Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Погода в доме. Как избавиться от бытовых аллергенов

Погода в доме. Как избавиться от бытовых аллергенов

 Специалисты по экологии жилья считают, что этого можно избежать, приняв специальные меры защиты и избавившись от домашних «провокаторов».


Пылевой клещ

Большинство людей, чувствительных к пыли, на самом деле реагируют на пылевых клещей – микроскопических восьминогих существ, которые питаются мертвыми клетками кожи и водой из воздуха. Именно эти клещи – причина самой распространенной бытовой аллергии. Они становятся серьезной проблемой, в первую очередь когда в квартирах царит высокая влажность, что особенно характерно для весенне-осеннего сезона. В домах клещи предпочитают мягкие игрушки, подушки, матрасы, ковры, напольные покрытия.


Что предпринять?

 Убрать все, что собирает пыль, и в первую очередь ковры, паласы. Аллергологи рекомендуют деревянные полы (доски, паркет) или линолеум, а не напольные покрытия, особенно в спальнях и детских.

 Простые, легко стирающиеся занавески или моющиеся жалюзи на окнах безопасней занавесей со всевозможными складками, сборками и фестонами.

 Гладкокрашеные стены или настенная роспись предпочтительнее картин, гобеленов и всевозможных украшений в рамочках.

 Плотные, непроницаемые для клещей наперники и наматрасники должны быть сшиты из натуральных тканей.

 Синтетические подушки менее аллергенны, чем перьевые.

 Дверцы платяных шкафов и кладовок, чтобы не собирать пыль, должны быть плотно закрыты.

 Книги рекомендуется хранить в закрытых шкафах или полках, которые нужно регулярно протирать влажной тряпкой или губкой.

 Для детских игрушек требуются специальные закрывающиеся контейнеры.

 Пыль нужно вытирать ежедневно, есть смысл приобрести специальный пылесос, который удаляет мельчайшие частицы аллергенов.

 В доме должна быть небольшая влажность (35–50% в идеале). Клещи особенно хорошо себя чувствуют в помещениях, где влажность превышает 50%.

 Во время обострения аллергических реакций не стоит есть кpупы, макаpонные изделия, несвежий хлеб, булочки, печенье: так называемые клещи амбаpно-зеpнового комплекса, попадая в оpганизм, многокpатно усиливают аллеpгию, пpовоциpуя pеакцию по типу отека Квинке.


Плесень

Многие страдают аллергической реакцией на грибок и плесень – микроскопические организмы, которые особенно хорошо себя чувствуют в домах и квартирах с высокой влажностью. Каждый третий больной астмой дает тяжелую реакцию именно на плесень.

Что предпринять?

 Эффективно избавиться от плесени помогут осушители воздуха и специальные приборы, регулирующие влажность, а также эффективная вытяжка в ванной.

 Имеет смысл дома разводить комнатные растения, не требующие большого количества влаги.


Домашние животные

Многие дети и взрослые аллергически реагируют на кошачью и собачью шерсть. Хомяки, мыши и морские свинки также могут вызвать подобную реакцию.


Что предпринять?

 Если у ребенка проявилась аллергия, придется расстаться с домашним любимцем. И даже это поможет не сразу. Пройдет 2 года после того, как питомец покинет квартиру, а в квартире будет присутствовать его аллерген.

 Долгое время считалось, что длинношерстные животные опаснее короткошерстных. На самом деле сильнейшую реакцию вызывают голые мексиканские собачки и бесшерстные кошки. Самые неаллергенные собаки – пудели.


Защита от аллергии

Воздухоочистители.
Очищают воздух от спор грибков и плесени, от пыльцы, от частичек кожи человека и животных и от дыма. Самые подходящие воздухоочистители – те, что предназначены для больниц и продаются вместе со специальным медицинским оборудованием

Воздушные фильтры.
Установленные над плитой, у систем отопления или вентиляции, они очищают воздух от взвешенных частиц, электростатические фильтры можно считать лучшими для борьбы с аллергенами.

Наперники и наматрасники -
Плотные, а, значит, непроницаемые для клеща, они защищают спящего человека от аллергенов, находящихся внутри подушек и матрасов.

Гипоаллергенные пылесосы
 улавливают микроскопические частицы – такие, как пылевой клещ, аллергены, связанные с тараканами, цветочную пыльцу. В то время, как большинство обычных пылесосов просто поднимают их в воздух, так что после обработки ковров и мебели пылесосом воздух в комнате становится значительно более опасным для аллергика.

Стиральные машины нового поколения -
имеют функции дополнительного полоскания и даже нескольких, что гарантирует полное избавление от микрочастиц моющих средств, клещей бытовой пыли, цветочной пыльцы и шерсти животных.

Марина Мокроносова, д.м.н., профессор Института вакцин и сывороток им. Мечникова

Новые Известия

26.02.2008
просмотров 2758