

14.02.2008
просмотров 2538