Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Жизнь без сигареты

Жизнь без сигареты


 Перед лицом реальной опасности (беременность, серьезная болезнь) легко откзываются от этой привычки даже курильщики с тридцатилетним стажем.

Известный психолог Франкель доказал, что если бы люди жили, как хотели, – имели много свободного времени, работали, когда хочется, а не когда нужно, творчески реализовывались и так далее – они никогда бы не курили, не употребляли наркотики и алкоголь.
Но определенные социальные рамки пока никто не отменял. Поэтому курение, как все вредные привычки человечества, выполняет некую психологическую функцию поддержки.

Именно поэтому мы упорно за него цепляемся.

Исследования специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины показывают, что сегодня изменился психологический портрет курильщика. Десять лет назад в основном курили экстраверты – люди эмоционально открытые, энергичные, занимающие активную жизненную позицию. Теперь этой пагубной страсти больше подвержены интроверты со сниженным эмоциональным тонусом и самооценкой, склонные к тревожности, плохому настроению.

В США уже давно курение «рекламируют» как невроз и ненормальное поведение, поэтому общее число курильщиков хоть медленно, но снижается. Зато среди них стало больше злостных курильщиков (свыше двадцати сигарет в день), что лишь подтверждает роль табака как средства решения внутренних проблем в стрессовом обществе.

В Россия антиникотиновые меры исконно носили запретительный характер. При царе Алексее Михайловиче били батогами, отрезали носы за нюханье, курение «зелья». А вот Петр I насильно насаждал табак как «европейскую привычку». Но мода прижилась только среди дворянства.
 И лишь в Первую мировую войну на папироски «подсело» все население: в действующей армии раздавали сигареты как седативное средство для снятия напряжения.

Маршруты свободы

В настоящее время стало очевидно, что курение табака является причиной многих тяжелых заболеваний, нередко приводящих к смерти. Поэтому так актуален отказ от этой вредной привычки. Сегодня используются следующие основные подходы к избавлению от никотиновой зависимости.

Лекарственно-заместительная терапия. Она проводится с помощью препаратов, содержащих никотин: никотиновой жевательной резинки, никотинового пластыря, аэрозоли, легких сигарет. Эти средства не могут избавить человека от табачной зависимости, они лишь подкрепляют его волевые усилия. Здесь есть ряд недостатков. Человек, стремясь получить обычную дозу никотина, затягивается легкими сигаретами чаще и глубже, выкуривает большее количество сигарет. Выход – составить график курения (первые два дня – сигарета в час, потом – сигарета в 2 часа и так далее).

Никотиновые пластыри полностью берут на себя физиологические проблемы – кожа поглощает из них никотин, к которому привык организм. Но остается проблема психологической потребности в курении. Однако при попытке закурить организм может быть отравлен избытком никотина. Частично с психологической потребностью –желанием держать сигарету во рту – справляются никотиновые жевательные резинки и карамельки. Беда в том, что потом придется избавляться от привычки жевать, да и вечно жующий человек считается просто невоспитанным. А аэрозоли часто раздражают слизистую рта.

Аверсивный способ, основанный на выработке отвращения (аверсии) к табаку. Для этого обдувают лицо и ротовую полость дымом низкокачественных сигарет или сигарет нелюбимых сортов или применяют средства, вызывающие неприятные ощущения. В народной медицине курильщику давали закурить папиросу, смоченную в молоке и высушенную; подсыпали в табак измельченную шерсть или панцири раков. Дым от такой папироски имеет весьма мерзкий вкус.

Психотерапия и психоанализ. Специалист постарается выяснить глубинные, бессознательные мотивы, заставившие взяться за сигарету. Очень часто, пытаясь бросить курить, «табакоман» подсознательно не хочет расстаться с этой вредной привычкой, потому что она замещает собой какие-то другие потребности, которые не удовлетворяются в жизни.

Нетрадиционные методы. К ним относятся гипноз, медитация, молитвы, акупунктура. Эти методы (кроме акупунктуры) очень близки к психотерапии и тоже направлены на изменение сознания.

Комментарий специалиста:

Игорь ОРЛОВ, врач-рефлексотерапевт высшей категории Клиники восточной медицины «Дерево жизни»:

– Курение относится к одному из видов наркомании. Проблема лечения табакокурения сводится к купированию абстинентного синдрома, который длится около 5–6 недель. На сегодняшний день единственным методом, позволяющим снять состояние «никотинового голода», является аурикулярная рефлексотерапия. Лечение иглоукалыванием табакокурения впервые практиковали в древнем Египте и Китае около 3000 лет назад. В Европе этот метод стал известен благодаря французским ученым P. Nogier и Burdiol (1968). В 1972г. программа лечения «Антитабак» была впервые использована профессором Ф.Г. Портновым. Для раздражения точек ушной раковины он использовал слабый электрический ток.

Метод абсолютно безвреден, подходит ослабленным, больным, детям, беременным женщинам, лицам с большим стажем курения (20–50 лет).

В настоящее время метод широко используется в странах Европы, Азии, Америки. В США лечение табачной зависимости с помощью иглорефлексотерапии входит в программы медицинского страхования.

Фитотерапевтические способы. Мягкие, но достаточно эффективные методы отказа от курения на основе лекарственных трав рекомендуют специалисты по народной медицине. На этот метод стоит обратить внимание, потому что в основе лежат натуральные средства, все рекомендуемые травы продаются в аптеке.

Пить

Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залейте двумя стаканами теплой кипяченой воды. Утром замоченное зерно залейте кипятком, охладите, процедите. Пейте как чай по полстакана три раза в день перед едой. Курс отвыкания – месяц.

Жевать

Жуйте кусочек корневища аира болотного в течение пяти минут. После этого затянитесь сигаретой. Как правило, вкус дыма становится неприятным и вызывает тошноту.

Курить

Изготовьте из сухих листьев пижмы или чабреца сигареты, курите их три-четыре раза в день, при появлении желания курить съешьте сушеный абрикос или чернослив.

Бороться с абстиненцией

Для приготовления специального очищающего фиточая нужно взять в равных долях следующие травы – репешок аптечный, землянику лесную, зверобой, череду, плоды шиповника, корни одуванчика или цикория. Столовую ложку смеси нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Консультант: Александр Александров, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ

Новые Известия

18.02.2008
просмотров 2779