Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Уреаплазма

Уреаплазма

Заражение уреаплазмой происходит половым путем при контакте с ее носителем или больным. Также возможен внутриутробный путь заражения, когда инфекция передается от матери к ребенку через околоплодные воды, либо в процессе родов. Инкубационный период уреаплазмоза составляет 2-4 недели. При этом начало заболевания чаще всего протекает бессимптомно и в это время носитель уреаплазмы может заразить второго партнера, даже не догадываясь об этом. В этом и коварство заболевания, которое может иметь для человеческого организма довольно серьезные последствия.

Прежде всего - это воспалительные процессы, которые уреаплазма может вызывать во всех отделах мочеполовой системы. При этом без адекватного лечения, заболевание может перейти в хроническую форму и стать причиной появления простатита, кольпита, эндометрита, цистита, пиелонефрита, везикулита, воспаления придатков матки, образования спаек в маточных трубах. Все больше специалистов сходится во мнении, что такой вид мужского бесплодия как астеноспермия, при которой происходит снижение подвижности сперматозоидов, также вызван данным микроорганизмом. В ходе исследований было установлено, что уреаплазма паразитирует на сперматозоидах и такой контакт приводит к потере жизнеспособности и подвижности последних. Также этот возбудитель может иметь прямое отношение к такому заболеванию как артрит, вызывая воспаление суставов.

Для выявления уреаплазмы целесообразнее всего использовать более точные методы диагностики - ПЦР (метод полимеразной цепной реакции), ИФА (иммуноферментный анализ) и бактериальный посев, поскольку результаты общего мазка могут дать недостоверную, смазанную картину. Метод бактериального посева, который заключается в наблюдении за ростом культуры на питательных средах, позволяет не только точно выявить наличие инфекции, но и определить, насколько она чувствительна к тем или иным антибиотикам, что играет большую роль при выборе препаратов для лечения заболевания.

Факторы риска развития уреаплазмоза:

- секс без презерватива;

- раннее начало половой жизни;

- большое количество половых партнеров;

- имеющиеся в анамнезе гинекологические заболевания, либо заболевания, передающиеся половым путем;

- возрастная группа до 30 лет.

Наличие уреаплазмоза у мужчин может проявиться по окончании инкубационного периода появлением симптомов уретрита: выделения из мочеиспускательного канала по утрам, жжение при мочеиспускании, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, баланопостит (образование белого налета на головке полового члена). Если уретрит имеет вялотекущий характер, а также постоянные рецидивы, при которых выделения то появляются, то самопроизвольно исчезают, это может привести к воспалению придатка яичка и яичка.

У женщины уреаплазмоз проявляется влагалищными выделениями, частым и болезненным мочеиспусканием, возможны боли внизу живота.

Все эти симптомы могут проявляться через довольно длительное время после начала заболевания. Это в большей степени зависит от состояния иммунной системы. В медицинской практике встречались случаи, когда из-за невысокой патогенности уреаплазмы или благодаря хорошей сопротивляемости организма, возбудитель не проявлял себя долгое время. В подобных случаях большую важность представляют плановые регулярные осмотры, в ходе которых проводятся необходимые анализы, позволяющие выявлять возбудителей заболеваний даже без наличия характерной симптоматики. Очень важно понимать, что заниматься самолечением при обнаружении патогенных микроорганизмов недопустимо, так как это ведет к повышению их резистентности к тем или иным лекарствам, что, в свою очередь, осложнит процесс излечения в будущем.

На основе результатов анализов врач назначает соответствующее лечение уреаплазмоза: антибактериальную терапию, препараты для поднятия иммунитета, местные бактерицидные средства, физиопроцедуры, мужчинам может назначаться массаж предстательной железы. Лечение проводится одновременно у обоих партнеров, при этом берутся контрольные анализы, как до начала лечения, так и через некоторое время после него. На время лечения необходимо соблюдать диету, отказаться от алкоголя и воздержаться от половой жизни.

Наталья Биатова

Женский клуб - красота, мода, здоровье 

26.02.2008
просмотров 3822