Мифы об имплантации зубов

Мифы об имплантации зубов

Чем же обусловлены такие разные мнения?

С точки зрения стоматологии, имплантация — часть большого технологического процесса и заключается в установке искусственного корня зуба (имплантата) в костную ткань челюсти. После его приживления на него устанавливается специальный штифт-головка (в стоматологии называемый абатмент), на которую в свою очередь надевается искусственная коронка зуба, изготавливаемая специально для этого в зуботехнической лаборатории.

Участвуют в реализации данного процесса, как минимум, три специалиста: врач-ортопед, хирург-имплантолог и зубной техник. Ортопед формирует идеологию всей протезной конструкции, привлекая к этому хирурга-имплантолога. Затем, согласно разработанному плану имплантолог устанавливает имплантаты в кости челюсти — в строго заданном положении (при необходимости предварительно проводится наращивание или пересадка костной ткани), а зубной техник изготавливает конструкцию в зуботехнической лаборатории. Далее ортопед собирает всю конструкцию в полости рта пациента, выверяет её функциональность, и несет ответственность за конечный результат.

Кстати, многие пациенты словосочетание «имплантация зубов» воспринимают буквально и думают, что врач-имплантолог и есть тот специалист, к которому им надо идти. Это одно из самых распространенных заблуждений. Идеологию всей конструктивной системы обязательно должна разрабатывать команда специалистов во главе с ортопедом. При этом необходимо учитывать целый ряд параметров — анатомические особенности самой кости челюсти, положение каждого зуба, его корней, положение зуба в отношении десны, соседних зубов и зубов противоположной челюсти. А, кроме того — размер и форму зуба, рельеф его жевательной поверхности, то есть все бугорки и впадинки, которые при смыкании должны находиться в строго определенной позиции по отношению к зубам противоположной челюсти. Нижней челюстью человек совершает более 1000 движений, и ни одно из них не должно привести к перегрузке протезной конструкции!

Технически сама процедура установки имплантата не представляет никакой сложности — с этой работой может справиться любой начинающий хирург. Сложность — в точном расчете положения искусственного корня. Ведь среди всех перечисленных выше факторов, которые надо учитывать, есть как видимые, так и те, что скрыты от глаз. Например, расположение и форма корней соседних зубов в кости, особенности расположения верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и нижнечелюстного канала, через который проходит одна из ветвей тройничного нерва, степень атрофии и структура костной ткани (она у всех разная) и многое другое. Здесь решающее значение может иметь даже доля миллиметра!

Появление стоматологического компьютерного томографа,дающее детальное трехмерное изображение костной ткани можно смело считать революцией, которая выводит имплантацию на качественно новый уровень

Как, наверное, уже стало понятно, сегодня такое направление как "имплпнтпция зубов"  в своем истинном значении — это, безусловно, высокотехнологичная, многоэтапная и интеллектуально наполненная работа, требующая учета максимального количества факторов и их взаимосвязи. Это как канатоходец, у которого все сбалансировано и даже малейших отклонений не допускается.

Если мы говорим об имплантации зубов именно в таком контексте, то действительно, это очень прогрессивная и современная технология протезирования зубов. Но, к сожалению, реалии бывают и иными.

Растущий интерес к имплантации зубов среди потребителей, рождает спрос на некоего абстрактного «врача-имплантолога». И как я уже говорил, в условиях современного рынка медицинских услуг очень часто функцию принятия решения берет на себя хирург-имплантолог, к которому обращается первичный пациент. Это меняет весь алгоритм работы — образно говоря, процесс ставится «с ног на голову»! То есть вначале вживляются имплантаты, а потом ортопеду приходится разрабатывать конструкцию на том плацдарме, что ему достался. Такая конструкция изначально рискует быть не стопроцентной. И даже если хирург установит имплантаты именно там, где нужно, такой подход к вопросу принципиально недопустим, потому что хирург-имплантолог, ввиду своей узкой специализации, не всегда способен видеть ВСЕ факторы. Для него велик соблазн «втыкать» имплантаты направо и налево: ведь технически это очень легко осуществить.

С другой стороны, если пациент попадает на прием к ортопеду, не умеющему строить конструкции и протезировать на имплантатах, велик риск услышать про имплантацию много негатива, а то и «ужастиков». Именно эти две крайности, и порождают различные мифы и совершенно полярные мнения пациентов.

В заключение хотелось бы отметить: в сегодняшних реалиях для потребителя очень важно повышать свою образованность, чтобы потреблять услуги рынка с максимальной пользой для себя. Иначе есть опасность, что рынок будет потреблять его самого.

Автор статьи:Тамаз Мчедлидзе,  Президент группы МЕDИ, главный врач Системы клиник МЕDИ, доктор медицинских наук.

Nedug.Ru

18.02.2008
просмотров 3318